Мигранты в Ярославской области: аргументы и факты

А вот какими данными о привлечении иностранной рабочей силы на территорию региона мы располагаем. В прошлом году получить разрешение на труд в Ярославской области могли почти двенадцать тысяч мигрантов, однако этим правом воспользовались чуть более семи с половиной тысяч человек.

А вот какими данными о привлечении иностранной рабочей силы на территорию региона мы располагаем. В прошлом году получить разрешение на труд в Ярославской области могли почти двенадцать тысяч мигрантов, однако этим правом воспользовались чуть более семи с половиной тысяч человек. Квота этого года снижена почти на тысячу. До вчерашнего дня выдано 299 разрешений.


И это нормальная ситуация. Практика прошлых лет показывает: самая низкая (почти нулевая) активность у мигрантов в январе. Начиная с февраля отмечается рост числа иностранных граждан, которые обращаются в управление ФМС за разрешением на работу. Пик активности приходится на два летних месяца (июнь, июль), затем снова начинается спад. 

Теперь о том, кто именно приезжает трудиться в Ярославскую область. Данные за минувший год. Самый большой процент приезжих - тридцать восемь - за Узбекистаном. Далее идут Армения, Таджикистан, Украина. Менее пяти процентов - у Азербайджана, Молдавии и Турции. 

А теперь статистика первых двух месяцев текущего года. Узбекистан по-прежнему в лидерах - почти двадцать семь процентов. Заметно подтянулась Украина, высокий показатель у Турции. Менее десятки - у Армении и Молдавии. Киргизия - ноль процентов. Такова картина лишь за январь-февраль 2009-го. 

Проблема иностранных граждан, нелегально находящихся на территории Ярославской области далеко не нова, хотя весьма и весьма актуальна. В конце прошлого года съёмочная группа Городского телеканала стала свидетелем того, как всё в том же Ростовском районе в двухэтажном здании спокойно жили и работали почти сто граждан Китая, не имея на это никаких разрешений. И мужчины, и женщины - работоспособного возраста. 

В здании они шили ширпотреб, здесь же ели и спали. Владелец подпольного швейного цеха жил в Москве и ранее уже через суд привлекался за подобные правонарушения к административному взысканию. По решению Ростовского районного суда он был оштрафован на 16 миллионов рублей. А жители и труженики своеобразного «чайна-тауна» покинули территорию нашего региона, кого-то даже пришлось депортировать в Китай. 

Вчерашняя операция областного управления ФМС в очередной раз показала, что проблема с иностранцами-нелегалами никуда не исчезла, а у работодателей, которые и платят в общем-то копейки за труд, очень даже неплохо получается прятать своих подчинённых. Как нам удалось выяснить сегодня, из всех нелегальных мигрантов из Китая и Вьетнама, трудившихся в тепличном хозяйстве Ростовского района, лишь три человека имели регистрацию в Москве и тамошнее разрешение на работу. Однако даже это не позволяет жителям иностранных государств трудиться на территории другой области. 

И напоследок более позитивная информация... как нам сообщил заместитель начальника областного управления Федеральной миграционной службы Леонид Гуменюк, в настоящее время на территории региона проживают и китайцы, и вьетнамцы, и корейцы, которые что называется находятся на легальном положении и работают у нас в соответствии с российским законодательством. Кстати, больше всего (свыше пятидесяти процентов) разрешений на работу (здесь уже безотносительно нации) выдано тем, кто занят в строительной сфере.

Городской телеканал (Ярославль)
Поделиться
Комментировать