Как Ярославль стал столицей Руси

В стране царили смута и безвластие. Все понимали, что дальше так продолжаться не может. В январе 1612 года из Нижнего вышли на Москву войска ополченцев под руководством купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Однако в столице они появились лишь спустя четыре месяца. Минин и Пожарский осели в Ярославле. Полководцы решили создать здесь временную столицу русского государства, собрать Земский собор, чтобы выбрать на нем царя. В Ярославле было создано «земское» правительство, которым фактически руководил князь Пожарский. Появились приказы (по-нашему министерства): Поместный приказ, Монастырский приказ и другие. Был устроен Денежный двор, где чеканились свои монеты.

4 ноября россияне отмечают День народного согласия и примирения. Но мало кто знает, что празднованием этой даты Россия во многом обязана Ярославлю.

Картина ярославского художника А. П. Некрасова "Оборона Спасского монастыря от поляков  в мае 1609 г.".

Угличский детектив

Началось все с убийства царевича Дмитрия. Сын Ивана Грозного после смерти отца был сослан вместе с матерью в Углич. По свидетельству историков, Дмитрий страдал эпилепсией и однажды, играя с ножиком, напоролся на него и погиб.
В народе жалеют мучеников, поэтому быстро появилась легенда о том, что царевич выжил. Легенда стала былью: через некоторое время из Польши прибыл самозванец – Лжедмитрий I.

Ярославль сдался без боя

Семь лет безвластия и смуты выдержали бояре, а потом казнили Лжедмитрия I. Но тут же появился Лжедмитрий II – монах Григорий Отрепьев. Да не один, а с поляками, обиженными за убийство самозванца и заточение его жены Марины Мнишек.
Засела эта компания в подмосковном Тушине. Чтоб не скучно было – грабили окрестности. Дошло дело и до Ростова с Ярославлем.
Ростовцы дали отпор бандитам, но те все-таки захватили город и сожгли его. Ярославль же быстренько признал Лжедмитрия царем.
Но долго ярославцы бесчинства грабителей терпеть не смогли. Войско атамана Лисовского, посланное усмирять бунт в Вологде, заманили в город, напоили и перебили, устроили бойню гарнизону Тышкевича – в Ярославле тогда полегло более 10 тысяч поляков.

Почти как Москва

В стране царили смута и безвластие. Все понимали, что дальше так продолжаться не может. В январе 1612 года из Нижнего вышли на Москву войска ополченцев под руководством купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.
Однако в столице они появились лишь спустя четыре месяца. Минин и Пожарский осели в Ярославле. Полководцы решили создать здесь временную столицу русского государства, собрать Земский собор, чтобы выбрать на нем царя.
В Ярославле было создано «земское» правительство, которым фактически руководил князь Пожарский. Появились приказы (по-нашему министерства): Поместный приказ, Монастырский приказ и другие. Был устроен Денежный двор, где чеканились свои монеты.
Земское правительство вступало в дипломатические переговоры с зарубежными странами. У нас был даже новый государственный герб, на котором изображен лев!
Сам Пожарский именовался «Воевода и князь Дмитрий Михайлович Пожарково-Стародубский». Догадываетесь, кого бы избрали царем?

Пожарского "кинули"

В это время на Москву двинулись польские войска во главе с гетманом Ходкевичем. Узнав об этом, казачьи атаманы из подмосковного лагеря написали слезные грамоты к князю с просьбой о помощи. Пожарский двинулся на Москву, где наголову разбил поляков.
После восстановления статус-кво Москвы с Пожарским поступили некрасиво. Бояре обвинили его в том, что князь незаконно истратил на «избирательную кампанию» 20 тысяч рублей, и выбрали на Земском соборе менее знатного, но более лояльного к боярам Михаила Романова.
Позже Ярославль вновь стал временной столицей Руси. В 1613 году здесь месяц пережидал распутицу царь Михаил Федорович Романов.


Родной город.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе