Среди отмеченных высшей наградой СССР были и враги народа, и настоящие предатели

«АНТИЛЕВСКИЙ Бронислав Романович
(07.1916–29.11.1946)
Старший лейтенант

Родился в д. Марковцы Озерского уезда, ныне Дзержинского района (Минской обл. – Авт.) Республики Беларусь. Белорус. Окончил Минский техникум народно-хозяйственного учета по гражданской специальности – экономист в 1937 г. В Красной Армии с 3 октября 1937 г. С ноября 1937 по июль 1938 г. – курсант Монинского училища авиации особого назначения. С июля 1938 г. – младший командир, стрелок-радист 1-й эскадрильи 21-го дбап (дальнего бомбардировочного авиационного полка. – Авт.).

Участник советско-финляндской войны 1939–1940 гг. Герой Советского Союза (07.04.1940).

Окончил Качинское Краснознаменное военно-авиационное училище в 1942 г. На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 г. Летчик-истребитель, командир звена, заместитель командира эскадрильи 20-го иап 303-й иад (истребительной авиадивизии. – Авт.) 1-й ВА (воздушной армии. – Авт.), затем в 203-м иап. Лейтенант (17.09.1942). Старший лейтенант (25.07.1943). Награжден орденом Красного Знамени (3.08.1943).

В августе 1943 года сбит над территорией противника и был пленен. Запятнал свое имя сотрудничеством с врагом.

В 1946 году военным трибуналом Московского округа приговорен к высшей мере наказания. Звания Героя Советского Союза и орденов лишен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1950 года».

Это – первая из 27 кратких «вступительных» биографий военных летчиков, которая открывает книгу Владимира Конева «Герои без Золотых Звезд. Прокляты и забыты». За каждой такой справкой следует более или менее подробный очерк, расшифровывающий лаконичное жизнеописание. Так, о том же Антилевском известно, что, стрелок-радист дальнего бомбардировщика ДБ-3, он был единственным, кто из 21-го дбап был представлен к высшему отличию. Золотую Звезду Героя Советского Союза № 304 ему вручили в Кремле 28 апреля 1940 года.

В том же году Антилевский стал переучиваться на истребителя, и с апреля 1942 года, получив первое офицерское звание, воевал на Западном фронте. Летом 1943 года награжден орденом Красного Знамени. Вскоре после этого Герой вновь отважно действовал в воздушном бою против 12 гитлеровских «фоккеров» (ФВ-190) во время сопровождения бомбардировщиков Пе-2. Из двух сбитых вражеских самолета один «воткнул» в землю Антилевский, группа Пе-2 не потеряла ни одной машины. «Всего в августовских боях Антилевский за три дня лично и в группе сбил три самолета противника», – отмечает Конев.

28 августа Антилевского сбивают. В полку его считают пропавшим без вести, но на самом деле он в плену и подробно дает известные ему сведения. «До сих пор не ясны мотивы, толкнувшие летчика-героя на путь предательства, – пишет автор. – Можно лишь предположить, что кто-то из его родственников был репрессирован. На этом, а также на том, что за сдачу в плен его неминуемо ждет в Советском Союзе расстрел, видимо, и сыграл завербовавший его бывший полковник РККА В.И.Мальцев».

Герой Советского Союза Бронислав Антилевский принял присягу власовской РОА – Русской освободительной армии и в чине поручика принимал участие в боевых операциях против партизан в районе Двинска. А также перегонял самолеты с авиазаводов Германии на Восточный фронт и водил эскадрилью Ю-87 на бомбежки. В 1944-м генерал Власов наградил его орденом и произвел в капитаны.

Удивительно, но в июне 1945 года Антилевский с документами участника антифашистского движения Б.Березовского (символичное совпадение!) пытается пробраться на территорию СССР. Задержанный сотрудниками НКВД, легко прошел первую проверку. Но при повторной у него в каблуке нашли Золотую Звезду. По номеру сразу же выяснили, чья она. Участь героя-предателя была решена.

В 2001 году дело Антилевского было пересмотрено Главной военной прокуратурой в порядке исполнения Закона РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий». «В заключении было отмечено, что Антилевский осужден законно и реабилитации не подлежит», – так заканчивается эта первая биография в книге.

Конев деликатно, без акцентирования внимания на «грязных» или «подлых» сторонах судьбы того или иного «бывшего Героя», в полной мере показал драму каждого из них. Сделал он это на основе отрывочных и мало известных сведений, а также с привлечением архивных источников. Повествуя, он не осуждает и не оправдывает персонажей своей книги.

В ней представлены как малоизвестные фамилии (да хоть тот же Антилевский), так и достаточно известные. Например, арестованные в первую неделю войны и расстрелянные 28 октября 1941 года как враги народа генерал-лейтенанты авиации: Иван Проскуров, профессиональный летчик, который в 1939–1940 годах возглавлял… ГРУ Красной Армии; Павел Рычагов – он на заседании Политбюро 9 апреля 1941 года при обсуждении вопроса о многочисленных катастрофах военных самолетов заявил Сталину: «Аварийность будет большая, потому что вы заставляете нас летать на гробах». В тот же октябрьский день 41-го вместе с ними был расстрелян и летчик от Бога, герой Испании и Халхин-Гола (его очень высоко ценил маршал Г.К.Жуков) дважды Герой Советского Союза (1937, 1939) генерал-лейтенант авиации Яков Смушкевич, арестованный за полторы недели до начала войны… Впрочем, этих троих позже реабилитировали. Реабилитирован был и первый маршал авиации Александр Новиков, которого, к счастью, сталинские палачи не смогли поставить к стенке, он, под пытками оклеветавший себя и других, в том числе маршала Г.К.Жукова, выжил.

Вообще, согласно статистике, которая имеется на интернет-ресурсе «Герои страны», из 12 874 Героев Советского Союза (звание присваивалось в 1934–1991 годах) лишены его были 86 человек (все – фронтовики). Почему автор отобрал для своей книги только авиаторов? Как он объясняет, летчики становились первыми Героями в 1934-м (спасатели челюскинцев), первыми же и лишались Золотых Звезд (в 1941 году – упомянутые выше генералы). «С этого времени и пошла практика лишения этого высокого звания», – замечает Конев.

Каждая из 27 историй тех, кто по той или иной причине был лишен геройского звания, по-своему потрясает. Участник легендарного Парада Победы старший лейтенант Михаил Косса (звание Героя получил в 1946-м), 22 сентября 1950 года, поссорившись в очередной раз с женой, крепко выпив, надел новую форму, пошел на аэродром и угнал в Румынию боевой Ла-9т. Арестован, приговорен, расстрелян… реабилитирован в 1966 году. Подполковник Петр Полоз (Золотой Звездой награжден в 1942-м) в 1963 году у себя в киевской квартире застрелил начальника личной охраны главы государства Н.С.Хрущева – генерала Фомичева и его жену, которых сам же пригласил в гости (кровавая бытовуха). Капитан Николай Рыхлин (Героем стал в 1943-м) в 1950 году в Грозном «благодаря» жене-чеченке был осужден на 15 лет «за хищения социалистической собственности», в 1977-м сел повторно – на 12 лет.

Командир эскадрильи Герой Советского Союза (1944) старший лейтенант Анатолий Синьков в Корее (там стоял его полк после разгрома империалистической Японии), будучи в нетрезвом состоянии, угрожая оружием, изнасиловал 19-летнюю корейскую девушку на глазах у ее родителей, после чего ограбил квартиру корейского гражданина. («С точки зрения нормального человека, его действия были попросту необъяснимы», – так одним предложением прокомментировал деяние Синькова автор книги «Герои без Золотых Звезд».) Кстати, этот пример ничего не напоминает? А современный разжалованный до рядовых полковник Юрий Буданов (кавалер двух орденов Мужества, их лишенный), который, согласно проведенному расследованию, будучи пьяным, изнасиловал (это ему поначалу вменялось, но потом суд не признал), а потом задушил 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву?..

Основная польза этой книги в том, что она невольно заставляет задаваться рядом серьезнейших вопросов. Если с такими, как Антилевский, что называется, «все ясно», то с попавшими в плен ранеными асами-Героями (в книге о таких несколько очерков) «ясно» далеко не все. Они отказались сотрудничать с гитлеровцами, прошли концлагеря, но не стали предателями. Так, отмечает Конев, «достойно вели себя в плену летчики-герои: В.Д.Лавриненков, А.Н.Карасев и другие. Герои Советского Союза летчик АДД (авиации дальнего действия. – Авт.) В.Е.Ситнов и летчик-штурмовик Н.В.Пысин даже в жесточайших условиях плена сумели сохранить Золотые Звезды».

Так, Николай Пысин, чей самолет в феврале 1945 года упал в районе Лиепаи, перед пленением успел сорвать с гимнастерки Золотую Звезду и сунуть ее в рот, а потом прятал так, что не нашло и гестапо; находясь два месяца в концлагерях, согласно данным сайта «Герои страны», он почти все время хранил свою награду во рту. С ней и совершил удачный побег из плена. Ситнов же, сбитый зенитным снарядом в июне 1943-го, прошедший несколько концлагерей, включая такой зловещий, как Бухенвальд (здесь советский летчик был одним из организаторов вооруженного восстания), утаивал от врага Звезду Героя полтора года. Погиб же он в декабре 1945 года от руки польского националиста; похоронен в Бресте. Возвратилась на родину из плена и Золотая Звезда подполковника Николая Власова, которую он перед очередным побегом из концлагеря передал находившемуся там же в плену генералу М.Ф.Лукину. Сам же летчик-истребитель, выданный предателем как один из организаторов готовившегося восстания, после жестоких пыток был заживо сожжен гитлеровцами в концлагере Маутхаузен, в Австрии.

Иные же плененные Герои позже, во второй половине 1940-х, уже освобожденные и продолжавшие служить в авиации или работающие в гражданских отраслях, были арестованы и осуждены, лишены своих Звезд. Некоторые из даже расстреляны. Сам автор книги резонно спрашивает: «Насколько оправданной была практика лишения звания Героя Советского Союза, которая всегда являлась дополнительной мерой наказания?»

Олег Еленский

Независимая газета