Маршрут по старой карте

Александр Белавин, ученик Большесельской средней школы, искал сведения о своём дедушке Ф. Ф. Белавине – участнике Великой Отечественной войны. В Книге Памяти о нём не было ничего – и внук писал запросы в разные инстанции, по пути узнавая разные факты из жизни предыдущих поколений семьи.


В результате получил информацию, которую доложил на районной краеведческой конференции в номинации «Семейная история», сопровождая рассказ демонстрацией фотографий и документов. Вика Карулина из той же школы поведала об истории деревни Колошино в номинации «Моя малая родина». Были и другие неплохие выступления. Но самым замечательным на конференции признали сообщение учениц Вареговской школы из 10-го класса – Насти Глущенко, Насти Фадеевой и Маши Самойловой в номинации «Краеведческая находка».

Музеем в Вареговской школе заведует учитель истории, обществознания и краеведения Валентина Николаевна Руденко, которая преподаёт здесь с 1956 года. Чего только нет в этом музее! ВКК – высокочастотный комбинированный костюм, который посетители принимают за космонавтский. Его подарил генерал-лейтенант, лётчик Валентин Иванович Дикушин, выпускник школы. Клюшки с автографами звёзд советского хоккея – награда школьной команде семидесятых годов за первое место в области на турнире «Золотая шайба». Материалы о торфо­предприятии, которое создали на Вареговском болоте в конце 20-х годов по плану ГОЭЛРО: вокруг него возник посёлок с учреждениями и школой в том числе. Тогда здесь жили несколько тысяч человек, а число учащихся доходило до 1200. Теперь нет и ста, а предприятие закрыто. Но выпускники ощущают притяжение школы и посёлка. Их дары – основа музея. Вот недавно Дмитрий Николаевич Кондрашин, закончивший школу тридцать лет назад, привёз старую карту.

Она попала к нему из Интернета. Приятель, шаривший по всемирной сети, сказал: глянь-ка, ты же из этих краёв. Дмитрий Николаевич сразу узнал топографию местности: расположение болот, дорог, названия деревень. Карта датирована 1855 годом и даже фамилия землеустроителя там обозначена – «Васильевъ».

Валентина Николаевна показала находку ученикам и произвела сильное впечатление. Карту увеличили, раскрасили, повесили на всеобщее обозрение. Пустились на поиски дополнительных сведений. В областной Некрасовской библиотеке им предоставили репринтное издание «Писцовой книги Юхотского края» за XVI век. Там исследователи увидели перечень вотчинных земель с обозначением населённых пунктов, которые существуют и ныне – Шельшедом, Селивёрстово, с описанием качества земель и даже «копны сена на Вареговском болоте» там упомянуты. Затем изучили книгу 1865 года «Ярославская губерния и перепись края» – она была издана по заказу «Его Императорского Величества канцелярии». Тогда земля эта была уже не «вотчинной», а относилась к Романово-Борисоглебскому уезду. Нашли свои деревни и дороги с указанием, какая куда ведёт и в каком пребывает состоянии: по бокам проезжей части вырыты две отводные канавы, сделаны пешеходные дорожки и обсажены берёзами – это в губернии готовились к путешествию по России императрицы Екатерины Великой. Перепись оказалась подробной: перечислено, сколько дворов в какой деревне, какие земельные наделы.

Карта стала неисчерпаемым источником для размышлений. Задумались о болоте. История торфоразработок и промышленное использование торфа были темой исследования в прошлом учебном году. Нынче, обложившись научной литературой, размышляли о вечном: торф прирастает по два миллиметра в год. Он был до живущего ныне поколения людей и будет после – так нужно природе и Земле.

Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе