Очень гибкая политика

Литва сдает КГБ Белоруссии всю финансовую информацию о белорусских правозащитных организациях


В Белоруссии задержан самый известный в стране правозащитник, руководитель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий. Он был задержан людьми в штатском возле минского офиса его организации. Параллельно в квартире и на даче общественного деятеля начали проводить обыски. Здание правозащитного центра оцепили, там тоже начали поднимать все вверх дном. Беляцкого позже отвезли на допрос в Департамент финансовых расследований. Его компьютер тоже отобрали для изучения. Теперь самому известному в стране правозащитнику грозит семь лет лишения свободы за «сокрытие доходов в особо крупном размере».


Жена и сын правозащитника уехали на малую Родину в городишко Раков. Когда они в следующий раз увидят сына, неизвестно. На часть их имущества арест уже наложен. В ближайшие трое суток следствие определит статус Алеся Беляцкого в возбужденном уголовном деле.


Юрист Владимир Лабкович поспешил заявить: известного правозащитника преследуют за то, что он собирал деньги для репрессированных и их семей, находил адвокатов для политических арестантов. «У нас принято, и это тоже часть сегодняшней кадровой политики, чтобы в репрессии были вымазаны все – милиция, КГБ, судьи, прокуратура, учителя, которые фальсифицируют выборы, армия, которая также принимала участие в разгоне 19 декабря», – говорит юрист. «Мы рассматриваем это как попытки уничтожения правозащитной организации. Очевидно, что власти "переходят Рубикон" и начинают уже непосредственно то, о чем мы предупреждали ранее, – давление на правозащитников и преследование самих правозащитников. Это то, что сейчас происходит вокруг нашей организации», – добавил он.


Но куда интереснее другое заявление – руководителя Белорусского свободного театра Николая Халезина. Тот прямо и без обиняков объявил, почему власти так активно взялись за правозащитный центр, хотя период его бурной деятельности сразу после выборов уже прошел. По мнению Халезина, Литва просто-напросто выдала белорусским властям банковскую информацию по общественным организациям. А это значит, что в ближайшее время придется несладко и другим белорусским общественным деятелям – тому же Белорусскому Хельсинкскому комитету.


«На сегодняшний день правозащитный центр "Вясна" – самая эффективная из белорусских правозащитных организаций. Именно структура Алеся Беляцкого на своих плечах вытащила защиту в судах осужденных по делу "19 декабря", убеждая адвокатов заняться этими сложными и рискованными делами. Именно она организовала сбор львиной доли финансовых фондов поддержки репрессированных и их семей. Можно предъявить много претензий этой организации, как и любой другой живой структуре, работающей в условиях несвободы, но по факту они сегодня лучшие. И именно поэтому на них сегодня направлен основной удар, призванный выбить одну из опор, поддерживающих белорусское сопротивление», – рассказывает Халезин.


«Весь ужас нынешней ситуации вокруг "Вясны" в том, что предпосылки для нанесения этого удара были созданы отнюдь не Департаментом финансовых расследований, ведущим дело, а руководством соседнего государства», – добавляет он. И поясняет: белорусская оппозиция обслуживалась в литовских банках, и местные власти это знали и поддерживали. «Несколько месяцев назад ситуация резко изменилась. Видимо, виной тому стала открытая поддержка политики Александра Лукашенко, декларируемая президентом Литвы Далей Грибаускайте. Неизвестно кому персонально принадлежит авторство приказа, но месяц назад Литва выдала всю банковскую информацию по белорусским общественным организациям, зарегистрированным в этой стране, частные банковские счета белорусских общественных деятелей и проводки по этим счетам по запросу белорусского Департамента финансовых расследований. Теперь под ударом находится не только Алесь Беляцкий и правозащитный центр "Вясна", но и ряд белорусских независимых общественных организаций и общественных деятелей», – рассказывает Халезин.


В общем, Литва сдала белорусскую оппозицию. Естественно, с разрешения президента Грибаускайте. Она неоднократно поддерживала Лукашенко, встречалась с ним и говорила европейским коллегам о том, что политика введения санкций только изолирует Белоруссию от мирового политического процесса и отдаст ее на растерзание Москве. И хотя МИД Литвы осудил задержание правозащитника и заявил, что не принимал участия в рассекречивании банковских счетов Беляцкого, тонкий политический ход уже всеми понят.


Другой примечательный факт: сегодня стало известно, что Сбербанк РФ и Deutsche Bank предоставят кредит «Беларуськалию» на 2 млрд долларов. А раз в помощи белорусскому руководству участвует и европейский банк, значит, можно считать, что «разморозка» отношений между Лукашенко и Европой уже началась.


Глава отдела по связям с Россией, Восточным партнерством и Западными Балканами Европейской службы внешнеполитической деятельности Мирослав Лайчак говорит, что у белорусских властей еще есть пространство для маневров между Востоком и Западом и оно это понимает. По его словам, если Белоруссия начнет освобождать политзаключенных, диалог с Европой возобновится. Да и, чего уж тут греха таить, давление сообщества западных государств на режим Лукашенко в последнее время сильно ослабло. Становится очевидно: Запад хотел бы восстановить диалог. Президент Европарламента Ежи Бузек, которого белорусские пропагандисты не раз называли полоумным, осудил арест Беляцкого и требует его освободить – вместе с другими политзаключенными.


Зачем властям очередная провокация? Скорее всего, для того чтобы собрать максимальное количество политзаключенных, а затем выпускать их в обмен на преференции и возможные кредиты от Запада. МВФ будет принимать решение, помогать ли Белоруссии, уже осенью. К этому периоду Минску, разумеется, нужно подготовиться. Что до Литвы, то она в очередной раз доказала «гибкость» всей европейской политики.


Валентин Мальцев


Эксперт


Поделиться
Комментировать