ГЕРМАНСКИЕ ПОДДАННЫЕ
О том, каким образом в имении Куракиных Марьинской волости Мологского уезда Ярославской губернии появились немцы, точно неизвестно. По некоторым данным, Маттеус Фишер, при крещении в России получивший более благозвучное для русского уха имя Матвей, был выписан из Германии князьями Куракиными, последними владельцами усадьбы Андреевское, для каких-то работ, вероятно для наведения в имении порядка. Матвей Фишер был выходцем из северо-восточной Тюрингии, прекрасно разбирался в лошадях и был отличным ветеринаром. А его супруга Эмилия Винклер была родом из Берлина. С момента приезда в Россию в середине XIX века и до установления советской власти Фишеры считались германскими подданными.
ГЕНРИХ, ОН ЖЕ АНДРЕЙ
9 апреля 1871 года в Андреевском в семье Фишеров родился сын Генрих. Местные жители, непривычные к немецким именам, сразу прозвали его Андреем, именем, данным ему при крещении. Даже став взрослым, Генрих в некоторых письмах и документах называл себя Андреем, видимо по привычке.
В первые несколько лет жизни за Генрихом неустанно ухаживала его мать Эмилия. Она же научила его читать и считать, а потом по каким-то причинам Фишеры отдали его другой немецкой семье, проживавшей по соседству. Эта семья мальчика формально усыновила и дала первоначальное образование. Учился он исключительно на отлично. Его выучили нескольким наукам, а также ремеслам. Уже в десятилетнем возрасте Генрих начал работать в кузнице, вернее, подрабатывать, и не для заработка, а для приучения себя к труду. Потом он стал скотником, потом - лесничим и мельником.
ИЗ АНДРЕЕВСКОГО В РЫБИНСК
В шестнадцать лет Генрих окончил в Рыбинске городское высшее начальное училище. О его жизни в этом хлебно-торговом городе ничего неизвестно, однако в своих воспоминаниях он тепло относился к нему. Примерно в том же возрасте из Рыбинска Генрих отправился в Петербург, где поступил на фабрику Гольдберга учеником в металлический цех. Там он освоил специальность лекальщика и по совместительству устроился работать на несколько других фабрик, а в свободное время занимался самообразованием и много читал по-немецки.
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ САРАТОВСКИЕ ГОДЫ
В начале 1890-х годов в неспокойном Петербурге Генрих познакомился с революционером Глебом Кржижановским и по его рекомендации вступил в один из рабочих кружков. В 1894-м Генриха арестовали и привлекли к дознанию по делу группы народовольцев. Восемь месяцев Фишер провел в знаменитом доме предварительного заключения на Шпалерной, а потом по решению суда был сослан на три года под гласный надзор в Архангельскую область.
Почти за четыре года отсидки революционные настроения русского немца возросли. Он уже не мог смириться с политическим строем. И в 1899 году, когда его освободили, он уехал в Саратов - один из предложенных властью городов, где у него за время «ходки» появились друзья.
В Саратове Фишер вошел в так называемый «рабочий комитет», состоявший полностью из ссыльных, начал принимать активное участие в издании подпольной «Рабочей газеты». Работая на фабрике простым рабочим, он распространял издаваемые нелегальные материалы. А после работы проводил время в кругу единомышленников, где часто обсуждались насущные революционные проблемы. На одном из собраний Генрих познакомился с молодой революционеркой, работавшей врачом-акушером в саратовской больнице, Любовью Васильевной Корнеевой. В Саратове она отбывала ссылку за марксистскую деятельность. Не прошло и года, как Корнеева и Фишер поженились.
В ЛОНДОН
Объединенные единым революционным порывом молодожены стали действовать довольно смело. Их работа стала известна охранке, и друзья даже предупреждали их о возможном скором аресте. Впрочем, арест был неминуем, и потому Генрих обратился к властям с просьбой о выдаче заграничных паспортов для него самого и жены. Фишеру как германскому подданному в этом не только не препятствовали, а наоборот, содействовали.
В 1901 году, получив загранпаспорта Фишеры выехали в Лондон. Там Генрих принимал участие в русском рабочем движении, помогал переправлять в Россию нелегально печатавшуюся на Западе марксистскую газету «Искра».
11 июля 1903 году в их семье родился сын, которого назвали в честь Шекспира - Вилли. Вилли Фишера сегодня весь мир знает как легендарного советского разведчика, руководителя нелегальной резидентуры США под псевдонимом Рудольф Абель, который свои дни отпуска часто проводил на родине отца - в селе Андреевском. Но об этом позже.
В годы первой русской революции (1905 - 1907) Генрих Фишер принимал активное участие в организации склада оружия для отправки его морем в Россию, участвовал в качестве делегата в пятом лондонском съезде РСДРП. В эти годы Генрих не только познакомился, но и сдружился с будущим вождем пролетариата Лениным.
В 1914 году семья Генриха Фишера получила британское гражданство, и с образованием коммунистической партии Великобритании Генрих и Любовь стали ее членами.
В РОССИЮ
Являясь глубоко убежденным приверженцем мировой революции, Генрих Матвеевич считал, что его место на родине - в России. При этом трое его сыновей, в том числе и Вилли, в совершенстве владевшие тремя языками - русским, английским и немецким, были абсолютно равнодушны к рвению отца уехать в Россию. Они ощущали себя европейцами и не горели желанием съезжать с насиженного места. Однако революция в России и захват власти большевиками, в том числе восход на политический Олимп друга их семьи Владимира Ленина, посулил Фишерам немалые возможности, и в 1921 году они уехали в бушующую революционными страстями советскую Россию. Глава семейства Генрих Матвеевич был предусмотрительным и, уже живя в России, сумел сохранить, на всякий случай, британское подданство.
В России Фишер первым делом поехал в Ярославскую губернию, в имение Андреевское. Проведя на своей малой родине несколько недель, Генрих отправился в Петербург, где принял участие в работе III Конгресса Коминтерна, вступил в РКП (б) и лично получил от Ленина разрешение владеть усадьбой в Андреевском, где устроил семью на время всех кровавых событий. Жена и дети, в том числе Вилли (Рудольф Абель), прожили в тихом Андреевском несколько месяцев.
Сам же Генрих уехал жить в Москву, где в феврале 1922 года был назначен заведующим архивом Коминтерна. Тогда же он и его супруга были в числе первых приняты в только что созданное Общество старых большевиков (ОСБ). Генрих Матвеевич стал членом бюро ОСБ в конце 1922 года и опубликовал весьма откровенные воспоминания «В России и в Англии. Наблюдения и воспоминания Петербургского рабочего. (1890-1921 гг.)». Любовь Васильевна стала заведующей клубом ОСБ. Эта должность дала ей право проживать в Кремле. Любовь Фишер очень подружилась с Анной Ильиничной и Марией Ильиничной Ульяновыми, причем не в результате совместной работы, а на почве общей любви к кошкам.
В 1924 году неожиданно выяснилось, что, будучи арестованным в 1894 году за революционную деятельность, Генрих Фишер не слишком твердо держался на допросах и необдуманными показаниями подвел троих товарищей. Одновременно ОГПУ арестовало по обвинению в шпионаже его напарника по транспорту оружия во время первой революции. В результате Фишера вывели из состава бюро ОСБ и направили работать директором небольшой бумажной фабрики в город Сокол Вологодской области. Вполне вероятно, что этот перевод был устроен кем-то из приближенных Фишера, поскольку оно спасло его от более серьезного удара.
Но, когда страсти вокруг старых проблем улеглись и ОГПУ погрузилось в свои текущие заботы, Фишер снова вернулся в Москву, где возглавил секцию истории революционного движения в одном из институтов.
ПРОВОДИЛИ С ПОЧЕСТЯМИ
Отработав всего три года в институте, в 1931 году Генрих Фишер ушел на пенсию. Будучи на заслуженном отдыхе, он писал и издавал воспоминания о революционной жизни, а также о детской и юношеской жизни в селе Андреевском и городе Рыбинске. Генрих Фишер несколько раз приезжал в свое имение и желал бы жить и писать мемуары в тихом Андреевском, но здоровье не позволяло ему отлучаться далеко и надолго от врачей. Изведенный нервными встрясками организм пошаливал, и в очередной этап лечения в кремлевской больнице 22 марта 1935 года Андрей-Генрих Фишер скончался. Его похоронили с почестями как старого революционера на новом Донском кладбище Москвы. Здесь же в 1945-м году была похоронена и его супруга Любовь Васильевна Фишер. А в 1971-м к ним подхоронили и их сына Рудольфа Абеля, имя которого стало широко известно лишь в середине 1990-х, когда многие документы советской разведки были рассекречены.
ФИШЕРЫ И ЯРОСЛАВСКАЯ ПАМЯТЬ
В 2003 году в Москве и в Некоузском районе отметили 100 лет со дня рождения Рудольфа Абеля. В Москве был установлен новый шикарный мраморный памятник над могилой Генриха, Любови и Вильяма, а в Андреевское приехали сразу два генерала Службы внешней разведки. Самой важной персоной в группе прибывших в Андреевское столичных гостей была Эвелина Фишер - внучка Генриха Фишера. Годом ранее были установлены все рыбинские, некоузские и немецкие корни Фишеров. В частности, выяснилось, что в Рыбинске по сей день живут родственники Генриха Фишера - Александр Михайлович Фишер и Татьяна Михайловна Спиридонова - внучатые племянники Генриха Фишера и Рудольфа Абеля.
На снимках: Генрих Фишер, примерно в 1922 г.; усадьба в селе Андреевском, июль 2012 г.
Фото автора.
Золотое кольцо