Как уходили электро-кумиры

Культовые вещи ХХ века – уличный телефон-автомат, пейджер и дедушка-телеграф, казалось бы, уже должны уступить место сотовым телефонам, электронной почте. Но нет… Даже в XXI веке некоторые из этих динозавров электросвязи продолжают работать.

Таксофон

У него много названий – таксофон, телефон-автомат, телефон общего пользования, телефонная будка, уличный телефон... До сих пор на улицах городов Ярославской области, преимущественно Ярославля, стоит 323 таксофона! Оплата за такую услугу связи в разные годы производилась и монетами, и жетонами, и при помощи специальных карт.

Расцвет моды на таксофоны пришелся на девяностые годы. В то время в Ярославле было более тысячи телефонов-автоматов, и тогда же, в начале девяностых, таксофоны познакомились с вандалами. Если советское хулиганье отрывало телефонные трубки, то их российские последователи вскрывали «животы» таксофонов, чтобы поживиться мелочью. Поэтому в 1992 году ярославские телефоны-автоматы перевели на керамические жетоны. «Вандалить» технику предприимчивые ярославцы перестали, но зато начали изготавливать фальшивые жетоны. Кругляши подходящих размеров выпиливали и на заводах, и в домашних условиях. Пришлось переходить на ребристые жетоны, которые подделать в кустарных условиях было невозможно.

С 1999 года жетоны начали менять на карточки оплаты услуг связи. В 2003 году стартовала государственная программа ЕТК (Единая таксофонная карта), тогда в области поставили почти 5 тысяч телефонов-автоматов, благодаря которым можно было не только соединиться с любой страной мира, но и позвонить на сам таксофон в оговоренное заранее время. Приблизительно до 2004 года люди активно пользовались уличными телефонами. К ним стояли очереди. Можно было даже наблюдать картину, когда человек получал звонок на сотовый и шел разговаривать уже с телефона-автомата.

Ну а потом сотовые операторы сменили ценовую политику, и таксофоны потеряли былую популярность. Даже на вокзале Ярославль-Главный оставили всего один телефон-автомат. Последние перестановки таксофонов с места на место датированы осенью 2011 года. Два невостребованных заволжских таксофона с 1-й Яковлевской перевезли на проспект Авиаторов, рядом с домами №102 и 104. А один сменил прописку и переехал с улицы Маяковского, 61 на проспект Ленина, 18.

В последние годы численность автоматов уменьшилась почти в 4 раза. Что в принципе вполне объяснимо. Во-первых, сотовые телефоны сейчас есть практически у всех, во-вторых, минута таксофонного общения стоит почти полтора рубля. Это дорого, если учесть, что у многих сотовых операторов разговоры внутри сети бесплатные. Так зачем же вообще нужны таксофоны?

– Согласно закону «О связи» мы обязаны обеспечить граждан правом бесплатного звонка в скорую помощь, полицию, МЧС, пожарным. Поэтому пока уличные таксофоны будут существовать, – поясняет начальник отдела по связям со СМИ Ярославского филиала ОАО «Ростелеком» Юлия Михиенкова.

Телеграф

В Ярославле этот вид связи появился более полутора века назад. В 1860 году, еще до отмены крепостного права, была организована телеграфная связь между Ярославлем, Рыбинском и Москвой. В те годы отправить телеграмму было безумно дорого. Депеша в 25 слов в Москву стоила 3 рубля 10 копеек, а меж тем зарплата рабочего в те годы составляла 10 – 12 рублей. Минуло полтора столетия… Появились факсы, сотовая связь, Интернет, электронная почта, а телеграф по-прежнему в строю и умирать пока не собирается.

– Конечно, общая численность входящих и исходящих телеграмм с каждым годом сокращается, – рассказывает начальник участка документальной связи Ярославского филиала ОАО «Ростелеком» Нина Воркунова. – Еще в начале 2007 года передавалось примерно 35 тысяч телеграмм в месяц. Сейчас же ярославцы отправляют примерно 5 – 7 тысяч телеграмм в 30 дней, и такое же количество приходит в адрес наших земляков.

Половина из этих телеграмм – поздравления с праздниками, юбилеями, органы федеральной исполнительной власти по-прежнему посылают поздравительные телеграммы на места. До сих пор сохранились категории телеграмм «Правительственная», «Высшая правительственная», «Президент Российской Федерации». Есть, конечно, и оригиналы, которые поздравляют друзей и знакомых в стиле ретро. Но оправдать живучесть телеграфа только этим обстоятельством, конечно, нельзя.

Оказывается, так долго телеграф не отходит в мир иной благодаря тому, что телеграммы признаются официальными документами. Например, если умирает кто-то из родственников и человек получает заверенную телеграмму, то на ее основании ему дают отгулы на работе, продают билеты в кассах вне очереди... А вот электронное письмо, факс или телефонный звонок подобным статусом не обладают. Кроме того, телеграфом можно высылать выписки из трудовой книги или подтверждать другие официальные данные, вызывать в суд.

И все-таки эта основная функция телеграммы – документальное подтверждение информации – доживает последние годы. Хотя бы потому, что уже сейчас существует электронная цифровая подпись. Пока, правда, она используется мало, но в ближайшие годы будет происходить ее активное внедрение.

Пейджер

Пейджер – символ прогресса и крутизны конца прошлого века – пришел на Ярославскую землю в 1996 году. Сначала в нашем регионе подключались по 50 человек в месяц, затем по 80, 100 и своего пика – 381 вновь подключенный абонент в месяц – пейджер достиг в январе 2001 года. Количество счастливых обладателей этого средства связи дошло до 12000 человек. И тут «нежданно-негаданно» пришла сотовая связь.

Когда в январе 2002-го количество подключенных к пейджинговой связи упало до 40 человек в месяц, спасать «чудо техники» перестали. Штат операторов, принимающих и передающих сообщения, уменьшили с шестидесяти человек до девяти. Последнее подключение пейджера произошло 19 августа 2005 года. А в ноябре этого же года пейджинговую связь и вовсе решили закрыть.

Языком цифр

Больше всего таксофонов сейчас в Кировском районе – 65, а меньше всего во Фрунзенском и Красноперекопском – 32 и 31 соответственно.

Есть мнение

Николай КОРСИКОВ, заместитель директора музея истории города Ярославля:

– У нас в одном из залов была экспозиция, посвященная промышленному росту конца XIX – начала ХХ века. Там даже был телеграфный аппарат и телефон того времени, но это экземпляры музея-заповедника. Мне кажется, что пейджер, таксофон и телеграф достойны того, чтобы быть представленными в постоянной экспозиции. Ведь это целая эпоха в жизни Ярославля.

Городские новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе