«Горбачев отдал Германии то, что ей принадлежало»

Немцы готовятся к празднованию 20-летия объединения страны. Юбилейная дата отмечается 3 октября. Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель сказала на днях, что правительство ФРГ «продвинулось вперед в экономическом обновлении восточногерманских федеральных земель» (то есть территории бывшей Германской Демократической Республики), но надо «преодолеть существующую между Востоком и Западом исторически обоснованную дистанцию». Практичные же простые немцы считают, что разница эта уже преодолена, а потому требуют отмены «надбавки на солидарность», увеличивающей в среднем на 5,5% подоходный налог. За ее счет финансируются долгосрочные проекты по развитию пяти восточных земель, ранее входивших в состав ГДР.

Автор этих строк, работавший корреспондентом 20 лет назад в Восточном Берлине и не имевший официального права поездок в ФРГ, в полночь на 3 октября 1990 года за рулем редакционной «Лады» двигался по автобану в сторону западногерманского городка Хельмштедт. В эти минуты Германия стала единой, исчезла граница между ФРГ и ГДР. А со стороны Хельмштедта в направлении Магдебурга, ближайшего крупного города на территории бывшей ГДР, тянулись колонны полицейской и военной техники: ведь вместе с социалистическим государством перестали существовать его службы безопасности и охраны порядка. Тогда недовольные восточные немцы называли происходившее «оккупацией» и «аншлюсом», но большинство шутили, что выехали из ГДР на Запад, не покидая своих домов. О пути к объединению страны и уроках минувших десятилетий «Времени новостей» рассказал последний премьер-министр ГДР Лотар де МЕЗЬЕР.


-- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на территории бывшей ГДР, которой вам довелось управлять?

-- Давайте задумаемся, а как выглядел бы восток Германии, если бы ГДР просуществовала еще пару десятков лет? Уже тогда многие называли ее «государством крошившихся фасадов». За эти годы мы во многом утратили бы ценнейшие исторические здания на востоке страны. В свое время пессимисты не слишком поверили канцлеру ФРГ Гельмуту Колю, обещавшему «цветущие ландшафты» на месте бывшей ГДР. Да, восстановление продлилось дольше, чем мы рассчитывали. Но если теперь кто-то не видит здесь цветущих ландшафтов, то он глуп, зол или слеп. Ныне здесь находится самая развитая инфраструктура Европы и самые современные телекоммуникации, клиники доведены до новейшего уровня, система социальной поддержки не имеет равных в мире.

-- То есть «мир, радость и яичные пироги», как говорят о подобной идиллии немцы...

-- Главная проблема на востоке Германии в том, что уровень безработицы здесь вдвое выше, чем в «старой» ФРГ. Поэтому много способных и динамичных молодых людей перебирается на запад Германии. Существует ряд иных трудностей, которые многие несправедливо связывают с воссоединением. Но эти проблемы вызваны скорее процессами глобализации, финансовым и экономическим кризисом.

-- От падения Берлинской стены в ноябре 1989-го до воссоединения Германии в октябре 1990-го прошло 11 месяцев. Какие события того времени ярче всего запечатлелись в вашей памяти?

-- 28 ноября 1989 года канцлер Гельмут Коль в бундестаге представил программу объединения Германии из десяти пунктов. Этот неожиданный для многих политиков ход вывал удивление и даже раздражение в Париже, Лондоне и Москве. Тогда Коль в категоричном тоне заявил о необходимости системных перемен на востоке Германии, свободных выборах и, наконец, воссоединении. Реализация программы была рассчитана на пять-восемь лет. Тогда в правительственном заявлении от руководства ГДР я выступил со смелым по тем временам пожеланием насчет того, чтобы в 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне оба германских государства были представлены единой командой.

Вскоре мы провели в ГДР административную реформу. Возродилось самоуправление на уровне коммун. Вместо введенного в 1952 году на Востоке при власти Социалистической единой партии Германии деления на 15 округов было восстановлено пять федеральных земель: саксонцы стали снова жить в Саксонии, тюрингцы -- в Тюрингии, бранденбургцы -- в Бранденбурге. В итоге жителям востока Германии была возвращена их исконная социально-культурная идентичность в соответствии с исторически сложившимися принципами немецкого федерализма. Ведь наличие единого политического центра, где принимались бы все решения, регламентирующие любую мелочь, противоречит немецким традициям. Люди за четыре десятилетия централизма в ГДР так и не привыкли читать центральные газеты -- немцев в первую очередь интересует то, что происходит у них под боком.

-- От разрушения вертикали власти на востоке страны вам предстояло перейти к созданию новой системы, совместимой с западногерманской...

-- Важным этапом было становление к лету 1990 года экономического, валютного и социального союза обоих германских государств, что обеспечивало переход от плановой системы хозяйствования к рынку. В отличие от других восточноевропейских стран эти процессы прошли у нас весьма организованно. 31 августа 1990 года в Берлине был подписан договор о единстве двух германских государств. Вместе с приложениями он состоял из 1000 страниц и в деталях регулировал юридические вопросы объединения. В частности, определялось, какие законы ГДР сохраняли свою силу в новой Германии. Было подтверждено, что заключенные в ГДР сделки на приобретение недвижимости сохраняли свое действие и в новых условиях. После вступления в силу договора об экономическом, валютном и социальном союзе этот акт о государственном единстве создал решающую предпосылку для вхождения ГДР в состав ФРГ, что и произошло 3 октября 1990 года.

-- 12 сентября 1990 года в Москве СССР, США, Великобритания, Франция и два германских государства подписали договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, известный как договор «2+4». Как вы оцениваете роль в этих событиях Михаила Горбачева? Ведь он ваш личный друг и день рождения вы отмечаете одновременно -- 2 марта.

-- Михаил Горбачев ставил перед собой задачу реформирования огромной советской империи, он стремился установить демократию, обеспечить прозрачность системы, что тогда называлось гласностью. С помощью нового союзного договора он пытался заново объединить народы Советского Союза на основе равноправия. Это ему не удалось, попытка реформирования трагически провалились. Горбачев остается героем, взломавшим отжившую закостенелую систему. За этим мужественным шагом не последовало окончательного преодоления сталинизма в СССР, тем не менее Горбачев пользуется в мире глубоким уважением.

В сентябре 1990 года, накануне подписания договора, я попросил Ангелу Меркель, а она приехала с нами тогда в Москву, походить по городу и расспросить людей о том, что они думают о готовящемся воссоединении Германии. Ангела Меркель была сотрудницей моего аппарата, прилично владевшей русским языком. «Многие заявляют, что Сталин войну выиграл, а Горбачев проиграл», -- сказала она, возвратившись в гостиницу. Мы с такой позицией не были согласны. В прошлом году Михаил Горбачев снова побывал в Германии. В ответ на упреки он сказал, что отдал все тем, кому это принадлежало. Полякам -- Польшу, венграм -- Венгрию, болгарам -- Болгарию, немцам на востоке и западе -- ГДР. Горбачев отдал Германии то, что ей принадлежало. В том, что процессы общественной трансформации эпохального значения прошли мирно, значительная заслуга Михаила Горбачева. За это ему глубоко благодарны немцы единой Германии.

-- Вы полагаете, что все события двух минувших десятилетий следует оценивать исключительно позитивно?

-- Окончание «холодной войны» принесло и неуправляемые общественные процессы. В «холодной войне» была рациональность, тогда на обоих полюсах сидели неглупые люди, связанные между собой «горячими линиями». Прежде чем ситуация становилась угрожающей, один звонил другому и улаживал проблему. Мы в то время не знали международного терроризма, едва ли существовала почва для многих локальных войн, других угроз. Да и распад СССР прошел в достаточно мирной форме. Один умный историк сказал, что ХХ век завершился 9 ноября 1989 года, в день падения Берлинской стены, а XXI век начался с терактов 11 сентября 2001 года. Между этими датами 12 «бесхозных» лет, в течение которых политики упустили возможность создать новую архитектуру безопасности. Мир сталкивается с новыми угрозами, противостоять которым все сложнее. Поэтому важным шагом стали недавние российско-американские договоренности о сдерживании ядерных вооружений, скрепленные подписями президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

Лотар де Мезьер во времена существования ГДР был адвокатом и музыкантом-альтистом. В конце 1950-х вступил в ряды восточногерманского «Христианско-демократического союза», который возглавил в ноябре 1989 года после падения Берлинской стены. В 1990 году на свободных парламентских выборах в Восточной Германии христианские демократы одержали убедительную победу. С апреля по октябрь 1990 года вплоть до объединения страны Лотар де Мезьер был премьером правительства ГДР, в этот период он был участником переговоров об условиях воссоединения Германии. Впоследствии он навсегда ушел из политики из-за предъявленных ему обвинений в сотрудничестве с восточногерманскими спецслужбами и возникших разногласий с партией.

Ныне Лотар де Мезьер занимается юридической практикой, но в память о прошлом в своем адвокатском бюро на берлинской улице Шоссештрассе хранит редкий сувенир. Это меню обеда в ресторане московской гостиницы «Октябрьская» (ныне «Президент-отель») в день подписания исторического договора «2+4». Участникам церемонии подписания документа, открывшего путь к объединению Германии, подавали суп-пюре из куропатки, запеченного судака и котлеты по-киевски. На обратной стороне меню расписались участники трапезы, положившей начало новой эпохе в Европе: министры иностранных дел СССР, Франции, ФРГ, Великобритании и США -- Эдуард Шеварднадзе, Ролан Дюма, Ганс Дитрих Геншер, Дуглас Херд и Джеймс Бейкер. «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ» 

Беседовал Юрий ШПАКОВ, Берлин

Время новостей
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе