Увядшие букеты выбрасывают

Партия Михаила Саакашвили может проиграть парламентские выборы — в этом главная предвыборная интрига в Грузии. Но даже если она их выиграет, «розовый» эксперимент в соседней стране подходит к концу.

Скандал вокруг пыток накануне парламентских выборов способен изменить в Грузии баланс политических сил, державшийся с «революции роз»

Фото: AP

Читатель узнает предварительные результаты парламентских выборов в Грузии в день выхода этого номера «Эксперта», поэтому прогнозы неинтересны. Интересен расклад. Во-первых, оппозиционные избиратели впервые в новейшей истории Грузии консолидированы. Во-вторых, правящая команда пропустила сильнейший удар, после того как оппозиционные телеканалы опубликовали видеозаписи пыток в тюрьме Глдани. В-третьих, этим ударом из политической игры выведены люди, на которых Михаил Саакашвили рассчитывал в случае силового варианта противостояния. В-четвертых, нынешний грузинский президент уходит из политики независимо от исхода выборов.

На Украине «революционная власть» продержалась всего один президентский срок, когда у руля был Виктор Ющенко, и то под конец эта власть была почти парализована. Саакашвили продержался в два раза дольше — в ноябре будет девятая годовщина «революции роз» — и парализованным пока не выглядит. Если он проиграет выборы, то оппозиционный парламент уже не даст ему самовластно править. Тем более вскоре вступают в силу поправки в конституцию страны, по которым Грузия становится парламентской республикой. Если его партия выиграет, то новым лидером страны, скорее всего, станет нынешний премьер Вано Мерабишвили. Выборы прошли так, что Мерабишвили будет заведомо политически слаб. Девять лет команда реформаторов держала карт-бланш. Теперь они в шаге от того, чтобы его потерять.

Признаки кризиса

Грузинские реформы расхваливают на всех углах, но на самом деле их итоги неутешительны. Экономического чуда не случилось. Страна осталась бедной, а по некоторым показателям даже деградировала. В сентябре в Тбилиси был опубликован доклад «”Революция роз”. Итоги». Его авторы отмечают, что за девять лет по показателю подушевого ВВП Грузия опустилась ниже Армении и Азербайджана. Последний вырвался вперед за счет бешеного нефтегазового роста. А вот проигрыш Армении (только в прошлом году Грузия оказалась впереди благодаря удачной для нее динамике валютных курсов) таких объяснений не имеет. Армения не проводила громких реформ, она находится в частичной транспортной блокаде и, по мнению многих ее граждан, сильно коррумпирована.

За годы «революционной власти» в грузинском ВВП сократилась доля промышленности и сельского хозяйства. По некоторым продовольственным товарам страна на 80% зависит от импорта. Безработица удручает — по данным доклада, более половины всех граждан, занятых по найму, работают за рубежом. Открыть бизнес легко, однако кредит на его развитие взять невозможно из-за высоких процентных ставок. Приватизация больниц сделала медицину недоступной для малообеспеченных людей и повела к повышению смертности. Что действительно удалось сделать Михаилу Саакашвили, так это построить сильный — в масштабах страны — государственный аппарат. Сделано это было двумя путями. С одной стороны, жестко подавлялись все силы, которые могли бросить этому аппарату вызов, начиная от влиятельных чиновников и предпринимателей «дореволюционной» эпохи и заканчивая ворами в законе и полуавтономными региональными князьями и князьками. С другой стороны, в самом госаппарате последовательно уничтожались позиции, которые могли стать точками консолидации коррупционной ренты. Гаишники берут взятки — упраздним гаишников. Фитосанитарная служба берет взятки — упраздним фитосанитарную службу. Таможня берет взятки — обнулим пошлины. Экономическая модель, сложившаяся в 90-х, по большому счету, мало изменилась. Импорт большей части товаров оплачивается за счет денежных переводов от трудовых мигрантов из-за рубежа, финансисты и импортеры получают прибыли от обслуживания этого потока. Разница в том, что раньше поток делился на много маленьких ручейков, а сейчас его в сольном режиме контролирует очень узкая и очень сплоченная правящая группа, и контролю этому служит весьма эффективный, дисциплинированный и лояльный бюрократический аппарат.

Ехать на этой машинке можно было долго, тем более после августовской войны Запад помог Грузии четырьмя с половиной миллиардами долларов (около трети ее ВВП). Два года назад Саакашвили провел конституционную реформу, по которой основные властные полномочия переходили к премьер-министру. Наблюдатели полагали, что по истечении своего второго срока президент намеревается пересесть в кресло главы правительства и править дальше. Он с легкостью громил на выборах неспособную объединиться оппозицию. Акции протеста жестко пресекались хорошо обученной, экипированной и мотивированной полицией. Контролируемые им крупнейшие телеканалы были готовы по щелчку пальцев организовать сколь угодно безумную пиар-кампанию.

Избиратели начали уставать от своего президента, особенно на фоне непрекращающейся бедности. Года полтора назад на YouTube появился любительский ролик: кахетинский крестьянин разрезает красную ленточку перед новым туалетом в своей усадьбе и произносит при этом речь про то, сколько инвесторов и туристов из США, Японии, Европы, Китая прибудут в регион, в котором открылся этот современный объект. Один из авторов ролика за такую обидную пародию на первое лицо лишился работы. Но политически консолидировать это недовольство было некому.

На грани перелома

Угроза политическому режиму пришла с неожиданной стороны. Осенью прошлого года грузинский предприниматель Бидзина Иванишвили (в прошлом создатель и владелец банка «Российский кредит», владелец сети аптек «Доктор Столетов», агропромышленного комплекса «Стойленская нива» и ряда гостиничных объектов, отошедший от дел и переехавший в Грузию) объявил о своем намерении участвовать в выборах. Состояние Иванишвили оценивается в 4 млрд долларов, и для Грузии это колоссальные деньги. Ранее он никогда не был публичной фигурой. Зато был известен как крупнейший благотворитель, жертвовавший церкви, артистам, художникам и бедным. Превращение благотворителя в политика задело самую чувствительную струну небогатых грузинских избирателей. Финансовый ресурс и личная популярность Иванишвили сами собой сняли вопрос, кто главный в оппозиционном движении. Инерция была сломана, и грубые действия правящей группы, с места в карьер напустившейся на дебютанта (сразу после его первого выступления полиция остановила на улице инкассаторскую машину его банка и выгребла оттуда пару миллионов евро, суд лишил его грузинского гражданства и потом выкатывал астрономические штрафы его партии за нарушения на выборах), поставили эту группу в положение обороняющихся. Темой выборов стали бедность и безработица, что было невыгодно для властей, потому что свою неспособность справиться с этими напастями они демонстрировали в течение многих лет.

Иванишвили сам едва не допустил фатальной ошибки, неоправданно сузив собственную политическую опору. На первых порах его кампанию делали политики, связанные с Республиканской партией, — умные, образованные и интеллигентные люди, либералы и западники, совсем не умеющие выигрывать выборы. Однако с лета республиканцев потеснили другие политики, и сейчас в коалиции Иванишвили «Грузинская мечта» множество участников, начиная все с тех же либералов и заканчивая своего рода православными социал-демократами.

И с этого момента власти явственно заволновались. В июле в Грузии было отправлено в отставку правительство. Новым премьер-министром стал министр внутренних дел Вано Мерабишвили, самый эффективный администратор в команде Саакашвили. Осенью 2008 года он сумел за три месяца обеспечить жильем этнических грузин, изгнанных из Южной Осетии. Правда, на другой чаше весов — жесткая и порой жестокая уголовная политика (расстрелы подозреваемых на улицах и резко выросшая численность заключенных; по числу заключенных на 100 тыс. человек Грузия сейчас на третьем месте в мире после США и России). Мерабишвили при назначении произнес в парламенте речь о своей программе на четыре года. Министром внутренних дел стал Бачо Ахалая, в прошлом начальник грузинских тюрем. Его брат Дата Ахалая занял пост замминистра обороны при бессильном министре Дмитрии Шашкине. Два брата известны тем, что без колебаний готовы сделать для президента грязную работу. В общем, публике был подан сигнал: Саакашвили уходит, главой страны станет Мерабишвили, а кому это не нравится — пусть заглянет в глаза братьям Ахалая и трижды подумает, перед тем как свое мнение выражать.

Предвыборные опросы в Грузии лукавы. Наиболее цитируемые опросы, проводимые по заказу американского National Democratic Institute, отдают партии Саакашвили «Единое национальное движение» около 37% голосов. Опросы других западных организаций — в пределах 30%. Наконец, опрос, проведенный в конце августа грузинской неправительственной организацией Институт Евразии, которая привлекла добровольцев — студентов-социологов, свидетельствует, что «Грузинская мечта» слегка опережает ЕНД (23% у ЕНД и 24,2% у «Грузинской мечты»). Но два показателя у всех опросов общие. Первый: минимальное число избирателей собирается голосовать за другие оппозиционные партии. «Грузинской мечте» удалось консолидировать оппозиционных избирателей — такого на выборах в Грузии не было никогда. Второй: большой процент (до сорока и выше) неопределившихся избирателей. Причем Институт Евразии полагает, что эти избиратели скорее склонны проголосовать за Иванишвили, так как их взгляды на участие грузинских войск в войне в Афганистане, размещение натовских баз в Грузии и вступление страны в НАТО схожи с теми, каких придерживаются избиратели «Грузинской мечты». И взгляды эти негативные.

Видеозаписи с пытками в Глдани на такой почве вызвали взрыв. О пытках в грузинских тюрьмах правозащитники и независимые от властей журналисты говорили уже несколько лет, как и о причастности к этим пыткам Бачо Ахалая, управлявшего тюремной системой. Власти в ответ хвалились новенькими стеклянными зданиями полицейских участков. Грузинские избиратели получили документальные подтверждения того, о чем раньше имелись только отдельные свидетельства. И вышли на улицы. Саакашвили был вынужден пойти на попятную, отправив в отставку не только стрелочников, но и министра внутренних дел Ахалая. Это значит, что, если результаты выборов будут сфальсифицированы и избиратели «Грузинской мечты» начнут акции протеста, у полиции не будет начальника, способного отдавать самые жесткие приказы. А Вано Мерабишвили начнет свое фактическое правление либо с пятном нелегитимного лидера, подавившего мирные протесты, либо с парламентом, где солидную долю мест будет занимать энергичная и раздраженная оппозиция.

Николай Силаев

Эксперт

Поделиться
Комментировать