Ганс Христиан Андерсен: жизнь - сказка

Зима еще не завершилась, февраль — последний зимний месяц, традиционное время холодных ветров, ледяного зимнего дыхания. Мы вспомним сейчас самую зимнюю, наверное, сказку изо всех сказок, сказку, которую к тому же неизменно называют христианской. Да, это "Снежная королева". Нынче многие из нас уже знакомы с оригинальным ее текстом. Помните — "Розы цветут, красота, красота, скоро узрим мы Младенца Христа…"? Мы все знаем сказку, но многие ли из нас что-то знают о сказочнике? Кроме имени, знаменитого имени, известного с детства, — Ганс Христиан Андерсен…

"Жизнь моя — настоящая сказка, богатая событиями, прекрасная! — так писал сам сказочник о себе. — Если бы в ту пору, когда я бедным, беспомощным ребенком пустился по белу свету, меня встретила на пути могущественная фея и сказала мне: "Избери себе путь и дело жизни, и я, согласно с твоими дарованиями и по мере разумной возможности, буду охранять и направлять тебя!" — и тогда жизнь моя не стала бы лучше, счастливее, радостнее…

В 1805 году в городке Оденсе (на острове Фиония, Дания) в бедной каморке жила молодая пара — муж и жена, бесконечно любившие друг друга: молодой 20-летний башмачник, богато одаренная поэтическая натура, и его жена, несколькими годами старше, не знающая ни жизни, ни света, но с редким сердцем. Только недавно вышедший в мастера, муж своими руками сколотил всю обстановку сапожной мастерской и даже кровать. На этой кровати 2 апреля 1805 года и появился маленький, орущий комочек — я, Ганс-Христиан Андерсен. Я рос единственным и потому балованным ребенком; часто мне приходилось выслушивать от матери, какой я счастливый, мне-то ведь живется куда лучше, чем жилось в детстве ей самой. "Ну, прямо настоящий графский сынок!" — говорила она. Еe саму, когда она была маленькой, выгоняли из дому просить милостыню. Она никак не могла решиться и целые дни просиживала под мостом, у реки. Слушая ее рассказы об этом, я заливался горючими слезами".


"Отец читал нам вслух не только комедии и рассказы, но и исторические книги и Библию, — вспоминал также Андерсен. — Он глубоко вдумывался в то, что читал, но когда заговаривал об этом с матушкой, оказывалось, что она не понимает его; оттого он с годами все больше замыкался в себе. Однажды он раскрыл Библию и сказал: "Да, Иисус Христос был тоже человеком, как и мы, но человеком необыкновенным!" Мать пришла от его слов в ужас и залилась слезами. Я тоже перепугался и стал просить у Бога прощения моему отцу за такое богохульство".


У маленького Ганса Христиана были замечательные отношения с отцом, они вместе читали книги, гуляли по лесу. Так было до тех пор, пока отец, изнурявший себя работой ради семьи, не умер, заболев от переутомления. Матери пришлось зарабатывать на жизнь стиркой белья, а мальчик сидел дома, управляясь по хозяйству. И тогда он принялся сочинять пьесы. Слово "поэт" Ганс Христиан впервые услышал в семье священника Бенкефлода, жившей по соседству, там он впервые познакомился с творчеством Шекспира. По собственным словам сказочника, его любовь к чтению, хорошая память, "я знал наизусть множество отрывков из драматических произведений, и, наконец, прекрасный голос — все это вызывало некоторый интерес ко мне со стороны лучших семейств нашего городка".


Полковник Хёг-Гульберга, любивший мальчика, представил его наследному принцу Кристиану. Вскоре Ганс Христиан поступил в школу, где преподавали закон Божий, грамматику и арифметику.


"Я едва мог правильно написать хоть одно слово, — вспоминал Андерсен позднее. — Уроков я дома никогда не готовил — учил их кое-как по дороге в школу. Часто уносился мечтами Бог весть куда, бессознательно глядя на увешанную картинами стену, и мне порядком доставалось за это от учителя. Очень любил я рассказывать другим мальчикам удивительные истории, в которых главным действующим лицом являлся, конечно, я сам. Меня часто за это поднимали на смех".


"Вон бежит сочинитель комедий!" — дразнили мальчишки будущего писателя.


Видя это, мать решила отдать сына в учение к портному, чтобы мальчик занялся делом и перестал фантазировать. Но Гансу Христиану такое решение вовсе не понравилось.


"Я принялся умолять мать позволить мне лучше попытать счастья, отправившись в Копенгаген (это было в 1819 году), который в моих глазах тогда был столицей мира. "Что ты там собираешься делать?" — спросила мать. "Я прославлю тебя", — ответил я и рассказал ей о том, что знал о замечательных людях, родившихся в бедности. "Сначала, конечно, придется много-много претерпеть, а потом и прославишься!" — говорил я. Меня охватило какое-то непостижимое увлечение, я плакал, просил, и мать, наконец, уступила моим просьбам… Она связала все мои пожитки в один скромный узелок, договорилась с почтальоном, и тот обещал привезти меня в Копенгаген без билета всего за три дня… Наконец, день отъезда наступил. Матушка печально проводила меня за городские ворота…


Почтальон затрубил в свой рожок; стоял прекрасный солнечный день, и в моей детской душе засияло солнышко: вокруг меня было столько нового, да и к тому же я ведь направлялся к цели всех моих стремлений.


Тем не менее, когда мы в Нюборге пересели на корабль и стали удаляться от родного острова, я живо почувствовал все свое одиночество и беспомощность: у меня не было никого, на кого бы я мог положиться, никого, кроме Господа Бога…"


Но Ганс Христиан не зря положился на Бога и не зря принял твердое решение не зарывать свой талант. Поначалу в столице ему пришлось нелегко, но потом помогли профессор консерватории Сибони, композитор Вейзе, поэт Гольдберге и, в первую очередь, конференц-советник Коллине. Дело в том, что у Ганса Христиана был хороший голос, и благодаря протекции он поступил в театральное училище. Впрочем, голос он вскоре потерял, перешел учиться в классическую гимназию и здесь, наконец-то, его писательский талант обратил на себя внимание педагогов. Затем Андерсен поступил в университет. В 1829 году он напечатал сатирический рассказ "Путешествие пешком от Гольме-канала до Амака". Вскоре сбылась его мечта — Ганс Христиан Андерсен благодаря лирическим стихотворениям о Боге (в том числе, переложениям библейских сюжетов) и о Родине был признан в Дании как поэт. Писал Андерсен также и пьесы. Однако круг его читателей был не так широк, как хотелось бы самому поэту.


И вот, уже в зрелом возрасте, он начинает писать сказки. И именно сказки принесли Андерсену величайшую славу. Собственно, именно Ганс Христиан положил начало такому явлению, как литературная сказка. То есть сказка, полностью сочиненная самим автором, а не заимствованная из народных источников. Сказки Андерсена написаны простым, доступным, но не слащавым языком. Джани Родари писал про сказочника: "Он стремился выработать такой язык, которым можно было бы разговаривать с детьми не сюсюкая". Сам Ганс Христиан считал, что сказки — это "блестящее, лучшее в мире золото, то золото, что блестит огоньком в детских глазках, звенит смехом из детских уст и уст родителей".


По словам А. Ганзена, переводчика Андерсена с датского языка на русский, "воображение у него — совсем детское. Потому его картины так легки и доступны. Это волшебный фонарь поэзии. Все, чего бы он не коснулся, оживает перед его глазами. Дети любят играть разными обломками деревяшек, лоскутками материи, черепками, кусочками камней… У Андерсена то же самое: заборный кол, две грязные тряпки, заржавелая штопальная игла… Картины Андерсена так обаятельны, что часто производят впечатление волшебных сновидений. Не только окружающие его предметы — например, цветы, трава, но и даже стихии природы, чувства и отвлеченные понятия принимают живые образы, превращаются в людей…"


Да, таков был удивительный талант сказочника. Сказки Ганс Христиан писал до последних дней своей жизни. И они пережили его на земле.


Марина Кравцова

Правда.Ру

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе