Главное – хорошее отношение к людям

Подполковнику в отставке, ветерану Великой Отечественной войны Фадею Васильевичу Васильеву 16 августа исполнилось 100 лет. За его плечами интересная, богатая событиями жизнь. Юбиляру пришлось немало пережить на своем веку: революцию, коллективизацию, голод, репрессии…

В числе наград Васильева медаль «За победу над Германией», орден Великой Отечественной войны II степени…


Остался за старшего

    Родился Фадей Васильевич в сельской местности в Чувашии. Мать его родом из Ярославля, а отец из Чебоксар. В большой крестьянской семье работы всем хватало: сена накосить, дров напилить, скотину накормить и выгулять. Так что мальчик с детства привык к труду. Когда отца призвали в Красную армию, Фадей остался в семье за старшего, ему пришлось заботиться о близких. После демобилизации и возвращения отца их семья переехала на Урал. Жить стало полегче. Голодные годы остались позади. В 1937 году Фадей поступил в Ивановский сельскохозяйственный институт. Он решил связать свою жизнь с сельским хозяйством, с землей. В Иванове Васильев встретил свою будущую супругу Людмилу Вениаминовну. Позже у них родились две дочери.


Фронтовыми дорогами

    Год окончания института совпал с началом Великой Отечественной войны. Пятикурсника Фадея Васильева направили в военную ветеринарную академию в Самарканде, где он прошел ускоренные курсы. В 1943 году он попал на Воронежский фронт. 219я стрелковая дивизия, куда прикомандировали Васильева, была немоторизованной: снаряды, боеприпасы перевозились на лошадях, которым приходилось тащить на огромные расстояния по бездорожью в любую погоду людей и грузы. Порой животные не выдерживали таких нагрузок, валились от усталости. Фадей Васильевич, как главный ветеринарный врач, начальник дивизионного лазарета, отвечал за эту «живую технику». От здоровья лошадей зависела мобильность дивизии, ее боеготовность. К своим четвероногим подопечным Фадей Васильевич относился как к детям – он научился понимать их, по глазам мог определить, как чувствует себя животное. По его мнению, нет существа мудрее и добрее лошади.

    По словам Фадея Васильевича, их дивизия то наступала, то отступала, столько дорог было пройдено, что и не счесть. На территории Витебской области пришлось оказывать помощь партизанским отрядам. Однажды чуть было не попали в окружение. Отходили группами под шквалистым огнем противника, было много раненых и убитых. После этого отступления, в котором потеряли много людей, техники, лошадей, дивизию направили на пополнение. В составе уже обновленной дивизии Фадей Васильев освобождал Харьков, Прибалтику, Румынию. Он никогда не забудет, как народы Европы встречали русских солдат, как праздновали победу. Можно сказать, Васильев родился в рубашке, ведь за всю войну он ни разу не был ранен.


Конезавод курировал сам Буденный

    После войны для военного ветеринарного врача Фадея Васильева служба продолжилась. Его направили в Северо-­Кавказский военный округ, на Терский конезавод, располагавшийся в районе Минвод. Условия службы были довольно жесткими. Конезавод курировал сам маршал Буденный. Зоотехники выводили новую породу племенных лошадей – терскую. Племенных жеребцов берегли как зеницу ока. Не дай Бог племенная кобыла заболеет, ветеринарных врачей могли обвинить и во вредительстве.

    Както раз, рассказывает Фадей Васильевич, занемог племенной жеребец. А их на весь конезавод всего пять голов. Об этом неприятном событии доложили лично Семену Михайловичу Буденному. Тот отдал приказ: принять все меры, чтобы спасти жеребца. Ветеринарные врачи сделали, казалось, все возможное, испробовали все методы лечения, но спасти жеребца так и не удалось. При вскрытии у него обнаружился цирроз печени. Врачам влетело тогда по первое число. В другой раз на конезаводе ожеребилась племенная кобыла. Жеребенка выхаживали как младенца, но он заболел и пал. Вскрытие показало порок сердца. Об этом происшествии также доложили Буденному, и Семен Михайлович устроил разбор полетов. На Терском конезаводе Фадей Васильевич прослужил до 1948 года. Затем демобилизовался, вернулся в Ярославль, где жила в то время его семья.


Трудился до 80 лет

    Устроился Фадей Васильевич ветврачом на работу в один из совхозов Ярославской области. Поднимал сельское хозяйство, пришедшее в упадок за время войны. Через несколько лет Васильевы переехали в Пермскую область, где глава семьи работал на опытной сельскохозяйственной станции по испытанию минеральных удобрений. В 1971 году Фадей Васильевич вышел на пенсию, но до 80 лет продолжал трудиться. У него большой опыт работы, и многие начинающие ветеринары обращались к нему за помощью и советом.

    Когда заболела супруга Людмила Вениаминовна, Васильевым пришлось вернуться в Ярославль. А 13 лет назад жены не стало. Сегодня Фадей Васильевич живет вместе со старшей дочерью Ольгой. На вопрос, чему обязан юбиляр своим долголетием, Ольга отвечает так:

    – Папа всю жизнь, с детских лет, много трудился. Никогда не курил, не злоупотреблял спиртным, а самое главное – хорошо относился и к людям, и к животным, к нему часто обращались за помощью.

    Сегодня, несмотря на возраст, Фадей Васильевич находится в добром здравии, у него ясная память, он даже по хозяйству хлопочет, предпочитает сам ходить в поликлинику, если заболеет, а не вызывать врача на дом. Каждый день Васильев гуляет, любит обсудить с соседями последние новости, читает газеты, чтобы быть в курсе всего, что происходит в стране. Может быть, благодаря своей удивительной энергии и человеколюбию он и живет уже столько лет. Мы поздравляем Фадея Васильевича с этой замечательной датой, желаем ему и в дальнейшем крепкого здоровья и благополучия.


Елена БАЛДИНА


Городские новости


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе