О чём писал «Северный край» 110 лет назад

В конце XIX - начале XX века визит высокопоставленного столичного гостя был непростым испытанием для провинциального начальства. Неописуемый трепет перед вышестоящим чином заставлял местное начальство принимать срочные неординарные действия.

АРХАНГЕЛЬСК. Вот уже неделя, как город энергично принялся прихорашиваться в ожидании приезда Великого князя. Решивши во что бы то ни стало произвести приятное впечатление на высокого гостя, он отчаянно моется и чистится, чтобы сбросить с себя прах нескольких десятилетий.
Такие случаи нечасто выпадают на долю нашему городу. А как жаль, что они так редки. Скромному обывателю, уже переставшему обманывать себя пустыми надеждами на исполнение городским самоуправлением своих обязанностей, в результате экстраординарных посещений всегда приходится утешаться неожиданным приятным сюрпризом в виде новых мостовых, временного исчезновения уличной пыли, с редким усердием скапливаемой в течение доброго десятка лет, да десятка-другого новеньких фонарных столбов.
Сознаемся, впрочем, в некоторых неудобствах этих преобразований, слегка омрачающих приятность сюрприза. Обывателю несколько затруднительно шагать по тротуару, спускающемуся к Кузнечевскому мосту.
В пылу усердия его, очевидно для изящества, усыпали крупным камнем (чуть не булыжником), двигаться по которому столько же затруднительно, сколько убыточно для человека в обуви, добытой кровавым трудом.
Но для него, как человека в высшей степени благородного и деликатного, возможно утешаться эстетическим назначением этого булыжника, - красиво оттенять своим тёмным цветом серую от толстого слоя пыли и высохшей грязи мостовую.
При этом в глубине души он сознаёт, что перечень предметов, которыми может блеснуть город, очень невелик: мостовые, тротуары, фонарные столбы.


Не поставить же в этот список огромных кварталов Соломбалы (часть Архангельска), представляющих собой сплошные вонючие болота, с незапамятных времён заваливаемые гниющими отбросами всевозможного происхождения.
Здесь лошади и коровы тонут в грязи, а обитатели ужасных на вид лачуг, готовых развалиться от малейшего неосторожного толчка и похоронить под обломками гнездящуюся в них живность, поддерживают беспрепятственное сообщение только в сухое время года и единственно лишь по образу пешего хождения. Вряд ли кому в голову придёт щегольнуть внутренностью любого двора этой части города, представляющей сплошную помойную яму.
Что пользы увеличивать и без того уже длинный список предметов, которым не суждено фигурировать на готовящейся выставке. И того немногого, что делается для одного лица, имеющего осчастливить Архангельск своим посещением, достаточно для того, чтобы оставить в сердцах двадцати тысяч жителей чувство благодарности и надежды на новый знак внимания к ним со стороны городского самоуправления.
Как важен, подумаешь, бывает один момент в жизни, может быть, целого поколения. Тут всю жизнь люди ждали с нетерпением, близким к отчаянию, ждали и теряли уже последнюю тень надежды, как вдруг... всё разом изменилось.
Как светлый луч солнца озаряет хмурую погоду, так приезд Великого князя осущест­вил то, на что не рассчитывали самые смелые и опрометчивые умы.
* * *
ВОЛОГДА. 27 июня состоялась на вокзале в присутствии господина начальника губернии графа А. А. Мусина-Пушкина генеральная репетиция предполагаемой на 3 июля встречи Великого князя Владимира Александровича.
В два часа дня на Театральной площади собрались члены местной пожарной вольной дружины, воспитанники гимназии и реального училища и откуда в сопровождении большой толпы отправились в стройном порядке на вокзал.
Дружина и ученики маршировали под звуки марша, который был исполняем двумя оркестрами: гимназическим и оркестром пожарной дружины. В это же время на вокзале со­брались цеховые старшины со значками и чины полиции, имеющие быть в наряде 3 июля.
Репетиция вполне удалась, и можно надеяться, что и встреча Его Императорского Высочества состоится при соблюдении полного порядка, несмотря на громадную толпу народа, которая, несомненно, соберётся 3 июля к нашему небольшому железнодорожному вокзалу.
* * *
ШЕНКУРСК. В шесть часов вечера 29 июля сего года ожидается прибытие в город Шенкурск Его Императорского Высочества Великого князя Владимира Александровича.
Для пребывания и ночлега Его Высочества приготовляется господином шенкурским уездным исправником О. Г. Волыхиным своя квартира, которую в настоящее время ремонтируют и приводят в порядок.
Его Высочество встретят местное начальство и представители от городского и сельского сословий с хлебом и солью на пристани, устроенной на берегу Волги.
Со стороны полиции приняты меры к приведению в порядок улиц в городе и украшению домов.
Город же, со своей стороны, готовясь к встрече Великого князя, ассигновал на расходы 100 рублей.

 Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО.
Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе