"Радикалы вломились в дом и затравили": беременная киевлянка с детьми сбежала в Ярославль

Мать пятерых дала откровенное интервью Про Городу о событиях на Украине.

Только ленивый не высказался о событиях на Украине. Мнения разные. Но что думают люди, которые сами пережили весь этот ужас? Журналист Светлана Пикта бежала из страны в 2018 году. Беременная двойней и с тремя детьми... Она честно рассказала Про Городу о всех кошмарах, которые удалось пережить.



"Нас выдавливали из страны"

- Была реальная угроза моей жизни и жизни детей, - говорит Светлана. Молодая женщина на Родине не поддерживала политику радикалов. - На тот момент у меня было трое детей, и я была беременна двойней. Это националистов не остановило. Они делали все возможное, чтобы меня уволили с работы. Последним аккордом стал приход неонацистов в мой дом и публикация в СМИ адреса моей семьи. Нам дали шесть дней на выезд. Я была на последних месяцах беременности, было очень трудно физически куда-либо выехать.

Было страшно, нервы сдавали, руки опускались.

- Я родила потом даже преждевременно из-за нервов, - продолжает Света. - Год мы жили в постоянном страхе, ненависти, были готовы ко всему. Даже причащались в храме. Но я думаю, что у неонацистов не было задачи нас убить, была задача нас выгнать просто в никуда. Максимально решили нас имущества и будущего. Но у меня к счастью все обернулось к лучшему.



"Там пытают людей!"

В 2018 году Светлана перебралась в Ярославль. Говорит, именно в нашем городе ей предложили серьезную помощь. Работают Светлана и муж-физик сейчас по профессии, дети, а их пятеро, ходят в детсад.

- До Ярославля люди помогли доехать, и Россия помогла. Вот представьте, у меня двойня, трехлетка и два школьника... Пятеро детей в никуда, без работы. Мы спасали свои жизни, просто так с бухты-барахты не едут. Нам было тяжело оформлять документы, я кормила грудью, это не один ребенок, это в два раза сложнее. Сначала одну девочку пристроили в садик, через год мы стали гражданами России и нам это помогло. По началу пришлось даже не по профессии работать. Было очень тяжело на первых порах.

Как журналист Светлана сама была в "горячих точка" и считает, что то, что сейчас происходит в стране, кошмарно.

- Очень плохо, что люди разделились на два лагеря. Потому что людям, которые не поддерживают Россию в том, что она делает, стоит знать что происходит на Украине. Я сама видела малолетних детей, которых разорвало на части... Это позор нашего общества, я желаю этим людям пережить то, что пережили люди на Донбассе. То, что пережила я. Там же пять тысяч политзаключенных, украинцы их пытают! Женя Нифедов опять же, шесть лет просидел россиянин как политзаключенный. Этим людям наплевать на трупы четырнадцати тысяч убитых, на двести детей, некоторых из которых просто разорвало в клочья. Этим людям наплевать на Россию. А что будет с Украиной, если мы ее не зачистим сейчас от нацистов?



"Если россияне не хотят смертей"

По словам молодой женщины, на Украине сейчас идет такое же разделение на два лагеря.

- Есть люди, которые предпочли не слышать, не видеть и предпочли отмолчаться и сохранить нейтралитет, ну сейчас они пожинают плоды от своей черствости. Потому что нельзя отворачиваться от горя ближнего своего. У нас практически не осталось родственников на Родине.

Родители тоже переехали в Россию. Им нельзя было оставаться в Донецке:

- У нас, конечно, есть родственники в Киеве, они пытаются придерживаться нейтралитета. Такое ощущение, что Зеленский хочет как можно больше народа положить, чтобы уходя оставить разруху будущей власти.

Светлана признается, что постоянно молится, чтобы эта страшная ситуация поскорее закончилась. Так же, молодая женщина ведет телеграм-канал, где освещает события на Украине.

- Если россияне не хотят смертей, надо сотрудничать с российскими силовиками. Это самый лучший путь. Ведь они могли разбомбить все и таким образом подчинить России всю территорию Украины, но наши воины предпочитают гибнуть и отдавать свои жизни на Украине, хотя их и проклинают...

Автор
Екатерина Бениславская
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе