Из благословенного Брейтова...

О заслугах первой русской женщины-сейсмолога не знали на её родине – в Ярославской губернии
Многие учёные и краеведы Урала помнят и уважают основательницу и первого директора сейсмической станции города Екатеринбурга, удивительной судьбы, пережившую несколько эпох в истории страны Зинаиду Григорьевну Архарову. Она является уроженкой села Брейтова Мологского уезда Ярославской губернии.
Родная мологская земля

Зинаида Архарова родилась в июле 1888 года в семье медицинского фельдшера Григория Андреевича Архарова, обслуживавшего жителей села Брейтова. Своё первоначальное образование она получала на родной мологской земле – сначала в Брейтовской начальной школе, затем в 1907 году с золотой медалью окончила Мологскую городскую гимназию. И в том же году она поступила в Петербург на физико-математический факультет Высших женских Бестужевских курсов. Ещё будучи слушательницей курсов, в январе 1911 года за большой интерес, проявленный к сейсмической науке, Архарова получила приглашение от сейсмологической комиссии Императорской Академии наук работать вычислителем Центрального бюро сейсмологии. За дело она взялась со всей ответственностью, проявив при этом небывалую любовь и интерес к делу.

Направление на Урал

Весной 1913 года Зинаида Григорьевна уже имела диплом о высшем образовании. Императорская Академия наук за отличную учёбу и ответственную работу доверила Архаровой установку сейсмических приборов в Екатеринбурге, где раньше о науке сейсмологии, об исследовании землетрясений ничего не знали, хотя движения земной коры на Урале происходили достаточно часто, что мешало спокойной жизни людей и развитию местной промышленности. Необходимые инструкции она получила от академика князя Бориса Голицына, руководителя Сейсмологического института Академии наук.

Перед отправлением Архаровой в Екатеринбург Голицын сообщил директору Екатеринбургской обсерватории Г. Ф. Абельсу о том, что руководителем создаваемой установки сейсмостанции назначается молодая, 25-летняя девушка. На что тот ответил: «Конечно, ничего не имея против того, чтобы к нам на службу была назначена барышня, всё-таки, позволю себе, во избежание разочарования и недоразумений в будущем обратить внимание Зинаиды Григорьевны на некоторые трудности здешней службы, которые она, может быть, не предполагает. Эти трудности вытекают из того, что наша обсерватория находится на окраине города, что при ней нет квартир для служащих. Нет подходящих квартир и по соседству с обсерваторией, ближе, чем на расстоянии одной версты. А дороги, особенно весной и осенью, очень грязны, а зимой снег глубокий. Бывает, что и мужчинам трудно пробираться в обсерваторию, даже при дневном освещении. Ещё я должен обратить внимание на то, что идти в обсерваторию в тёмное время не совершенно безопасно: полицейских постов нет. Наши наблюдатели подвергались нападению со стороны хулиганов. Если Зинаида Григорьевна, несмотря на всё это, решится к нам ехать, мне, конечно, будет очень приятно».

Но Зинаида Григорьевна не испугалась этих предостережений и 1 августа 1913 года приехала в Екатеринбург, который впоследствии станет для неё второй после Брейтова родиной. Через много лет она вспоминала, что, приехав в Екатеринбург, была поражена захудалостью этого губернского города. Буквально единицами насчитывались культурные учреждения. Грязные немощёные улицы тускло освещались керосиновыми фонарями. И что самое неприятное, это недоверчивость, с которой её встретила администрация обсерватории, так как она была здесь первой женщиной – научным работником в составе обсерватории. Однако ничто из этого не помешало Архаровой приступить к большой работе.

Начало большой работы

Первая проблема, с которой столкнулась Зинаида Григорьевна, это было техническое состояние здания. Подвал имел плохое покрытие, на полу стояла вода, текла крыша. А для установки сейсмометров требовалось специальное подвальное помещение. Здание станции должно было быть переоборудовано. Архарова обратилась к князю Голицыну, который изыскал необходимые сред­ства. В рекордно короткие сроки были проведены все работы, и уже в ноябре начались научные исследования и стал выходить еженедельный бюллетень сей­смостанции. Помещение станции сохранилось до сего времени и служит тем же целям.

Получив первые бюллетени, князь Борис Голицын прислал на станцию письмо следующего содержания: «Её высокородию З. Г. Архаровой.

Многоуважаемая Зинаида Григорьевна, позвольте вас поблагодарить за чрезвычайно интересный и прекрасно вами составленный бюллетень Екатеринбургской станции. Насколько можно судить по бюллетеням, вы прекрасно справились с возложенным на вас поручением, и я могу только пожелать, чтобы и впредь ваша деятельность сопровождалась таким же полным успехом. Однако я считаю нелишним отметить несколько маленьких недочётов, конечно, несущественных... (далее следует перечень недочётов. – Д. К.). Ещё раз считаю долгом подчеркнуть, что сделанные мной указания вы не должны рассматривать как замечание по службе, хотя бы и неофициальное, так как я вполне отдаю себе отчёт, что при той большой работе, которую вы исполнили, эти маленькие промахи не только возможны, но даже и неизбежны. Выражая в заключение ещё раз своё искреннее пожелание дальнейших успехов в вашей полезной деятельности, прошу вас принять уверение в моём совершенном к вам уважении и преданности. 25 ноября 1913 года. Б. Голицын».

В архиве сей­смостанции хранится и другое письмо Бориса Голицына Зинаиде Архаровой, из которого можно судить о её личной жизни: «21/I – 1914 г. Многоуважаемая Зинаида Григорьевна.

Получил сегодня ваше письмо. О вашей свадьбе я уже знал от директора обсерватории Г. Ф. Абельса. Ваше желание продолжать заведовать сейсмической станцией в Екатеринбурге совпадает вполне с моим желанием, т. к. вашей работой Центральное бюро очень довольно. Желаю вам много счастья в вашей новой жизни. Искренно преданный вам Б. Голицын».

Архарова вышла замуж за научного сотрудника своего института, соратника и единомышленника Эвальда Вейса и взяла его немецкую фамилию, с тех пор став – Зинаидой Григорьевной Вейс. Вскоре в их молодой семье появился сын Юрий...

Тяжёлые времена

Наступило суровое время революции и гражданской войны. В середине 1918 года станция получила от сейсмического отдела Физико-математического института Академии наук уведомление, в котором сообщалось о расформировании сейсмической комиссии и сейсмического отдела и предлагалось продолжить работу станции до полного истощения материалов, а затем станцию закрыть, но персоналу оставаться на своих местах и охранять приборы. Настали тяжёлые годы. Зинаиде Григорьевне удалось договориться с директором обсерватории о включении станции в её состав, но работу всё равно пришлось постепенно свёртывать. Исчезли из продажи необходимые препараты и инструмент, истощился запас фотобумаги...

В 1922 году сейсмический отдел Физико-математического института уже советской Академии наук возродился и начал восстанавливать свою почти полностью прекратившую работу сеть сейсмических станций. Зинаида Вейс получила благодарность за сохранение станции в период гражданской войны и продолжение её работы, а в 1924 году по решению отделения физико-математических наук Конференции Академии наук она была утверждена членом Сейсмической комиссии СССР.

В 1925 году Зинаида Григорьевна приняла участие в работе первого Геофизического съезда в Москве, после которого она побывала на своей родине в селе Брейтове и в школе города Мологи, в которой когда-то училась.

В том же 1925 году отмечалось 200-летие Академии наук. Этой дате был полностью посвящён специальный номер журнала «Огонёк», в котором опубликована статья директора Физико-математического института, вице-президента Академии наук СССР – академика В. А. Стеклова, в которой, в частности, отмечается деятельность Екатеринбургской сейсмической станции, и выражается благодарность человеку, который её создал, сохранил и ныне возглавляет – Зинаиде Григорьевне Вейс.

В начале 1930-х годов скоропостижно скончался муж Зинаиды Григорьевны немец Эвальд Вейс. Точная дата и причина смерти неизвестны, равно как неизвестно и имя её нового мужа, за которого она в 1932 году вышла замуж, взяв как вторую его фамилию и став Вейс-Ксенофонтовой.

Третья эпоха жизни

В годы Великой Отечественной войны Екатеринбургская сейсмостанция под директорским началом Вейс-Ксенофонтовой работала без перерыва. Учитывая возможные перебои в снабжении, станция немедленно после объявления войны перешла на экономию всех необходимых материалов. Время было очень трудное. Но центральное руководство смогло отдать должное энергии и энтузиазму Зинаиды Григорьевны, благодаря которым сейсмостанция работала и в гражданскую, и в Великую Отечественную войны. Её труд был оценён по достоинству: звание кандидата физико-математических наук она получила без защиты диссертации. Была награждена орденами Ленина и «Знак Почёта».

В 1946 году с фронта вернулся единственный сын Зинаиды Григорьевны Юрий Эвальдович Вейс, который стал работать на сейсмостанции в должности вычислителя.

Зинаида Григорьевна Архарова-Вейс-Ксенофонтова, приехав, как она сама вспоминала, в «захолустный Екатеринбург» в 1913 году при князе Голицыне, ушла на заслуженный отдых в 1955-м, отдав 42 года – почти всю свою жизнь – изучению уральской географии. Неизвестно, была ли Зинаида Григорьевна на своей малой родине – на мологской земле после 1925 года. Впрочем и ехать-то ей, наверное, уже было некуда, ведь её родное старое село Брейтово в начале 1940-х годов было практически полностью «съедено» водами рукотворного Рыбинского моря... Знала ли об этом Зинаида Григорьевна? Наверное, знала.

Она ушла из жизни в 1962 году в возрасте 74 лет, прожив фактически три эпохи. После её ухода на пенсию дело Сверд­ловской сейсмологической обсерватории продолжил сын Юрий Эвальдович Вейс, который проработал на месте матери до своей смерти – до апреля 1982 года.

Жаль только, что до этой публикации о Зинаиде Григорьевне и её заслугах совсем не говорили и практически не знали на её родине – на Ярославской земле...

P.S. К сожалению, автор не смог пока найти фотографий Зинаиды Архаровой, зато есть портрет основателя россий­ской сейсмологии князя Голицына...
Северный край