Как нашли автора "народной" песни

Воистину народная песенка "В лесу родилась елочка…" была написана Раисой Кудашевой (стихи) и Леонидом Бекманом (музыка). Однако детская писательница Раиса Кудашева долгое время оставалась в тени: мешала природная скромность. Настоящая слава пришла к Кудашевой, когда ей было семьдесят. "Если бы хоть немного пораньше!" — сетовала Раиса Адамовна.

Кудашева, урожденная княжна Гидройц, родилась в 1878 году. Ее отец был чиновником Московского почтамта и дослужился до чина надворного советника, который соответствовал подполковнику либо капитану второго ранга. Окончив частную гимназию, Раиса поступила гувернанткой в дом князя Кудашева (почему девочка из обеспеченной семьи старинного дворянского рода пошла в гувернантки, неизвестно), а затем она стала женой князя. Современники отмечали ее уникальный педагогический дар. До революции она работала учителем, в советское время — библиотекарем.

Как любой ребенок из дворянской семьи, Рая писала стихи с детства. В 1896 году в журнале "Малютка" впервые было опубликовано стихотворение 18-летней девушки "У ручейка". И с тех пор стихи для детей и сказки Кудашевой стали печатать в детских журналах "Малютка", "Светлячок", "Подснежник", "Солнышко" под псевдонимами — "А.Э"; "А.Эр"; "Р.К". Раиса Адамовна была скромным, можно даже сказать, стеснительным человеком, она чуждалась известности и славы. Ей очень нравилось творить для души. Она говорила, что "не хотела быть известной, но не писать не могла". Только одно ее произведение — повесть "Лери" — было написано для взрослых.

В 1903 году в журнале "Малютка" было напечатано стихотворение "Елка", под псевдонимом "А.Э.". Песня обрела всенародную славу. А имя истинного автора долгие годы было неизвестно. Сама Раиса Адамовна не знала, что она автор песни. Только в 1921 году, когда ехала в поезде, случайно услышала, как девочка поет ее "Елку".

В 1941 году, перед самым началом войны, стихотворение было выпущено Детиздатом в сборнике "Елка". Эсфирь Михайловна Эмден, которая составляла сборник, разыскала автора стихотворения и указала впервые фамилию Кудашевой. В свои 63 года автор получила и гонорар за публикацию, и право на неприкосновенность произведения. Из-за скромности автора многие денежные средства были утрачены, тогда как писательница очень нуждалась. Кудашева восстановила дореволюционную строчку: "Спи, елка, баю-бай!". Но обошла вниманием, что вместо "в дровнях мужичок", появилось "а в дровнях старичок". Старичок стал символом возвращения и Деда Мороза, и Нового Года. В середине 1930-х этот праздник был признан.

В сборнике детских стихов 1941 года "Елочка" проиллюстрирована: на рисунке изображен старичок на дровнях с белой окладистой бородой, почти настоящий Дед Мороз. Есть несколько легенд, как было раскрыто авторство Кудашевой. По одной версии, при вступлении в Союз писателей СССР в кабинет Максима Горького постучалась пожилая женщина, которая попросила принять ее в организацию. Когда Горький спросил, что же она написала, бабушка ответила: "Только тоненькие детские книжки".

Возмущенный Горький ответил, что его организация признает только серьезных авторов, создателей романов и повестей. "Нет так нет", — ответила женщина и направилась к выходу. Обернувшись, спросила: "Может, вы слышали хоть одно мое стихотворение?". Затем прочла великому пролетарскому писателю: "В лесу родилась елочка…".

Услышав это, Горький тотчас принял Кудашеву в Союз писателей. По другой легенде, эта история произошла с Александром Фадеевым. Перед Новым годом во время Великой Отечественной войны в Союзе писателей раздавали продуктовые пайки. Пришла и Раиса Адамовна, со свойственной ей деликатностью спросила, можно ли и ей что-нибудь получить. И получила резкий отказ.

Через некоторое время председателю Союза писателей Александру Фадееву доложили, что на прием давно уже просится старушка "лет ста", которая считает, что она пишет стихи. Фадеев пригласил бабушку в свой кабинет и стал расспрашивать о жизни. Старушка попросила о помощи. Ей было тяжело жить. Фадеев из уважения к старому человеку предложил ей прочесть что-нибудь из своих произведений. Бабуля, смущаясь, произнесла: "В лесу родилась елочка…". "Так это вы написали?" — воскликнул Фадеев. И прочитал все стихотворение до конца. Затем вспомнил, где оно было напечатано, как он впервые его прочел и плакал над последней строчкой. А потом отдал распоряжение, чтобы автора немедленно оформили в Союз писателей и оказали всяческую помощь.

Третья легенда была рассказана вдовой поэта Николая Адуева (который был заместителем главного редактора журнала "Крокодил", написал гимн скаутов "Будь готов!", впоследствии ставший гимном пионеров) писателю Виктору Конецкому (автор сценариев фильмов "Полосатый рейс", "Путь к причалу", "Тридцать три"). "Во время войны писателям полагались пайки. Адуев ненавидел ежемесячное хождение за ними. Однажды в коридоре Союза писателей он увидел, как в заветную дверь вошла незнакомая старушка, и услышал следующий разговор: "Вы по какому списку?" — "…" — "Вы прозаик или поэт?" — "Я, собственно, написала одно стихотворение…" — "???" — "В лесу родилась елочка…"

Непробиваемый секретарь Союза выскочил в коридор и закричал: "Вы знаете, кто это??? Вам этого не понять! Вы слишком молоды!" И старушка получила по высшему разряду! Так что надейтесь на добрую память поколений!".Раисой Кудашевой было опубликовано почти 200 стихотворных книжек, сказок, песенок, рассказов: "Санки-самокатки", "Степка-растрепка", "Беда петушка", "Бабушка-забавушка и собачка Бум"…. В 1948 году ее книжки вновь обрели читателя: до этого их не издавали почти 30 лет.

В конце 1950-х, когда Раисе Адамовне было за семьдесят, к ней, именно к ней, пришла заслуженная слава. Журнал "Огонек" и газета "Вечерняя Москва" (любимая москвичами Вечерка) напечатали интервью с писательницей. В журнале была напечатана и фотография Кудашевой, единственная, которая увековечила ее в преклонном возрасте. В этом возрасте писательница очень пожалела о своей скромности. В письме к подруге она писала: "Я стараюсь крепиться и не падать духом… Если бы хоть немного пораньше!"

"Елка"

Гнутся ветви мохнатые

Вниз к головкам детей;

Блещут бусы богатые

Переливом огней;

Шар за шариком прячется,

А звезда за звездой,

Нити светлые катятся,

Словно дождь золотой…

Поиграть, позабавиться

Собрались детки тут,

И тебе, Ель-красавица,

Свою песню поют.

Все звенит, разрастается

Голосков детских хор,

И, сверкая, качается

Елки пышный убор.

Песня:

В лесу родилась елочка, в лесу она росла,

Зимой и летом стройная, зеленая была!

Метель ей пела песенки: спи, Елка… баю-бай!

Мороз снежком укутывал: смотри, не замерзай!

Трусишка зайка серенький под Елочкой скакал,

Порой сам волк, сердитый волк рысцою пробегал!…

Веселей и дружней

Пойте деточки!

Склонит Елка скорей

Свои веточки.

В них орехи блестят

Золоченные…

Кто тебе здесь не рад,

Ель зеленая?

Чу! снег по лесу частому под полозом скрипит,

Лошадка мохноногая торопится, бежит.

Везет лошадка дровенки, на дровнях мужичок.

Срубил он нашу Елочку под самый корешок…

Теперь ты здесь, нарядная, на праздник к нам пришла,

И много, много радости детишкам принесла.

Веселей и дружней

Пойте деточки!

Склонит Елка скорей

Свои веточки.

Выбирайте себе

Что понравится…

Ах, спасибо тебе,

Ель-красавица!

Ирина Казакевич

Правда.Ру

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе