Леонид Млечин: Мы не за красных и не за белых

По мнению известного журналиста Леонида Млечина, создавшего документальный цикл «Гражданская война. Забытые сражения», несмотря на то, что о начале ХХ века и самой гражданской войне написаны сотни книг и снято не меньшее количество фильмов, это время мало изучено. Леонид Михайлович предлагает свой «объемный» взгляд на события 90-летней давности. В документальном цикле Млечина будет рассказано и об истории Ярославля. О фильме и не только мы беседуем с его автором.
– Леонид Михайлович, почему вы считаете, что тема гражданской войны так актуальна?
– Когда я задумывал эту работу, считал, что знаю о том времени все. Но выяснилось, что я не знал ни­че­го! А между тем из всех событий ХХ столетия именно гражданская война оказала наибольшее влияние на наше общество, а не Великая Отечественная – она была страшна по масштабам уничтожения, но не так сильно повлияла на судьбы людей.
Ведь даже представить себе сложно, каким саморазрушительным был тот период. В гражданскую не было ни линии фронта, ни тыла – фронт прошел через всю страну, через каждый город, через каждую деревню, через каждый дом и семью. И привел к жутчайшим последствиям. Во­первых, была уничтожена наиболее активная часть нашего общества. Во­вторых, множество людей бежало из страны. Участие в преступлении, которым стала гражданская война, ни для кого не осталось безнаказанным. С этим чудовищным багажом наше общество вступило в дальнейшую жизнь. Причем определенное наследие гражданской войны присутствует в России и поныне.
На мой взгляд, это абсолютно непреодоленное прошлое. Оно многое объясняет в нашей жизни. Если люди привыкают, что сосед или ближайший родственник может быть врагом, которого надо уничтожать, то ничего удивительного в том, что в нашей стране были репрессии, что у нас так разрушены связи между людьми и отсутствует взаимное доверие, нет.

– Вы снимали свой фильм во многих городах России, события в которых были ключевыми в истории гражданской войны…
– В том числе и в вашем городе. Не просто снимали – целый фильм в нашем цикле посвящен Ярославлю. Ведь Ярославское восстание 1918 года – очень драматичное событие. В вашем городе власть большевиков была сброшена моментально – они даже не сопротивлялись. Но восстание тем не менее было подавлено. Почему? Ответ на этот вопрос мы и попытались найти. Фильм «Ярославское восстание. Сожженный город» вы увидите на телеканале ТВ Центр в пятницу, 8 июля, в 16.30.

– А какие исторические места, связанные с Ярославским восстанием, вам удалось снять в нашем городе?
– Мы снимали на Леонтьевском кладбище, неподалеку от железнодорожной станции Ярославль­Главный. Тогда это была станция Всполье. В начале июля 1918 года на Леонтьевском кладбище собрались участники заговора – бывшие офицеры царской армии. В эту подпольную организацию входил и помощник начальника артиллерийских складов, поэтому, когда было принято решение взять склады, караул не сопротивлялся. Офицеры забрали пулеметы, винтовки, патроны. Организатор восстания Александр Перхуров расположился со своим штабом в гимназии Корсунской на Богоявленской площади. Но потом штаб перебрался в другое здание – его мы тоже нашли. Сейчас здесь располагается банк.

– Вам помогали в работе ярославские краеведы?
– Конечно, и мы очень благодарны им. Ярославские краеведы помогли нам найти многие исторические места – точки непосредственного соприкосновения с историей. В этом и был смысл наших поездок в Ярославль. А одну могилу без них мы бы вообще не нашли – так все заросло вокруг. Это памятник – «Вечная слава бойцам, павшим во время подавления белогвардейского мятежа в Ярославле». На самом деле красноармейцев в вашем городе погибло меньше, чем тех участников мятежа, кого расстреляли после подавления восстания.

– У нас одно время освещали историю гражданской войны с точки зрения красных. Затем стали писать о ней с точки зрения белых. Где найти ту грань, чтобы показать войну объективно?
– Была своя правда и у белых, и у красных. И у тех, кто был в стороне от этих разрушительных процессов. Сегодня мы пытаемся понять, как гражданская война влияла на жизнь людей. Мы не за красных и не за белых. На войне люди часто превращаются в зверей и преступников. И это в равной степени касается всех участников гражданской войны. Вот об этом мы и пытались рассказать.
Наш фильм – для тех, кому интересна судьба Отечества, для тех, кто хочет понять, почему мы так жили и живем. Я думаю, таких большинство.

Эпизод из фильма «Ярославское восстание. Сожженный город»
Большевик Александр Громов в первый день восстания принял на себя обязанности коменданта станции Всполье:
– Пошли в наступление. Цепи были засыпаны пулеметным огнем поставленных на чердаках пулеметов. Потери большие… Рядом с моим домом, в трактире, угол Сенной площади и Пошехонской улицы, был поставлен пулемет. Приказал сбить этот пулемет. Исполнили… Дом загорелся, загорелся и мой, тот, где была первая моя квартира. После выяснилось: жену перенесли в другой дом через дорогу… Родился сын… Горит и этот дом… Потолок валится… Акушерка бежит, оставляя жену и ребенка. Жена без памяти выползает. Сын, лежа на столе, горит…

Городские новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе