Истинные арийцы

О мировоззрении древних жителей Страны городов и современных археологов мы поговорили с руководителем Аркаимской археологической экспедиции профессором Геннадием Здановичем. Не обошлось, конечно, без арийцев, свастики, мандал, евразийства, но оказалось, что и на такие темы можно говорить, не впадая в истерику

Почему такой ажиотаж вокруг того, что здесь жили арии?

На северо-востоке индоевропейского мира существовали племена, называвшие себя ариями, «благородными». Позже они пришли в Иран — «Иран» и означает «страна арийцев» — и в Индию и принесли туда древнейшие религиозные тексты: Ригведу и Авесту. Записаны они были гораздо позже, а первоначально в точности передавались из уст в уста — это была бесписьменная культура. Тексты, попавшие

в европейский мир через Ост-Индийскую компанию, в XIX веке потрясли Европу: все были шокированы глубиной их философского содержания. Но ужасно, что слово «арийцы» использовали фашисты, и в науке его до сих пор произносить опасно. Мы должны реабилитировать это слово. Арии были достойными людьми, которые оставили после себя колоссальное духовное наследие. Но Европа до сих пор их боится, боится свастики.

А что такое свастика?

Древнейший символ мироздания, движения Солнца. Он присутствовал очень во многих культурах — на коврах среднеазиатов, на полотенцах славян, даже в Мезоамерике. В Стране городов свастика встречается повсюду — она выложена камнями в могильных ямах, нарисована на керамических горшках.

Выходит, «истинные арийцы» жили именно на нашей территории?

Мы, работающие в Аркаиме археологи, глубоко убеждены, что жители Страны городов — это и были арии до разделения их на две группы, одна из которых пришла в Индию, а другая несколько позже — в Иран. Но убеждение — это одно, а  система научных доказательств — другое. Пока это гипотеза.

А насколько едины были арии в Стране городов? Это было одно племя?

Разные племена находились в постоянном контакте. Вспомним греков. Почему они дали миру такую необузданную мифологию, фантазию и в конце концов науку? Они были разорваны на полисы, города-государства, но философы ходили друг у другу в гости, поэты собирались на состязания, устраивались Олимпийские игры. Это было особое информационное пространство. То же самое здесь — на территории где-то в 400 квадратных километров было около 20 самостоятельных укрепленных городов. Между ними были дороги, контакты. Чтобы попасть в город, нужно было преодолеть лабиринт, и вообще, оборона здесь сумасшедшая, сверхоборона по тем временам.

От кого они так оборонялись?

Ну а чего мы боимся Соединенных Штатов? Человек в этом смысле создание дурное… Это мы называем себя разумными, но в конечном итоге мы иррациональны. Все эти наши избирательные кампании, реклама… Посмотрите со стороны на нашу жизнь — это же жизнь дураков.

А в их мире нас, археологов, поражает именно духовная сторона, которая во многом подчиняет себе материальную. У крепостей гениальная планировка вложенных друг в друга кругов и квадратов, как модель Вселенной. В Индии это стало называться мандалой. Удивительно продуманный быт: теплые полы, ямы-холодиль­ники, металлургия, водопровод — все это тесно связано с духовным измерением.

Откуда нам известно, что это для них было не просто инженерное сооружение, а имело духовный смысл?

Понять мышление древних — это самое сложное. И при этом самое важное. Когда вы раскапываете, то постоянно сталкиваетесь с их мировоззрением и видите, что многие вещи не случайны. Конечно, круг стен важен для обороны, но он особым образом освящен — в основании следы жертвоприношений или захоронения детей.

О том, что мы чувствуем и понимаем, когда копаем, трудно рассказывать, тут нужен хороший литератор. В полевой сезон мы находим несколько тысяч предметов. Каждый нужно обработать, описать,  сделать спектральный анализ, связать с хронологией, возможно, сделать радиоуглеродный анализ.

Не боитесь напридумывать своего, реконструируя мировоззрение древних?

До тех пор, пока я не столкнулся с Аркаимом, мне казалось, что вся эта индоевропейская мифология — заумь нашего времени, а древний человек простой и примитивный. А сейчас я понимаю, что он с самого начала жил богатой символической и духовной жизнью и первобытные мыслители были не менее разумны, чем современные.

Тексты Ригведы и Авесты помогают вам, как Шлиману помогла Илиада?

Да, мы хоть и археологи, работаем и с текстами, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к проведению раскопок. Например, на Аркаиме в каждом жилище — колодец. Сотрудники Института минералогии обнаружили в каждом колодце следы металлургического производства, медную пыль. Ну не специально же туда это сбрасывали! И вот однажды я вижу, что сохранилась дырка из колодца в печь: они были построены как единый комплекс. А в Ригведе и других мифологических источниках Агни, бог огня, рождается из темной, таинственной воды. Это противоречие было совершенно непонятно филологам и историкам мифов, изучавшим эти тексты, — ведь это абсурд! Я ошалело смотрел на этот колодец, и мы решили во что бы то ни стало докопать до дна: обычно до дна не доходим — глубоко. На дне лежали черепа животных, обожженные кости — они явно были положены туда специально. Мы построили на этом месте такую же печку, привезли руду и впервые в мире получили медь из руды в древней печи. Выплавка меди из руды — очень сложный процесс, но его удалось осуществить благодаря сильной тяге, возникающей из-за разницы температур в колодце и в печи. Смотрите, какая логика: расплавить руду может только бог огня, который рождается из темной воды, из колодца. Вообще, мы еще очень многого не знаем. Двадцать лет исследований Аркаима — это совсем немного.

Немного?!

Эти десятилетия исследований для археологии — ничто. Люди здесь живут уже 100 тысяч лет, а мы их изучаем 20 лет. Изучаем примитивно, без денег, со студентами-энтузиастами. Археология — наука очень молодая, о величайших цивилизациях, таких как шумеры, мы узнали совсем недавно.

Что нам могут дать эти знания?

Археология — это история, и она должна стать достоянием широкого круга людей. Единственное отличие человека от барана, от коровы — это история.

Эксперт Online

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе