«Лучший мой подарочек»: Что дарили на Новый год 100 лет назад

В преддверии праздника мы вновь ломаем голову, что подарить родным и любимым. В торговых центрах царит ажиотаж и от пестрых витрин уже рябит в глазах.

Вот у наших прадедов в дореволюционном Ярославле, должно быть, все было гораздо проще – никакой рекламы, никаких рождественских распродаж… Не тут-то было! Поверьте, и сто лет назад ярославцы мучились не меньше нашего.


Для милых дам

Рождество и Новый год – праздники зимние, но хороший тон начала XX века даже в лютую стужу предписывал дарить барышням цветы. Владельцы оранжерей, конечно, рады были стараться. Например, в садоводстве Глотова на Духовской улице (ныне Республиканской) к празднику готовили роскошные гиацинты, тюльпаны, ландыши и даже сирень.

Магазин «Часы» у Знаменской башни (справа).


Цветами дело, конечно, не ограничивалось. Однако в поисках достойного подарка мужчины могли провести немало времени, ведь, по замечанию А.?П. Чехова, только врачи являлись у нас знатоками женских нарядов и белья. Одежду обычно шили на заказ, поэтому в модном магазине растерянный супруг мог приобрести, пожалуй, лишь кружевной зонтик, «лионский» шарф или затейливую шляпку. Последние, кстати, в изобилии продавались в бутике госпожи Слуцкой на Большой линии (ныне Комсомольской улице). По уверениям хозяйки шляпного салона, фасоны копировались ею с последних заграничных моделей.

Настоящим спасением для незадачливых супругов становился парикмахерский магазин Савинова, что находился на первом этаже гостиницы «Европа». Пестрые этикетки и флакончики подсказывали одну идею за другой. Оставалось лишь выбирать между «шампонем марки «Черная голова» (наш знакомый «Schwarzkopf») или пудрой «Симон», на которую, по заверениям рекламы, перешли «все знатные дамы и самые знаменитые по красоте артистки».


Для мужчин

В магазине Савинова можно было найти подарок и для сильной половины человечества. Например, в канун 1901 года мужчинам дарили последнюю новинку – «мыло для мытья головы, совершенно уничтожающее перхоть».

Состоятельные барышни могли разориться на более престижный подарок – часы. Анкер-хронометр «Женевский» фирмы «Универсал» на 15 камнях стоил около 5–6 рублей (для сравнения: зарплата рабочего составляла 14 рублей, учителя гимназии – 75, губернатора – около 600 рублей).

Если же супруг был страстным охотником, можно было преподнести ему дорогое ружье. Купить оружие не составляло в те годы большой проблемы. Газеты пестрили такими, например, объявлениями: «Винтовка системы «Винчестер» 22 калибра – замечательное оружие для охоты на крупную птицу и мелкого зверя! Бой феноменальный! Всего 12 рублей».

Что же касается мужчин, проводивших досуг более тривиальными способами, то для них прекрасным подарком мог бы стать «настоящий коньяк из Кишинева и Эривани».

В начале XX века его, как ни странно, можно было купить даже в аптеке.


…И детям под елочку

Самыми требовательными и самыми благодарными «клиентами» Деда Мороза были, конечно, дети. Сто лет назад в Ярославле уже существовал свой «Детский мир» – огромный магазин игрушек господина Саркисова. С самых первых дней декабря маленькие ярославцы рассматривали в витринах чудесных нарядных кукол, лошадок из папье-маше и ярко раскрашенных солдатиков. Многие ребята мечтали о настоящих металлических коньках, ведь в начале прошлого столетия весь Ярославль болел конькобежным спортом.

Радовались ребята и изобилию сладостей – шоколадным конфетам ярославской фабрики «Бельфор» в затейливых обертках, глазированным фруктам и вафлям из кондитерской Укропова, сладким пряникам и карамели.

Новогодняя сказка укрывала Ярославль атмосферой волшебства, и даже дети рабочих окраин не оставались без подарков. На крупных ярославских предприятиях ежегодно проводились елки с участием Деда Мороза и раздачей гостинцев. А для самых бедных детишек праздник устраивала Некрасовская библиотека: каждый пришедший получал в подарок ситцевый платок и книжку со стихами Некрасова.


Родной город


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе