Наш вклад в Победу

Ветераны поддерживают идею о присвоении Ярославлю звания «Город воинской славы»


Василий Гладких прошел Великую Отечественную войну до Победы. Вот уже больше полувека полковник в отставке собирает документы о наших земляках, вставших на защиту страны. В этом году он выпустил о них фотоальбом, 15-й по счету. А когда была озвучена идея о присвоении Ярославлю почетного звания «Город воинской славы», фронтовик не мог не поддержать ее. И обратился в «ЯР» с просьбой опубликовать свою статью, которую и предлагаем вниманию читателей.


За свою тысячелетнюю историю ярославцам приходилось много раз вступать в схватки с иноземными захватчиками: татаро-монголами, поляками, французами и, наконец, фашистской Германией. Великая Отечественная война стала жестоким испытанием. В действующую армию призвали 500 тысяч жителей Ярославской области. На нашей территории сформировали 11 стрелковых дивизий, 13 артиллерийских полков, а также авиационный и кавалерийский, несколько партизанских отрядов.


Ярославцы героически защищали Брест и Москву, Ленинград и Сталинград, освобождали от фашистских захватчиков Белоруссию, Украину, Прибалтику и страны Европы, штурмовали Берлин.


Более чем 60 нашим землякам присвоено высшее воинское звание генерала. Многие из них – видные военачальники. За боевую отвагу сотни тысяч ярославцев награждены орденами и медалями. Из них свыше двухсот удостоены высокого звания Героя Советского Союза, более 30 стали полными кавалерами ордена Славы.


Захватив Калинин и Клин, немцы планировали направить 3-ю танковую группировку на Ярославль и Рыбинск. Наша область оказалась в прифронтовой зоне. В этой критической обстановке ярославцы грудью встали на защиту родного города. Летчики и зенитчики отразили 1220 самолетовылетов, 55 бомбардировочных ударов, сбили 27 самолетов. Так им удалось спасти Ярославль от разрушения и сохранить железнодорожный мост через Волгу.


В первые дни войны для обороны города было создано ополчение, куда записались добровольцами 40 тысяч человек. На предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях начали изучать стрелковое оружие, тактику ведения уличных боев. Осенью 1941 года между Ростовом и Переславлем 210 тысяч ярославцев построили более 100 километров противотанковых рвов, тысячи дзотов и дотов.


В чрезвычайно короткий срок предприятия освоили выпуск самой разнообразной оборонной продукции: автомобильных и самолетных шин, грузовых автомобилей ЯАЗ, артиллерийских тягачей, боеприпасов. На заводах работали 3620 фронтовых бригад.


Железнодорожники Ярославской магистрали с честью пронесли звание «родного брата Красной армии». Во время боев за Москву в 1941 – 1942 годах они перебрасывали живую силу и военную технику – и помогли отстоять столицу. Тысячи из них были удостоены правительственных наград.


В 1941 году на ЯПРЗ были построены 4 бронепоезда. Один из них, укомплектованный местными комсомольцами, прошел с боями от Москвы до Симферополя.


На строительство военной техники ярославцы пожертвовали наличными около 146 миллионов рублей, передали облигации на сумму 36 миллионов и драгоценности общей стоимостью 22 миллиона. На эти средства были построены бронепоезд, подводная лодка и эскадрилья самолетов.


Работая на износ, недоедая и не досыпая, наши земляки приютили более миллиона больных и истощенных блокадников, сохранили им жизнь. Многие обрели здесь свою вторую родину.


На войне погибли 183 тысячи 752 ярославца. Об их подвигах напоминают десятки памятников, обелисков, музеев и комнат боевой славы. Тысячи тружеников были удостоены правительственных наград. Многие предприятия неоднократно награждались Красными Знаменами Государственного комитета обороны. За доблестный труд и заслуги в восстановлении народного хозяйства десятки наших земляков получили звание Героя Социалистического Труда.


Все это подтверждает, что Ярославль достоин стать «Городом воинской славы». Обращаюсь ко всем ветеранам войны и работникам тыла с просьбой поддержать предложение о присвоении Ярославлю столь почетного звания.


Василий ГЛАДКИХ


"Ярославский Регион"


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе