Ничто не проходит без потерь

По моему мнению, чтобы говорить и писать о великом человеке в истории второго тысячелетия России, необходимо глубоко и искренне черпать восприятие этой личности среди простых людей, понять и трезво оценить результаты тридцатилетней работы руководителя СССР, его влияние и авторитет в стране и в мировой политике.


Дискуссия в СМИ по поводу юбилея Сталина, его роли как руководителя государства и партии в жизни общества, в строительстве и укреплении СССР велась в основном в озлобленном, цинично-издевательском тоне. И это вполне объяснимо. На телевидении и в СМИ господствуют либералы, ориентированные на западную идеологию, и защита национально-государственных интересов им не свойственна. Я же полагаю, что историческая правда требует хотя бы некоторых определённых принципов и правил в исследовании и показе роли отдельных выдающихся личностей в истории нашей страны. Среди них научные принципы: историзм, научный подход, временная измеримость, оценка выдающимися современниками эпохи, оценка личности в контексте важных мировых событий. Эти и другие принципы и правила должны служить национально-государственным интересам и отражать правду жизни, а не искажать исторические события.
В 1922 году Сталин был избран Генеральным секретарём РКП(б), он стал ответственным за организационное сопровождение социалистического строительства – за кадры. В стране благодаря НЭПу началось оживление торговли и восстановление экономики. Параллельно активно реализовывалась программа всеобщей ликвидации неграмотности, вся страна села за парты. Публичная роль Сталина, безусловно, начала возрастать. Именно он создаёт вокруг правящей партии коммунистов союзное ядро профсоюзных, молодёжных, женских и спортивных организаций, вплоть до потребительской кооперации и пионерского движения, основной задачей которым ставилось работать с массами, работать с властью и во власти под руководством партии. Это уникальный опыт – сцементировать общество и власть. Это один из важнейших, если не главный, фактор государственного строительства, позволивший стране мобилизовать все ресурсы в адских условиях Второй мировой войны, стать победительницей и спасти человечество от фашизма.
Однако ничто в истории не происходит без потерь. Так и индустриализация страны была реализована за счёт ресурсов колхозного сельского хозяйства, за счёт немыслимого по напряжению труда во всех сферах экономики, за счёт социальной сферы. Других источников развития Россия просто не имела. Но в этом месте все недоброжелатели, особенно либеральной направленности, кричат о массовых репрессиях. Да, репрессии были. Была исторически необходимая чистка госаппарата и партии от прямых врагов советской власти для строительства социализма в отдельно взятой стране и превращения её в мировую державу. К тому же, как показывает статистика, не смотря на все репрессии, население страны всё же росло.
Если же взглянуть на оппозицию идеям Сталина, то троцкистов, например, интересовала только власть как таковая с силовым устранением Сталина. Они были недееспособны в плане развития страны, её защиты от растущей внешней угрозы. Такая возможная альтернатива стала бы гибельной для страны, для русского народа.
Что же касается участия СССР во Второй мировой войне, то здесь нельзя отрицать того, что страна подошла к войне не готовой. Немецкое вторжение застало страну врасплох, лишило СССР военной инициативы и привело к большим потерям в военной силе, технике и территории. Однако так было всего лишь первые полгода, затем последовала первая победа в битве за Москву, а потом – Сталинград, Курская дуга, Кёнигсберг, Польша и полное освобождение Европы от фашистов. Победа в войне возвратила стране не только территориальные потери Великой Отечественной, но и потери, понесённые в войнах всего XX века. После войны мировой авторитет СССР и Сталина возрос до небывалых ранее высот.
Таким образом в ходе «сталинского руководства» было создано монолитное и мощное государство, мировая сверхдер­жава. Создана многоотраслевая промышленность, создана эффективная система народного образования, сформирована широкодоступная система бесплатного здравоохранения.
В заключение хотелось бы сказать, что оправдание Сталина ни к чему, его необходимо пропагандировать как личность, давно принадлежащую истории.
Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе