Удвоение Эдуарда Шеварднадзе

Его называли "Белый Лис" - за сочетание мудрости и хитрости. Его жестко критиковали за добровольный уход с поста президента в ноябре 2003 года. Сейчас, спустя почти восемь лет, этот поступок вызывает уважение. О том, что ждет Грузию и какие самые серьезные ошибки совершил Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе рассказал в интервью обозревателю "Известий" Елене Лория
У входа в резиденцию Эдуарда Шеварднадзе в Крцаниси стоит группка пожилых людей. Они что-то выкрикивают, но довольно вяло, как будто по инерции. На мое появление реагируют свистом и репликами: "Явилась! Гостья!"

- Не обращайте внимания, это звиадисты. Они тут часто стоят, - говорит охранник и, закрывая за мной ворота, выдает витиеватую и нелицеприятную фразу в адрес собравшихся.

По эту сторону забора - совершенно другой мир. Не слышно ни митингующих, ни шума проезжающих машин. За высокими деревьями спряталось небольшое здание - резиденция Шеварднадзе.

Он сидит в кабинете за письменным столом. Постаревший, но не утративший элегантности. Пресс-секретарь предупреждает: "Господин президент очень тяжело переживает произошедшее (разговор состоялся на следующий день после разгона митинга оппозиции у парламента. - "Известия"). Поэтому мы стараемся его оберегать, ограничили интервью. Но для вас сделал исключение".

известия: Эдуард Амвросиевич, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в Грузии? Не много ли революций за такой короткий срок?

эдуард шеварднадзе: Правильно вы сказали - слишком многое произошло за такой короткий срок. Часть территории мы потеряли, очень много безработных людей, у которых нет никаких доходов. Так что радостного в нынешней ситуации мало. Да и вообще нет.

и: Три главные ошибки и три главных достижения Саакашвили?

шеварднадзе: Я очень осторожно отношусь к этому вопросу. Я не могу назвать три самые серьезные ошибки Саакашвили, потому что они все серьезные. А перечислять все - времени не хватит. То, что произошло в ночь на 26 мая, не исключение. Это было ужасно - четыре человека погибли, многие попали в тюрьму и в больницы. Много без вести пропавших. Это грубая ошибка руководства Грузии. Чтобы разгонять людей водометами, большого ума не надо.

эдуард шеварднадзе: Ему надо было выйти к ним, поговорить, выяснить ситуацию, успокоить, даже если бы у него ничего не получилось. Но Саакашвили и не собирался договариваться с оппозицией. Это же не в первый раз! Были события когда он должен был выйти к народу, но не пошел. Например, в ноябре 2007 года.

известия: У президента Саакашвили есть политическое будущее или он политический труп?

шеварднадзе: Если человек в строю, его не назовешь политическим трупом. Другой вопрос, каким авторитетом он пользуется. Этим он не может похвастаться. Каждый год что-то происходит. И происходит не просто так, без основания и причин. К Саакашвили слишком много вопросов.

и: Как вы оцениваете оппозицию?

шеварднадзе: Она в Грузии точно такая же, как и в других странах. Есть много умных, опытных людей, а есть и те, кто в политику попал совершенно случайно.

и: У Нино Бурджанадзе есть шанс вывести страну из кризиса?

шеварднадзе: Люди настолько озлоблены против Бурджанадзе и всех ее соратников, что говорить о будущем этих политиков нет оснований.

и: Как будет развиваться ситуация в ближайшие месяцы?

шеварднадзе: Сейчас трудно предсказать. Особенно все осложнилось после разгона митингующих. Это - не демократия.

и: Не возникало желания спросить у президента, "что ты творишь"?

шеварднадзе: Нет. Он независимый человек, который занимается своим делом. Да мы практически и не общаемся. Он был здесь только один раз, приехал выразить соболезнования, когда умерла моя жена. Но Саакашвили в своих выступлениях часто сравнивает свое правление с правлением Шеварднадзе (улыбается).

и: Чувствуете ли вы ответственность за происходящее в стране?

шеварднадзе: Я чувствую не столько ответственность, сколько очень сильно переживаю за все, что творится в Грузии.

и: Если бы можно было вернуться в 2003 год, как бы вы поступили?

шеварднадзе: Знаете, я могу сказать, что все решения, которые я принимал в жизни, были результатом многих размышлений и серьезного анализа проделанной работы. И сейчас я бы поступил точно так же, как в 2003-м.

и: Будь вы действующим президентом, как бы строились отношения Грузии с Россией?

шеварднадзе: Когда я был президентом, у меня были нормальные отношения с российским руководством. Грузия в конце 1993 года стала членом СНГ. С Путиным у нас были, можно сказать, дружеские отношения. В основном встречались во время саммитов. Одна из последних встреч была в Сочи - в марте 2003 года. Тогда как раз было принято решение о восстановлении железнодорожного сообщения до Самтредия и обеспечении безопасности возвращения беженцев в Гальский район. Но это был лишь один из вопросов, которые мы обсуждали.

и: Грузия может прожить без России?

шеварднадзе: Зачем так ставить вопрос? Россия - ближайший наш сосед. Если и есть какие-то недоразумения, это временное явление. Настанет момент, когда мы опять будем дружить. Знаете, в России проживает свыше 1 миллиона грузин. Проживают как в своей родной стране - никаких ограничений, притеснений. Правда, люди, которые там живут и работают, они хорошие специалисты. Мы веками были соседями. Даже в те годы, когда Грузия считалась колонией России, наши предки сохраняли добрые отношения с Россией. Получали образование в Москве, Петербурге, а после возвращения домой становились духовными лидерами нации.

и: Что изменится в Абхазии после смерти Сергея Багапша?

шеварднадзе: Я уже выразил соболезнование семье Сергея Багапша. Несмотря на то что грузино-абхазские отношения непростые, я как человека очень уважал Сергея Васильевича Багапша. Мы знали друг друга еще с 1970-х годов, когда он занимал ответственные посты в ЦК ЛКСМ Грузии, а я был первым секретарем ЦК КП республики. Последний раз мы встречались с ним в сентябре 1998 года, когда он в качестве премьер-министра Абхазии с рабочей поездкой приезжал в Тбилиси. Я искренне огорчен его кончиной и еще раз выражаю соболезнования семье и близким. Что же касается вашего вопроса, то любые изменения в Абхазии зависят от воли России.

и: Можно ли вообще решить проблему Абхазии и Южной Осетии?

шеварднадзе: Это зависит от России. Знаете, в России ведь тоже могут возникнуть проблемы с Чечней, Дагестаном, Татарстаном, Башкирией... И придет время, когда россияне осознают, что, признавая независимость Абхазии и Южной Осетии, они были не правы, совершили грубейшую ошибку. Но эти ошибки исправимы.

и: Даже если допустить такой шаг со стороны России, с трудом верится, что Абхазия пойдет на возвращение в состав Грузии.

шеварднадзе: Пойдет, пойдет. Увидите, придет время. Мы веками жили вместе. Когда я был руководителем Грузии еще во времена Советского Союза, был основан Абхазский университет, субтропический институт, театр, телевидение вещало на абхазском, ввели изучение абхазского языка в школах. Все еще можно вернуть.

и: Вы следите за политической ситуацией в России?

шеварднадзе: Если Россия станет членом ЕС, это очень сильно укрепит ее позиции в Европе, да и во всем мире. Президента Медведева я не знаю, а с премьером мы дружили. Но если судить по высказываниям Медведева, то я думаю, он весьма образованный человек.

и: Чем вы сейчас занимаетесь?

шеварднадзе: Чем занимаюсь? Играю в футбол! - смеется экс-президент. - Ну, играть, конечно, не играю. Но смотреть люблю. Еще пишу книгу.

и: О чем?

шеварднадзе: О том, что не было написано в предыдущих книгах. О событиях, которые происходили в Грузии в конце ХХ и начале ХХI века. Она будет основана на моих интервью.

и: Общаетесь с кем-то из бывших советских политиков - Горбачевым, Назарбаевым?

шеварднадзе: С Горбачевым мы состоим в переписке. Правда, пишем не часто, в основном поздравляем друг друга с праздниками. Политику не обсуждаем, говорим о простых человеческих вещах. Несмотря на сложные отношения, мы были друзьями и остаемся ими. Если бы не Горбачев, я бы не стал министром иностранных дел. Благодаря его поддержке моя деятельность в МИД была во многом успешной. (Шеварднадзе тяжело поднимается из кресла, идет к стене, увешанной фотографиями известных всему миру людей и.. молодеет. В глазах появляется блеск, он выпрямляется и превращается в того Шеварднадзе, которого мы все помним.) Вот, смотрите, я объездил весь мир. На этой фотографии я с Рейганом, семь раз я с ним встречался!

и: Вы с Михаилом Сергеевичем на "ты" или на "вы"?

шеварднадзе: И так, и так было. Но обращаемся друг к другу по имени-отчеству. А вообще я со многими поддерживаю отношения. И меня не забывают. Причем не только политики. Я вот когда бываю в Германии и выхожу из гостиницы, люди меня узнают и аплодируют! Это приятно. Меня помнят. Кстати, после моего ухода обо мне было довольно много оскорбительных материалов в прессе. Потом эти журналисты звонили и писали мне, извинялись, говорили, что недооценили меня. А в эти дни опять все всколыхнулось. И опять стали звонить и извиняться.

и: Недолюбливаете журналистов?

шеварднадзе: Нет! Отношения с журналистами - это особая сфера для политика. Я всегда считал своим долгом общаться с журналистами. Среди них у меня много друзей. И сейчас ваши коллеги не теряют ко мне интерес.

и: Как проходит ваш день?

шеварднадзе: Обычно. Я ведь обычный человек.

и: Я бы не сказала...

шеварднадзе: Сплю мало, работаю много. С семьей общаюсь, с внуками и правнуками. Уже есть Эдуард Шеварднадзе №2. Ему год и месяц. Очень похож на меня. Так что он на привилегированном положении (смеется). Это племянник Софико. Семья ко мне приходит раз в неделю, а маленький Эдуард здесь бывает гораздо чаще. Есть еще один правнук, он чуть постарше Эдуарда. Его зовут Тодорос, у него папа - грек.

и: На чтение время остается?

шеварднадзе: Да, много читаю. В основном то, что присылают мне сами авторы. Много о Сталине читаю. А к годовщине смерти моей жены Нанули вышла ее книга. Там рассказы, публицистика, стихи. Это моя настольная книга.

и: Ваша жена похоронена прямо во дворе резиденции...

шеварднадзе: Это было мое решение, но семья меня тоже поддержала. Многие были против, патриарх в том числе. Говорил, что этого нельзя делать. Но я настоял на своем. Когда я умру, меня похоронят там же, рядом с Нанули... Но я мечтаю дожить до того времени, когда мальчики - Эдуард и Тодорос - меня смогут запомнить.

и: Наступит ли в Грузии нормальная жизнь? И когда?

шеварднадзе: Придет время. Это будет очень нескоро, но оно придет. Грузины - талантливый и трудолюбивый народ.

Известия