Украину довели до эвакуации

США и их союзники ждут начала войны, а Россия обвиняет их в провокациях и пропагандистских кампаниях.
Президент Украины Владимир Зеленский (в центре) на учениях МВД в Херсонской области. 12 февраля
Фото: Irakli Gedenidze, Reuters


Запад, похоже, окончательно убедил себя в том, что Россия готовит нападение на Украину, причем произойти оно может уже на следующей неделе. Пытаясь избежать большой войны, с президентом РФ Владимиром Путиным сегодня по очереди связались по телефону французский лидер Эмманюэль Макрон и глава Белого дома Джо Байден. Тем временем, опасаясь того, что ситуация окончательно выйдет из-под контроля, власти целого ряда стран — от Австралии и Южной Кореи до Ирака и Израиля — призвали сограждан покинуть территорию Украины как можно быстрее. И предупредили: возможностей для экстренной военной эвакуации — подобной той, что была прошлым летом в Афганистане,— не будет. На этом фоне диссонансом прозвучало заявление президента Украины Владимира Зеленского, призвавшего воздерживаться от спекуляций.



Операция «Эвакуация»

Ситуация вокруг предполагаемого «российского вторжения на Украину» развивалась сегодня стремительно, причем в двух направлениях. Во-первых, появлялись все новые свидетельства того, что на Западе всерьез считают угрозу нападения максимальной — и поэтому активно пытаются минимизировать для себя возможные негативные последствия. Во-вторых, весь день на разных уровнях предпринимались попытки дипломатического урегулирования проблемы. Проблемы, которая, по мнению российских властей, существует только в воображении западных политиков.

«Весь мир истерично ждет, что что-то случится между Россией и Украиной. Вы не можете делать вид, что ничего не происходит»,— заявил в эфире канала «ТВ Прва» президент Сербии Александр Вучич, которого цитирует агентство ТАСС. При этом он рассказал, что власти республики делают на случай большой войны: «Конечно, голова взрывается от того, что вам надо решить вопрос закупки нефтепродуктов в крупных объемах, нужно найти деньги на то, что бюджет не предусматривает. Мы сегодня экстренно заказали 10 млн кг соли, 1 млн кг фасоли, столько же гороха — все это из-за ситуации, которая происходит,— возьмем 30 млн кг муки…»


Власти целого ряда других государств тем временем сосредоточились на предупреждении сограждан о возможных угрозах.


«Все поездки на всю территорию Украины категорически не рекомендуются. Гражданам, которые в настоящее время находятся на Украине и чье присутствие не является абсолютно необходимым, настоятельно рекомендуется покинуть страну»,— заявили, например, в МИД Бельгии. «Мы призываем всех американских граждан, которые остаются на Украине, немедленно покинуть страну. На данном этапе мы хотим выразиться предельно ясно: любой находящийся на Украине американец должен уехать как можно скорее — в течение ближайших 24–48 часов»,— заявил, в свою очередь, в пятницу помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Он предупредил: кто решит остаться, тот добровольно возьмет на себя весь риск. И добавил: «Не будет никакой гарантии того, что представится еще какая-либо возможность покинуть страну. И не будет никаких перспектив эвакуации при помощи военных США в случае российского вторжения».

«Нужно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Это означает, что британские граждане должны покинуть Украину любым возможным способом, и они не должны ожидать, как это было летом в Афганистане, что будет какая-то возможность военной эвакуации. Они должны уехать сейчас»,— заявил в эфире телеканала Sky News заместитель министра обороны Великобритании Джеймс Хиппи.

Среди прочих в пятницу и субботу призвали своих граждан покинуть Украину власти Австралии, Германии, Греции, Израиля, Иордании, Ирака, Канады, Кувейта, Латвии, Литвы, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Северной Македонии, Финляндии, Черногории, Эстонии, Японии и Южной Кореи.

Эвакуируют в том числе и дипломатов. «Сегодня Госдепартамент приказал выехать из посольства США в Киеве дипломатам, не занимающим критически важные должности»,— говорится в сообщении посольства. Такое решение, как сообщается, было принято в связи с наращиванием численности российских военных на границе с Украиной, которое «указывает на возможность значительных военных действий».

На этом фоне утром в субботу агентство «РИА Новости» сообщило: дипломаты и сотрудники консульств РФ начали уезжать с Украины. «По заявлениям украинских граждан, российские дипломаты и сотрудники консульств на Украине начали уезжать в Россию. Об этом, в частности, говорят возникшие трудности при записи на прием в консульства и в посольство»,— сообщил неназванный информированный источник. И добавил: «На фоне официально объявленной рядом западных стран эвакуации это наводит на мысль о том, что Москва решила пойти тем же путем».

Позднее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пояснила: речь идет об «оптимизации штатов российских загранучреждений на Украине» и происходит она из-за опасений «возможных провокаций киевского режима или третьих стран». «Учитывая то значительное влияние, которое Вашингтон и Лондон имеют на Киев, и в целом их роль в управлении процессами на Украине... мы делаем вывод, что наши американские и британские коллеги, видимо, знают о неких готовящихся на Украине силовых акциях, способных существенно осложнить ситуацию в сфере безопасности»,— добавила она.


Российское посольство в Киеве
Фото: Valentyn Ogirenko, Reuters


Таким образом, обе стороны продолжают винить друг друга в продолжающемся нагнетании обстановки, которое рано или поздно может стать неконтролируемым.



Телефонная дипломатия

В Вашингтоне многие практически уверены в том, что нападение России на Украину состоится на следующей неделе. Так, агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных американских чиновников написало: Россия может напасть на Украину 15 февраля. А издание Politico, сославшись на информированные источники, привело другую дату — 16 февраля. По данным журналистов, президент США Джо Байден назвал именно эту дату в пятницу в ходе видеоконференции с лидерами Великобритании, Германии, Италии, Канады, Польши, Румынии и Франции, а также генсеком НАТО и главой Еврокомиссии. По данным издания, господин Байден сообщил: вторжению могут предшествовать ракетные удары и кибератаки. При этом источники Politico в Соединенном Королевстве и ЕС выразили сомнение в достоверности такой информации.

Тему комментировал и помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан. Он отмечал, что Россия якобы может предпринять агрессивные шаги в отношении Украины еще во время Олимпиады в Пекине (завершается 20 февраля). При этом, по его словам, США не утверждают, что РФ приняла окончательное решение о применении силы.

«Ремарки Джейка Салливана выдержаны в алармистском ключе. Усматриваем в подобных заявлениях лишь стремление администрации максимально повысить градус пропагандистской кампании против нашей страны. Сформировать у общественности впечатление, что "агрессия" неминуема»,— заявил, отвечая на вопрос журнала Newsweek, посол РФ в США Анатолий Антонов. И добавил: «Комментарии политиков о том, что Россия "нападет" на Украину во время Олимпиады или после нее, не подкреплены никакими доказательствами. Вашингтон лишь продолжает "пускать пыль в глаза", основываясь на неких разведданных, деталей которых не приводит».


Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан
Фото: Leah Millis, Reuters


В субботу состоялась целая серия телефонных контактов с российским руководством, в центре внимания которых находилась именно эта тема. Так, днем созвонились президенты РФ и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон. Напомним, что французский лидер совсем недавно, 7 февраля, был в Москве. По итогам почти шестичасовых переговоров он заявил: «Ни Россия, ни европейцы не хотят хаоса и нестабильности в период, когда народ и континент так пострадали от пандемии. Все стремятся к восстановлению и к умиротворению. Поэтому нам необходимо договориться по конкретным мерам для стабилизации и деэскалации ситуации».

Владимир Путин тогда, в свою очередь, многозначительно отметил: «Ряд его (Эмманюэля Макрона.— “Ъ”) идей и предложений, о которых, наверное, пока еще рано говорить, я считаю вполне возможным положить в основу дальнейших наших совместных шагов». На следующий день после переговоров в Кремле господин Макрон отправился в Киев, где провел переговоры с украинским президентом Владимиром Зеленским. По итогам той беседы французский лидер объявил: Владимир Путин и Владимир Зеленский подтвердили «готовность соблюдать Минские соглашения». Таким итогом переговоров Париж оказался вполне доволен. Как сообщил в пятницу источник AFP в администрации господина Макрона, президент достиг своей цели и способствовал прогрессу в снижении напряженности вокруг Украины. Но в итоге, видимо, было решено, что сделано еще недостаточно. Переговоры продолжались 1 час 40 мин. Позднее агентство Reuters со ссылкой на неназванного представителя Елисейского дворца сообщило: Париж полагает, что из содержания телефонного разговора по поводу Украины «не следует, что Россия готовит наступление».

Состоялись в субботу и российско-американские контакты. В частности, между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Энтони Блинкеном. За несколько часов до этого, выступая по итогам онлайн-конференции с участием лидеров тихоокеанских островных государств, господин Блинкен пояснил позицию США: «Мы продолжаем видеть очень тревожные признаки эскалации у границ Украины. Если Россия действительно заинтересована в разрешении этого кризиса, созданного ею самой, посредством дипломатии и диалога мы готовы это сделать, но это должно происходить в контексте деэскалации, а до сих пор мы видели только эскалацию со стороны Москвы».

По итогам беседы в Госдепартаменте США рассказали: Энтони Блинкен заявил Сергею Лаврову, что агрессия РФ против Украины вызовет «решительный и масштабный» ответ США и их союзников. В свою очередь, МИД РФ объявил: «Министр подчеркнул, что развернутая США и их союзниками пропагандистская кампания о "российской агрессии" против Украины преследует провокационные цели, поощряя власти в Киеве к саботажу Минских соглашений и пагубным попыткам силового решения "проблемы Донбасса"».

При этом основное внимание было приковано к телефонной беседе Владимира Путина и Джо Байдена, также состоявшейся по инициативе Вашингтона. Предыдущий раз президенты общались по телефону в конце прошлого года. А до этого, 7 декабря, у них состоялись переговоры в режиме видеоконференции. Как сообщил журналистам на условиях анонимности чиновник в Белом доме, российская сторона предлагала провести беседу в понедельник. «Мы предложили субботу, они согласились»,— заявил он, тем самым давая понять: в понедельник, в принципе, может уже и быть поздно.

Телефонная беседа продолжалась около часа. Как заявили по ее итогам в Белом доме, разговор был профессиональным и содержательным. «Президент Байден ясно дал понять президенту Путину, что, хотя Соединенные Штаты по-прежнему готовы заниматься дипломатией при полной координации с нашими союзниками и партнерами, мы в равной степени готовы и к другим сценариям»,— сообщается в заявлении Белого дома. Там отметили, что американский президент «ясно дал понять»: если РФ будет и дальше заниматься эскалацией ситуации, США вместе с союзниками и партнерами «решительно отреагируют», в результате чего Москва столкнется с «быстрыми и серьезными издержками». В заявлении отмечается также, что Джо Байден подчеркнул: «Российское вторжение на Украину приведет к массовым человеческим страданиям и ослабит позиции России».


С подобным алармизмом резко контрастировала позиция того, кто, казалось бы, должен быть обеспокоен в наибольшей степени,— Владимира Зеленского.


«Я считаю, что на сегодня в информационном пространстве слишком много информации относительно глубокой полномасштабной войны со стороны РФ... Мы понимаем все риски, мы понимаем, что эти риски есть. Если есть какая-то у вас или любых людей дополнительная информация относительно стопроцентного вторжения, начиная с 16-го числа, Российской Федерации в Украину, давайте нам эту информацию»,— сказал он на брифинге в субботу. Президент подчеркнул, что власти принимают к сведению всю информацию со стороны США и их союзников. «Мы благодарны за всю эту информацию. Но мы должны четко анализировать ее»,— сказал он. И резюмировал: «Пока, на сегодня, полномасштабной войны в Украине нет».

Автор
Павел Тарасенко
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе