«Бессмертные» гусары родом из Новороссии

Как отважные войны Новороссии прославляли Русь

В июле 1783 г. указом императрицы Екатерины II в Новороссии было образовано одно из самых прославленных подразделений российской армии – Александрийский гусарский полк, носивший гордое наименование – «Бессмертные» гусары.

Предыстория полка началась с переселения в Новую Сербию представителей балканских народов. В 1776 г. из числа этих переселенцев и завербованных казаков были сформированы Македонский и Далматский поселенные гусарские полки, а уже в 1783 г. в ходе военной реформы Г. А. Потемкина они были объединены в регулярный легкоконный полк, получивший название Александрийского.

Наименование «Александрийский» полк получил по вновь утвержденному тогда названию города Александрия Екатеринославского наместничества (ныне город Александрия Кировоградской области). Первым полковым командиром александрийцев был в будущем знаменитый военачальник А. П. Тормасов. Под его началом полк прошел боевое крещениена войне 1789 – 1791 гг., участвуя во взятии Очакова и Килии, походе за Дунай.

В 1801 г. полк был преобразован в гусарский, участвовал в очередной войне с Турцией (1810 – 1812 гг.), завершившейся присоединением Бессарабии. Однако звездный час александрийцев пришелся на войны с наполеоновской Францией и был связан с именем блистательного кавалерийского командира В. Г. Мадатова.

В 1812 году Чёрные гусары (как называли александрийцев за черный цвет доломанов – гусарских курток) действовали в авангарде 3-й Западной армии. В июле они принудили к капитуляции под Кобрином вражеский гарнизон, взяв в плен двух генералов,76 штаб- и обер-офицеров и 2382 нижних чинов. Затем полк совершал отважные рейды по французским тылам в Польше и Белоруссии, освобождал Вильно.

Успехи александрийцев на поле боя 20 сентября 1812 г. у с. Несевичи стали предметом дипломатической переписки России и Австрии. Дело в том, что действуя в составе конного отряда генерал-адъютанта Ламберта, александрийцы смогли отбить три австрийских штандарта 3-го легкоконного полка Орелли. В русской военной истории (до 1914 г.) это был первый случай захвата в бою австрийских знамен.

После удачного ночного нападения русского отряда на лагерь противника и отступления австрийцев взвод александрийских гусар перерезал путь эскадрону полка Орелли, с тремя штандартами. Гусарский офицер «еще не успел подать команды, как его гусары сами бросились на австрийцев и отбили их три штандарта».

Вот что по этому поводу писал российский канцлер Н. П. Румянцев министру иностранных дел Австрии Меттерниху уже в октябре 1812 г., когда австрийцы стали задумываться о выходе из союза с Наполеоном: «Одна из военных случайностей предоставила Его Императорскому Величеству три штандарта знаменитого легкоконного полка Орелли. Он их получил от Марии-Терезии и должен о них сожалеть, так как он прославил их своей храбростью. Его Величество, этим письмом, которое я пишу по Его указанию Вашему Превосходительству, просит Его Величество, Императора Австрийского, оказать Ему дружескую услугу, приняв эти штандарты, возвратить их храбрым воинам, которым они принадлежали... Император Александр просит Императора Франца сохранить его просьбу в тайне... Его Величество признается, что Ему было бы тяжело представить взорам его подданных то, что могло бы напоминать те времена, которые Государь желал бы вычеркнуть из летописи истории». Австрийская сторона приняла этот великодушный жест Российского императора.

В 1813 г. командир полка В. Г. Мадатов во главе александрийцев первым перешел Неман, а затем и Вислу, начав Заграничный поход Русской армии в Европу. Во время этого похода случилась история, принесшая большую известность полку.

14 августа 1813 г. состоялось сражение на реке Кацбах. Тогда 2-я гусарская дивизия (Александрийский, Мариупольский, Белорусский и Ахтырский полки) была в составе армии знаменитого прусского генерала Блюхера. При крайне тяжелых условиях (весь день непрерывно шел дождь) полк несколько раз атаковал противника и, наконец, уже в конце дня, последней стремительной атакой, заставил неприятеля бежать и закончил сражение полной победой.

После боя Блюхер подъехал к особо отличившемуся Александрийскому полку. Поскольку александрийцы носили черные доломаны, да еще перепачкались грязью, то даже вблизи казались совершенно черными. Возможно, нарочно, а может, перепутав на самом деле, генерал принял их за своих любимцев прусских TodHusaren («Гусары Смерти» – так звался элитный полк прусской кавалерии, одетый во все черное). «Приветствую вас, Гусары Смерти!» - так он и обратился к александрийцам. Тут В. Г. Мадатовне растерялся и вспомнил название гвардии персидских царей –«бессмертные». «Не Гусары Смерти, - ответил он Блюхеру, – а Бессмертные Гусары!». Это неофициальное наименование прочно закрепилось за Александрийским полком, постепенно войдя в документооборот.

Официально же за это сражение александрийцы одними из первыхсреди русских гусар получили знаки отличия на кивера. Эти знаки изготавливались из белой меди в виде ленты и имели выбитую надпись: «За отличие 14 августа 1813 года». Позднее к ней прибавили слова: «за Кацбах».

Заграничный поход Александрийский полк завершил в Париже. В 1816 г. его прославленный командир был вызван на Кавказ, где возглавил русские войска в Карабахе. Однако александрийцам еще довелось отличиться под командованием В. Г. Мадатова в ходе русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг.

Правда, теперь В. Г. Мадатов был начальником уже целой гусарской дивизии, в которую входил Александрийский полк. 31 мая 1829 г. у местечка Эски-Стамбул александрийцы в конном строю, а затем спешившись провели успешный штурм укреплений крепости Шумла. Это обусловило скорую сдачу крепости турками.

Известный историк, генерал-майор Марков, так характеризовал данное сражение: «В военной истории мало найдется примеров, где бы гусары, с саблями в руках, взяли укрепленный лагерь, защищаемый пехотой, и редуты с артиллерией».

Императорский рескрипт по случаю взятия крепости гласил: «И небывалое бывает, примера же другого подобного дела военная история не знает; геройское дело удостаивается и особых наград». За успешные действия полк удостоился георгиевского штандарта «За отличие в турецкую войну 1828 г.».

Затем Александрийский полк участвовал в событиях Крымской войны. В 1876 г. за 100 лет службы Православной вере, Царю и Отечеству полк был награжден юбилейными Александровскими лентами с надписью «1776-1876». Во время Первой мировой войны «Бессмертные» гусары защищали подступы к Варшаве и затем сдерживали наступающую немецкую армию.

В полку служили будущий фельдмаршал финской армии барон Маннергейм, известный поэт Н. С. Гумилев, писатель М. А. Булгаков. В списках полка числился Цесаревич Алексей Николаевич.

После революции Александрийский гусарский полк был распущен советскими властями весной 1918 г., хотя позднее предпринимались попытки создания на базе полка ряда подразделений Красной армии и Белого движения.

Игорь Иваненко

Russkie.org

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе