К концу 17 века многие российские дворянские фамилии, носившие на первый взгляд исконно русские прозвания, имели иностранные корни; Борщевы, Хомутовы, Свечины, Потемкины и многие другие древние роды принесли своей новой родине знания, опыт своих предков.
Новая общность людей, называемая в последствие Русским миром, объединялась одним языком, верой, культурой, духом, общим прошлым, любовью к своей Отчизне.
К таким людям без сомнения можно отнести род Бердяевых, происходивших от Якова Васильевича Бердяева, который в 1598 году, имея грамоту от Польского двора, прибыл на военную службу в Смоленск.
Род Бердяевых
Фамилия Бердяев скорей всего произошла от тюрского имени Берди, что означает «долгожданный ребенок» или «данный Всевышним».
Семья Якова через его потомство разделилась на несколько ветвей. От Александра Григорьевича и его сыновей пошли Семенцовские (Кузьма), Высоковские (Осип), Углические (Семен). Бердяевы служили на смоленской земле, со временем их потомки были причислены к московскому дворянству, многие получили свои поместья в современных границах Вологодской и Ярославской губерний.
«Углические». Поэт К.Батюшков
Сын Семена – Петр служил дозорщиком в Белозерском уезде, в 1621 году имел в Южской волости Вологодского уезда на реке Бондашке поместья Андроновское и Большая Богона.
Среди его потомков (по женской линии) нам знакомо имя поэта Константина Николаевича Батюшкова (1787-1855), который родился в Вологде и свои детские годы провел в имении отца Николая Львовича Батюшкова — в Даниловском близ города Череповца.
Много неясностей связано с именем матери поэта Александры Григорьевны Бердяевой.
Но исследования последних лет говорят вот о чем. В частности, по данным межевой книги сельца Хантанова Пошехонского уезда (ныне Череповецкий район), составленной в 1777 году, оно принадлежало наследникам подполковника Григория Григорьевича (1725-1775) Бердяева — Николаю, утонувшему на морской службе в Ливорно и сестре Александре (Бердяевой), которой в родословных росписях семейства Григория Григорьевича нет. Данные межевой книги пока едва ли не единственное доказательство происхождения Александры (1750/52 -1795) по родовой ветви Углических.
Александра умерла почти сразу после приезда семьи в С.-Петербург из Вятки, где ее муж служил губернским прокурором. Имением Хантановым стали владеть ее дочери, проживал там и Константин.
Поэт и прозаик К.Батюшков сыграл значительную роль в становлении русской классической литературы. По выражению В.Г.Белинского» «Батюшков много и много способствовал тому, что Пушкин явился таким, каким явился действительно».
Привет землячку. Бердяевы
Продолжая разговор по ветви Углических необходимо рассказать и о другом представителе рода.
Дядя Александры Батюшковой (Берляевой) подполковник в отставке Степан Григорьевич Бердяев в 1719 году в Усть – Шехонской волости владел сельцом Загладкино. Кроме того приобретенным с торгов поместьем в Пошехонском уезде селом Воскресенским, сельцом Щекино, с деревнями, доставшееся по наследству детям – Алексею, Льву и Николаю.
В селе Воскресенском у Бердяевых имелся деревянный дом с мезонином, крытый тесом размерами 11-6 сажень, с 19 окнами, четырьмя каминами и двумя печами и людской флигель.
В Щекино деревянный флигель, крытый соломой 6-4 сажени, и скотный двор. Все пошехонское имение с деревней Горки оценивалось в 37109 рублей.
После раздела наследства между братьями имением стал владеть сын Алексея Степановича — артиллерии штаб капитан Валентин Алексеевич Бердяев..
О нем во времена Русско — Турецкой войны 1806 — 1812 года на марше в Молдавии вспоминал в своем письме к брату владелец села Седельницы Романо — Борисоглебского уезда Дмитрий Карнович, выпустник 2-го кадетского корпуса 1805 года.
«Через местечко, в коей расположена наша рота, недавно проходила 16 дивизия, в которой находится Сухозанет 2-ой, Амосов и Измайлов. Я их всех видел, все спрашивали о тебе и ничего от меня не узнали…Милому Валентину Алексеевичу — землячку Бердяеву, ежели увидишь, засвидетельствуй мое почтение, ровно и всем знакомым».
В 1806 году 2 –ой кадетский корпус закончил и Бердяев Василий Александрович
Все они — молодые офицеры находились в деле под Рущюком, Батином, Брайловым, участвовали и в других военных действиях Русско – Турецкой войны 1807-1811годов.
Отец Василия – генерал — майор Александр Николаевич Бердяев (1778-1824) (Высоковские) участвовал в наполеоновских войнах. Известен его портрет, принадлежащий мастерской Джорджа Доу, находящийся в Военной галерее героев Отечественной войны 1812 года в Зимнем Дворце города С. Петербурга.
Род «Высоковских». Им не нужен миллион…». «Моя принцесса».
К «Высоковским» относится и известный в России философ Николай Александрович Бердяев (1874-1948).
Их родовая ветвь имела одного предка — прадеда писателя — киевского гражданского губернатора Николая Михайловича (1741-1797).
Имея в Пошехонском и Волоколамском уездах имения, он в конце жизни в 1797 году при императоре Павле 1 был пожалован частью обширного имения Обухово под Киевом, расположенного на живописном берегу Днепра.
Отец философа Александр Михайлович (1837-) происходил то же из киевских и харьковских помещиков, служил после отставки с военной службы киевским уездным предводителем дворянства, председателем правления киевского земельного банка.
Будущий писатель Николай Александрович родился в имение Обухово, которое отец вскоре продал. Но оба они помнили о старой усадьбе и мечтали приобрести новую недвижимость поближе к природе. «С детства я сливался с окружающим миром и ощущал единение с ним»,- писал Николай Александрович в своей книге — воспоминаний, названной «Самопознание».
Но их мечты о новом имении не сбылись. В 1900 году последовала ссылка в Вологду, где губернатором служил его дальний родственник, а в 1922 году эмиграция во Францию. Кстати, по матери — Алине Сергеевне Кудашевой писатель имел французские корни.
Нужным человеком в 1931-1947 годах в Париже для Н.А.Бердяева стала Ирина Павловна Романова (1903-1990) дочь ярославской дворянки Ольги Валерьяновны Паллей (1866-1920) (Карнович). «Я очень мучаюсь с новыми переводчиками моих книг, — писал философ. Одна книга очень плохо переведена. Другой переводчик имеет очень неприятный характер. Он перевел книгу, но с ним невозможно иметь дело для исправлений. Я все время вспоминаю вас и нашу общую работу. Вы лучший и самый приятный из моих переводчиков» — писал Ирине в 1945 году Бердяев. Ее писатель называл — « Моя принцесса».
Именно о таких людях, как Н.Бердяев Д.М.Достоевский говорил, что им не нужен миллион, им главное — мысль разрешить.