Выезды из ГМЗ "Ростовский кремль" организовал зав. Археологическим отделом А.Л. Каретников. В экспедиционном маршруте в п. Поречье-Рыбное принял участие зав. Историческим отделом ростовского музея А.Г. Морозов.
Экспедиция была приурочена к международной конференции «Преподобный Сергий Радонежский: история и агиография, иконописный образ и монастырские традиции», посвященной 130-летию государственного музея-заповедника «Ростовский кремль». Накануне Мацковский В.В. сделал доклад на конференции на тему «Дендрохронологическое датирование «Часовни Кирилла» в Кирилло-Белозерском монастыре».
Отбор у живых деревьев. Фото: Полина Морозова, 10 ноября 2013.
В первый день экспедиции нашей задачей было отобрать образцы из живых сосен в городском бору Борисоглеба. Образцы отбирались приростным буром Пресслера – ручным механизмом, позволяющим получить все годичные кольца живого дерева, не нанося вреда его здоровью. Он позволяет извлекать из дерева керн толщиной всего 4 мм. В живых деревьях известен год образования последнего годичного кольца, поэтому посчитав все кольца, можно определить год образования каждого из них. Именно таким образом древесно-кольцевые шкалы получают точную календарную датировку. В нашем случае период роста сосен в текущем году уже закончился, поэтому под корой мы обнаружили полностью сформировавшееся кольцо 2013 года. Бор был посажен в конце 19 века, поэтому количество годичных колец в кернах вряд ли сильно больше 120. Всего было исследовано 13 деревьев, из каждого мы получили по 2 керна.
Буры и керны. Фото: Полина Морозова.
После измерения ширины колец под микроскопом с точностью 0,01 мм мы получим осредненные значения прироста сосен в этом бору за каждый год, а это поможет определить, как на эти деревья влияли климатические и другие изменения за последнее столетие.
Измерение под микроскопом. Фото: Владимир Мацковский.
Перекрестное датирование.
Во второй день нашей задачей было отобрать образцы из старых домов Поречья. С помощью этих образцов мы надеемся, во-первых, продлить в прошлое дендрошкалу, полученную по живым деревьям, а во-вторых, получить точные даты заготовки дерева для постройки этих домов. Но для этого нужно, чтобы совпали сразу несколько обстоятельств. Дерево для постройки домов должно было заготавливаться где-то неподалеку, в Ярославской области. Если же для их постройки использовалась привезенная древесина из Сибири (о чем нам говорил не один владелец дома), то датировать их по местным деревьям не получится, придется искать сибирские дендрошкалы. Кроме этого, в образцах, полученных из домов, должно быть большое количество колец, желательно больше 100. Только при хорошем перекрытии двух дендрошкал можно получить надежную датировку.
Отбор в домах. Владимир Мацковский. Фото: Полина Морозова, 11 ноября 2013.
К сожалению, далеко не всегда для постройки используется такой старый лес, что зачастую затрудняет датирование сооружений. Для отбора образцов использовалась аккумуляторная дрель со специальным полым сверлом, позволяющая получать керн со всеми годичными кольцами из сухой древесины. Было отобрано 6 образцов в доме Тучиных, 5 образцов в доме Королевых - Карелиных, 7 образцов в доме Титовых, ныне бывшего директора музея В.В. Качалова. На третьем образце в четвертом доме Лялюлиных - Постниковых аккумулятор сел и на этом работа в этот день была окончена.
Полина Морозова и Владимир Мацковский в пос. Поречье-Рыбное. Фото: А.Г. Морозов, 11 ноября 2013.
Ранее проведенные работы:
Богослов: http://rostland.blogspot.ru/2012/05/blog-post_24.html
Кормская сосна: http://rostland.blogspot.ru/2012/06/blog-post.html
Шипино: http://rostland.blogspot.ru/2012/11/blog-post_5352.html
Автор: Александр Морозов
http://rostland.blogspot.ru/2013/11/130_13.html