Как личные записки еврейской девочки заставили по-другому осмыслить Вторую мировую войну: «Дневник Анны Франк»

Яркие глаза, вечная улыбка на тонких губах, струящиеся чёрные волосы и невероятный внутренний запал.

Казалось, эта девушка будет жить долго и счастливо. Реализует все свои планы и воплотит все мечты. Её звали Анна Франк...

Она умерла юной 16-летней девчонкой в нацистском лагере смерти Берген-Бельзен. Спустя три недели после её смерти британские войска освободили Берген и военнопленных. Имя вписали на страницы мировой истории и литературы благодаря её дневнику, в котором девушка описала ужасы военного времени. «Дневник Анны Франк» ценен тем, что хранит в себе реальные факты выживания евреев в гитлеровской Германии. Неизвестная при жизни Анна Франк стала лицом всех жертв нацистского режима, а ее имя знает весь мир.

Детство в бегах

Родители Анны: Отто и Эдит Франк.

На дворе стоял жаркий июньский день 1929 года, когда в семье Франков родилась девочка. Её назвали Анналеиз Мари, но всему миру она известна как Анна. Первые годы её жизни прошли в крупном немецком городе Франкфурт-на-Майне, где долгие годы до этого жила её семья.

В 1933 году на очередных парламентских выборах первенство взяла партия Национал-социалистов под руководством Адольфа Гитлера. Для ассимилированной семьи евреев Франков существование в Веймарской Германии стало опасным и рискованным. Отто Франк — отставной офицер и учёный, был владельцем одной из самых лучших частных библиотек в стране. Жена Эдит — домохозяйка, которая занималась воспитанием дочерей. Кроме Анны, в семье была старшая на три года дочь Марго.

Сёстры Франк: старшая — Марго, младшая — Анна.

Супруги не стали ждать, когда представители новой власти заглянут в их дом. Анне едва исполнилось 4 года, когда семья Франков была вынуждена бежать в Амстердам. Там отец занял должность директора местного акционерного общества. Наладив быт и укрепившись в положении, он перевёз остальных членов семьи к себе.

Дом, в котором жила семья Франков в Амстердаме.

До 1940 года жизнь в Голландии протекала мирно и безоблачно. Правительство заключило договор с Германией о ненападении, тем самым обезопасив страну от назревавшей войны. Анна училась в школе Монтессори, куда ранее ходила и в детский сад. С ранних лет она проявила большую способность к филологическим дисциплинам, а учителя восхищались её талантом. Но спокойствие продлилось недолго. В 1940-м немецкие войска вторглись в Нидерланды. Анну вместе со старшей сестрой перевели в еврейский лицей. Началось время преследований.

Подарок на тринадцатилетие

Дневник Анны Франк.

На свой тринадцатый день рождения Анна-Мария получила в подарок многостраничный дорогой альбом для автографов, который закрывался с помощью крохотного ключика. Девочка лично попросила купить ей эту вещицу, увидев однажды её на витрине магазина. Анна решила — это и станет её личным дневником.

Сперва дневниковые записи описывали её ровесников, учёбу, товарищей, первую влюблённость и разные переживания девочки-подростка. Но в скором времени, сама того не осознавая, Анна Франк стала переносить на бумагу абсолютно отличную реальность.

Анна в лицее.

С малых лет девочка мечтала стать актрисой, она до войны не упускала возможности поприсутствовать на местных киносеансах — пришедший режим запрещал евреям посещать кино. Если раньше они с друзьями могли стать гостем любого кафе, то в начале 40-х из всех заведений Амстердама только два открывало свои двери для еврейских детей. В школу она ходила пешком. И к зубному. И на дополнительные занятия тоже. В принципе, евреям разрешалось передвигаться исключительно на своих двоих. Тогда-то Анна по-настоящему признала достоинство трамвайных поездок.

Это была невыносимая жизнь в постоянном страхе, но это была жизнь. Пока и такую для евреев не запретили. В июле 1941 года на пороге дома семьи Франков появились два человека — представители гестапо. Они преподнесли повестки на имя Отто и Марго Франк. Глава семейства скомандовал: в убежище.

Кто предал семью Франков

Дом Франков внутри / Потайной ход за книжным шкафом.

Относительно просторное убежище на Принсенграхт вмещало две семьи. В те времена убежищами чаще всего служили небольшие комнаты в сырых подвалах или на пыльных чердаках. Те, кто прятался в сёлах, иногда могли позволить себе выйти на улицу, но только при условии, если опасность быть обнаруженными была минимальной.

Вход в тайник скрывался за массивным передвижным книжным шкафом. В записи от 21 августа 1942 года Анна рассказывает, что вместе с ними в убежище пряталось ещё семь человек. 16 ноября 1942 года к ним примкнул местный дантист Фриц Пфеффер. Тёмное сырое убежище стало домом для семьи Франков на следующие два года. В нём они общались, читали, занимались любимыми делами и просто жили. Заключённым помогали клерки Йоханнес Клейман, Виктор Куглер, братья Гис, а также заведующий складом Йоханнес Фоскир. Они обеспечивали евреев едой, одеждой и книгами, а также помогали держать связь с внешним миром.

Даже в убежище Анна не переставала писать.

День 4 августа 1944 года стал роковым в жизни Анны и её близких. Гестаповцы раскрыли убежище и арестовали восемь человек, которые находились в нём на тот период. Дневниковые записи младшей дочери Анны не вызвали у гестапо интереса, поэтому их не тронули.

Исследователями не раз выдвигались предположения насчёт того, кто же предал семейство Франков. Однако достоверного ответа никто не может дать. В 1947 году впервые вопрос о личности человека, стоявшим за этим, расследовала голландская полиция. Отто Франк подозревал в предательстве работника «Опекты» Виллема Герардуса ван Маарена. Впрочем, прямых или косвенных доказательств тому не нашлось. В 2016 году представители музея Анны Франк в Амстердаме выдвинули гипотезу, что нацисты могли случайно обнаружить убежище во время одного из запланированных рейдов. Такие часто проводились в то время для выявления мошенничества с продовольственными талонами.

Лагеря смерти

Узники концентрационных лагерей.

8 августа полиция выслала арестованных в концентрационный лагерь Вестерборк. В начале сентября 1944 года все члены семьи Франк отправились последним поездом в Аушвиц-Биркенау. Состав в количестве 1019 евреев прибыл в Освенцим 5 сентября.

Приблизительно через восемь недель, в конце октября 1944 года, Анну и Марго перевели в Берген-Бельзен. Здесь они встретили свою смерть в марте 1945 года.

Мать погибла в Освенциме в январе 1945 года. И лишь отец, Отто Франк, сумел пережить войну. 27 января 1945 года советская армия освободила лагерь смерти Освенцим, где был и Отто Франк.

Феномен «Дневника Анны Франк»

Могила Анны Франк в Берген-Бельзене.

Именно благодарю отцу дневник Анны увидел мир. Когда-то Отто подарил ей альбом, который должен был запечатлеть все самые радостные моменты жизни дочери. Но чернила, которыми он был написан, пропитались кровью.

Дневник произвёл на Отто неизгладимое впечатление. Товарищи Франка убедили его опубликовать записи отдельной книгой. 25 июня 1947 года «Убежище» издаётся тиражом в 3 000 экземпляров. Так началась история «Дневника Анны Франк».

Дом-музей и памятник Анны Франк в Амстердаме.

Книгу перевели на 70 языков, её использовали в качестве материалов для фильмов и спектаклей. История Анны и её семьи становится доступной людям во всём мире. В 1960 году убежище, в котором семья пряталась от гестапо, приобрело значение Дома-музея Анны Франк. Отто Франк принимал активное участие в работе музея и фонда имени дочери до самой кончины в 1980 году.

Издав дневник, Отто Франк увековечил имя дочери.

Мужчина надеялся, что читатели осознают опасность дискриминации, расизма и ненависти к евреям и другим нациям. Записи Анны Франк были не единственными доказательствами зверств гитлеровцев, были и другие дневники известных женщин, в которых отразился ход истории XX века.

arov