НАШ ОТВЕТ НАПОЛЕОНУ

В десяти километрах от известного научного поселка Борок Некоузского района, в окружении живописных лесов и полей, на берегу небольшой речки Корбухи, находится старинное село Воскресенское. Когда-то его владельцами были знаменитые Коновницыны, в том числе Антипатр Петрович Коновницын - дядя выдающегося героя войны 1812 года, генерала от инфантерии Петра Петровича Коновницына, который тоже оставил свой след в истории этого небольшого ярославского села. СЕГОДНЯ село Воскресенское находится на территории Веретейского сельского поселения Некоузского района, а еще лет сто назад оно было частью Лацковской волости Мологского уезда.
Исторических сведений о возникновении села - как появилось, что в нем было и чем жили первые поселенцы - не сохранилось, зато доподлинно известно, что селу больше трехсот лет. В первой четверти XVIII века хозяйкой села и крестьян окрестных деревень была некая Анна Илларионовна Коновницына, вдова Матфея Коновницына.

Род Коновницыных был в свое время знаменит и уважаем, и даже внесен в «Бархатную книгу». Особенно часто Коновницыны в Воскресенском не бывали, они больше полагались на своих управляющих. Но однажды усадьбу посетил молодой барин Петр Коновницын и облюбовал ее. В Воскресенском он часто проводил все свое свободное и летнее время - ходил на рыбалку, на охоту, читал книжки и просто гулял по липовой аллее усадьбы. Несколько лет он жил между Санкт-Петербургом, Харьковом и Воскресенским до тех пор, пока в 1764 году не стал генерал-губернатором Санкт-Петербурга. В том же году у него родился сын Петр - тот самый, который стал прославленным героем войны 1812 года.

Петр Петрович Коновницын-младший слыл уникальной личностью. За свою жизнь он был и наместником Тамбовского, Новгородского и Олонецкого наместничеств, и губернатором Санкт-Петербургской губернии, и генерал-губернатором Архангельского наместничества, и начальником военно-учебных заведений, и директором Царскосельского лицея, и правой рукой Барклая-де-Толли в обороне Багратионовских флешей в войне 1812 года. Несмотря на свою чрезмерную занятость, Петр Петрович не забывал посещать с друзьями и любимые места своего отца, хотя многими усадьбами, в том числе и Воскресенским, уже владел не Петр Петрович-старший, а его родной брат Антипатр Петрович Коновницын.

Антипатр Коновницын в молодости очень выгодно женился на Феодосии Ивановне, родной сестре графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина - президента Императорской академии художеств и обер-прокурора Священного синода. Благодаря Мусину-Пушкину Антипатр Петрович долгое время был прокурором Вологодской области, а потом, когда чиновничество ему надоело, он поселился в усадьбе Воскресенское и перенял от графа должность предводителя Мологского дворянства Ярославской губернии.

В Воскресенском Антипатр Коновницын жил как обычный русский помещик и очень часто страдал ничегонеделанием. Но в 1774 году он принялся за строительство в селе каменной церкви взамен обветшавших деревянных. Размах строительства по проекту был уникален - церковь должна была стать двухэтажной, с огромным коридором, приделом-трапезной, колокольней и подклетом. Его строителем-проектировщиком стал знаменитый петербургский архитектор Савва Иванович Чевакинский, построивший Северной столице ряд домов, которые сегодня считаются уникальными памятниками архитектуры в стиле барокко.

Построить такой храм, как задумал Антипатр Петрович, могли себе позволить только очень богатые помещики, а Коновницын таковым не был, и потому строительство шло медленно и сложно. Еще не успели построить и половины, как в 1784 году он умер. Только через 20 лет строительство закончила его супруга Феодосия Ивановна Мусина-Пушкина-Коновницына при поддержке своего племянника Петра Петровича Коновницына-младшего. Однако точная дата освящения храма неизвестна, в разных документах встречаются два года - 1795-й и 1796-й.

Петр Петрович Коновницын приехал в Воскресенское лишь после войны, летом 1815 года, когда строительство уже было давно завершено. Но он приехал уже как герой, как полководец и генерал, видевший и принявший всю сложность войны, о победе в которой молилась вся Россия.

НОВУЮ церковь Петр Коновницын оценил. Еще бы, такой шикарный храм сложно назвать сельским. По размерам он вполне был сопоставим с городским собором. По своей величавости и архитектурной особенности редко где в сельской глубинке можно встретить двухэтажный и столь роскошный храм. На первом этаже был расположен теплый храм, в котором совершали богослужения от Покрова до Пасхи. На втором этаже - летний. Всего в церкви было устроено четыре престола - первый и главный - Воскресения Христова, второй - Знамения Божией Матери, третий - Николая Чудотворца и четвертый - девяти мучеников «иже в Кизице». Интересна история возникновения этого последнего престола. Древнее имя Антипатр было дано владельцу имения в честь святого Антипатра, мученика Кизицкого. Больше в святцах нет Антипатров. На иконостасе придела до наших дней сохранилась икона девяти Кизицких мучеников, на которой один из святых резко отличается от остальных восьми. Вероятно, иконописец запечатлел в нем лик самого Антипатра Коновницына.

Со всех сторон храм был окружен высокой каменной оградой с коваными решетками, а на его территории расположилось кладбище. В таком же виде храм сохранился и по сей день.

Прожив в Воскресенском несколько месяцев, Петр Петрович Коновницын уехал и больше в Воскресенском не бывал; навсегда уехала жить в Петербург и Феодосия Ивановна, и делами усадьбы стал заправлять их родственник Дмитрий Балашов. Точнее, он стал им родственником после того, как дочь Антипатра и Феодосии Коновницыных Наталья вышла замуж за Александра Дмитриевича Балашова, человека очень занятого - в 1804 году он, например, был назначен московским обер-полицмейстером, в 1807 году исполнял обязанности генерал-кригскомиссара, а с 1808 года служил обер-полицмейстером Санкт-Петербурга. С 1809 года он стал дружен с Александром I и, заслужив его доверие и расположение, со 2-го февраля 1809 года был назначен санкт-петербургским военным губернатором и пожалован в генерал-адъютанты. Это при нем река Мойка была закована в гранит, основаны Институт корпуса инженеров путей сообщения, Царскосельский лицей и открыто здание биржи.

БАЛАШОВ по нескольку раз в год бывал в Воскресенском вместе с супругой Коновницыной. Александр Дмитриевич отдыхал, а Наталья Антипатровна ухаживала за пока еще жившей там своей престарелой матерью. В 1810 году Балашова назначили министром полиции, с сохранением при этом должности военного губернатора Санкт-Петербурга и членства в Государственном совете. С тех пор загруженность чиновника возросла, и возможности ездить в Ярославскую губернию не стало. Доподлинно известно, что по просьбе Александра I Балашов встречался с Наполеоном, которому передал письмо русского императора. Эта встреча состоялась 18 июня 1812 года в Вильно. Существует легенда, что в ходе той встречи Наполеон иронично спросил Балашова о кратчайшей дороге до Москвы, на что Александр Дмитриевич ответил: «Есть несколько дорог, государь. Одна из них ведет через Полтаву». Об этой миссии Балашова к Наполеону подробно описано в романе Льва Толстого «Война и мир».

Вскоре Наталья Антипатровна Коновницына-Балашова скончалась. Сведений о причине ее смерти нет. Однако известно, что Александр Балашов вновь женился, а часть имения в Воскресенском досталась младшему сыну Натальи Антипатровны и Александра Дмитриевича - Николаю Балашову. Всю свою жизнь он прожил в Воскресенском и очень часто ездил в Петербург к генералу Петру Коновницыну, а тот к нему - в Воскресенское. Николай Балашов считался беспутным парнем, хотя и активно занимался животноводством, владел парой мельниц и достаточным количеством душ крестьян. Однако он имел неосторожность связаться с одной из крепостных дворовых девок Евдокией Яковлевной Шуваловой, от которой и нажил сына Петра. Чтобы скрыть свой позор, Николай Балашов женил ее на своем садовнике Баландине, дав ему в приданное часть усадьбы Воскресенское. Сына назвали Петром Яковлевичем Шуваловым.

Получив имение, садовник тут же выгнал Николая Балашова, который вскоре тронулся умом и начал побираться. На одной ноге у него был надет лапоть, на другой - сапог. Так он ходил по селу, окрестным деревням, ругая на чем свет стоит всех подряд. Потом за сумасшедшим барином приехали родственники и забрали к себе в Петербург. А садовник Баландин, ставший владельцем усадьбы, народил от той девки еще пятеро сыновей и четырех дочерей, судьба которых не сложилась. Старшие сыновья Иван и Николай умерли в молодости еще не женатыми, Павел и Леонид спились в Петербурге. А незаконнорожденный Петр Яковлевич Шувалов - потомок двух генерал-губернаторов Санкт-Петербурга - прожил в усадьбе всю жизнь лоботрясом на деньги, что оставил ему его биологический дед Александр Дмитриевич Балашов. Кстати, в соседнем от Воскресенского селе Лацком до наших дней на кладбище сохранился шикарный мраморный склеп, в котором покоится его тело.

Другая часть усадьбы и села принадлежала еще со времен Антипатра Коновницына майору Герасиму Андреевичу Мицкому.

После смерти Герасима Мицкого и неудачных жизненных путей детей садовника Баландина усадьбу выкупил у детей обоих владельцев земский начальник города Мологи Ошанин, пращур знаменитого поэта-песенника Льва Ивановича Ошанина. Он построил в Воскресенском кирпичный и льняной завод. А крестьяне окрестных сел были отпущены на свободу после отмены крепостного права в 1861 году.

В 1877 году в Воскресенском стараниями священника Александра Орлова была открыта школа. А первой ее учительницей стала его дочь Мария Орлова, которая стала первой выпускницей Угличского педучилища. Сначала школа была церковно-приходской, трехклассной, а в 1902-м стала четырехклассной. Новую школу большей площади начали строить в 1912 году, и в 1914-м она распахнула свои двери. Семилетней школа стала лишь в 1930-м. Священник Александр Орлов внес неоценимый вклад в развитие села. Его могила в виде черного массивного мраморного памятника до сих пор сохранилась в прекрасном виде с южной стороны храма, у самого алтаря.

Сохранился до наших дней в Воскресенском усадебный парк. Судя по результатам исследований краеведов из Борка, некоторые деревья были посажены еще в конце XVIII века. Сегодня площадь парка занимает около 17,5 гектара, что, согласно сохранившимся в архивах планах усадьбы, раз в 10 меньше ранее существовавшего.

Хоть и в плохом состоянии, но сохранился большой пруд с двумя разновеликими островами, каналом и старыми посадками лип, вязов, сирени и акаций по берегам. Сегодня отличить одно дерево от другого сложно, поскольку за ними не ухаживали уже больше 50 лет.

Храм в советские годы не закрывался, но и постоянные службы в нем не совершались.

В последние годы храм несколько раз был ограблен - вынесены редкие старинные иконы и богослужебная утварь, хранившиеся здесь со времен Коновницыных. В 2010 году храму подарили колокола и над старинным коновницынским селом Воскресенским на Корбухе, как и 200 лет назад, разлились колокольные звоны.

На снимке: храм села Воскресенского.

Фото автора.