Фильмы по русской истории, которые нужно снять. Часть 1: Князь Игорь

В России снимали, снимают и будут снимать историческое кино. Проблема тут одна и она стандартна: КПД в кинопроизводстве не сильно отличается от КПД паровоза. 

На очень малое количество выдающихся фильмов приходится в несколько раз превышающее число просто нормальных и намного больше — совсем посредственных. А с историческим кино ещё труднее, чем с фильмами в других жанрах. Брака больше. Поэтому нас всё чаще радуют сериалы про диверсантов, герои которых, как иногда кажется после просмотра, внесли решающий вклад в победу в ходе Великой Отечественной войны.

К счастью, история России богата на события, свершения, подвиги и трагедии. Можно не только высасывать сюжеты о диверсантах, а снять хорошее и нужное кино на те темы, на которые ещё никто не снимал. И тем таких более чем достаточно. Первая, которую мы предлагаем обсудить, это «Слово о полку Игореве».

Детектив XII столетия

Да, одно из величайших произведений средневекового эпоса до сих пор не «окартинено». Отчасти этот пробел закрывает мощнейшая опера «Князь Игорь» Александра Бородина. Есть и её киноверсия — мюзикл советских времён. Нужно сказать, что очень неплохой. Однако настоящего фильма пока нет.

Возможно, современного продюсера отпугивает скучноватый сюжет и печальный финал. Ну сходили молодые русские князья на половцев — и сходили неудачно. Ярославна плачет в Путивле, переживает за мужа. Рюриковичи постарше как-то несерьёзно относятся к половецкой угрозе. Сын князя Игоря в плену не теряет времени даром, он женится на дочери хана Кончака. Половецкие правители философски размышляют о том, что их доминированию в Лукоморье приходит конец…

На самом деле перед нами разворачивается динамичный детективный сюжет. В 80-е годы XII века коалиция князей ведёт успешное наступление на половцев, в плен захвачено 17 степных ханов, и Русь близка к выходу на ранее утраченную Тмутаракань. В победоносных походах хотят принять участие молодые сиверские князья, они ждут лишь наказа старшего над ними Ярослава Всеволодовича Черниговского. Но Ярослав не участвует в общих походах. На самом деле он давно ведёт тайные переговоры с половцами и в начале 1185 года отправляет к ханам своего боярина для соглашения о мире и союзе.

Князь не собирается открывать свои планы сиверянам, но и отговорить их от похода он не может. Ярослав неискренне благословляет Игоря Святославича на ратные подвиги и предоставляет ему в поддержку небольшую конную дружину наёмников из племени ковуев. Вместе с князем Игорем выступают также его брат Буй-Тур Всеволод, четырнадцатилетний сын Владимир и племянник Святослав.

Весной 1185 года русские дружины выступают в поход. Воины чуть было не поворачивают назад после солнечного затмения, однако князь Игорь демонстрирует незаурядный для своего времени иммунитет к суевериям: «Братья мои и дружина! Тайны Божии неисповедимы, и никто не может знать его определения… Если захочет, он накажет и без знамения. И кто ведает — для нас это знамение или для кого ещё, ведь видно затмение во всех землях и народах».

В первом же бою русским сопутствует исключительная удача. Они берут богатейшую добычу: злато, драгоценные камни, украшенное серебром оружие и шелка. Дружина ликует и пирует — как правило, с походов в степь приводят половецких полонянок да коней, а тут такой неожиданный приз.

Современные историки затрудняются в объяснении случившегося. То ли князьям повезло натолкнуться на казну (это вряд ли, степняк все свои богатства держит при себе), то ли это была специально заготовленная ловушка (ещё более странное предположение, ведь русы могли и уйти со всеми сокровищами). Очевидно, князь Игорь мыслит куда более прагматично. Он понимает, что половцы специально собирали золото и серебро для того, чтобы отвезти его куда-то или кому-то. Допрос военнопленных подтверждает худшие догадки. Он взял то, что предназначалось Ярославу Всеволодовичу Черниговскому — старшему над ним князю! Это плата за то, что он не присоединился к походам против половцев.

Князь Игорь в сложнейшем положении. Нужно срочно идти назад, однако Игорь ничего не может сделать с опьянёнными лёгким успехом дружинниками. Они хотят идти только вперёд.

Очень скоро русское войско оказывается в окружении. Конная дружина ещё может прорваться, однако Игорь принимает решение: «Если поскачем — спасёмся сами, а простых людей бросим, это будет грех на нас перед Богом». Начинается бой. Бегут ковуи — ненадёжная «подмога» Ярослава Всеволодовича. Игорь пытается их остановить, но безуспешно. Раненого князя берут в плен. Та же судьба ждёт его брата, сына и племянника.

Поражение, обернувшееся победой

Очень скоро сведения о поражении и неясные слухи о половецком золоте достигают Чернигова и Новгород-Северского. Князь Ярослав через своих агентов в степи начинает интриги: никто из свидетелей его сепаратных переговоров не должен вернуться живым из половецкого плена. Ефросинья Ярославна, супруга Игоря, на всякий случай перебирается в маленькую приграничную крепость Путивль — подальше от Чернигова и поближе к степи.

Пленных русских спасает хан Кончак. Это давний побратим Игоря, за пять лет до этого они вместе на одной ладье уходили из неудачного набега. Он выкупает всех оставшихся в живых дружинников у других ханов и предлагает князьям быть его гостями, а не пленниками. Кончак под влиянием «партии войны» среди половецких ханов вынужден вести боевые действия против Руси, однако одновременно он просит Игоря стать посредником на мирных переговорах. Инсценируется побег князя из плена. Игорь уходит от половецких агентов Ярослава Всеволодовича, но бежит не домой — в черниговско-сиверские земли, — а к Великому князю Святославу Всеволодовичу. Он рассказывает князю о двурушничестве его родного брата, просит у Святослава совет и защиту.

Игорь также сообщает о мирном предложении хана Кончака. Половцы обязуются больше никогда не нападать на русские земли, за исключением тех случаев, когда сами князья берут их союзниками в междоусобных разборках. В половецком стане свободно действуют православные миссионеры. Великий князь соглашается на мир с половцами на таких условиях. А для того, чтобы обезопасить Игоря от возможных козней Ярослава Всеволодовича, Святослав объявляет себя прямым сюзереном сиверских князей.

Русская дружина возвращается из плена с богатыми подарками. Владимир Игоревич везёт с собой жену Свободу (в крещении — Настасью), дочь хана Кончака, а также только что родившегося сына Изяслава.

Дальнейшая судьба некоторых героев:

Князь Игорь после смерти Ярослава Всеволодовича становится князем Черниговским.

Владимир Игоревич вместе с братьями завоевал галицкие земли, которые он считал своими по материнской линии. Однако местное боярство навело на сыновей Игоря поляков и венгерского короля, в этой войне погибли два младших брата Владимира, а сам он вынужден был отступить.

Изяслав, рождённый в половецком стойбище, наследовал Новгород-Северский стол, на короткое время стал Великим князем Киевским. Пережил монгольское нашествие, погиб в борьбе с Данилой Галицким.

Кончак стал старшим ханом среди половцев. Он активно участвовал в русских междоусобицах, однако никогда больше не воевал против князя Игоря и его ближайших родственников. Сын и преемник Кончака принял крещение под именем Юрий. Он погиб на речке Калка, сражаясь против монголов вместе с русскими князьями.

Эта история на 90% основана на летописных сведениях. Остальные 10% предположений по поводу мотивации отдельных героев или конкретных их действий высказаны как наиболее логичные.

Валентин Жаронкин, Обозреватель

Родился в 1980 году в городе Сумы. Журналист. Историк, учился в Киево-Могилянской Академии.

Однако

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе