Ксенофобия – это диагноз

За первые два месяца 2008 года в России произошло не менее 60 нападений на почве нетерпимости к «инородцам». От рук агрессивных националистов погибло 36 человек и ещё 58 получили увечья.

Прямого отношения к нашей области с её репутацией «территории межнационального согласия» эта суровая статистика, слава Богу, не имеет. Всё же есть своя логика в том, что озвучены были шоковые цифры именно у нас в Ярославле, в стенах Дома правительства – на открытии двухдневной межрегиональной правовой школы по предотвращению ксенофобии.

Тут наши общие боль и беда, и одолеть их можно только всем вместе. За парты в этой школе впервые (!) бок о бок сели прокурор и чиновник, политолог и судья, лидер национальной общины и социолог-аналитик.

На правах одного из инициаторов проекта (под патронажем аппарата полпреда Президента России в Центральном федеральном округе) свой диагноз проблемы дал директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод. По его словам, пламя подспудно тлело с начала 90-х годов, когда власти угрозы политэкстремизма в упор не видели, считая, что бороться с ней «ещё не время». Суды бездействовали, сборища чернорубашечников проходили безнаказанно. С конца десятилетия опасность «начала выплёскиваться через край», и не замечать её стало просто невозможно.

После принятия пять лет назад закона «О противодействии экстремистской деятельности» привычные ссылки судов на то, что «законов не хватает», стали дурным тоном. По данным бюро Александра Брода и «Москов­ского антифашистского центра» во главе с ещё одним ведущим ярославской сессии правовой школы Евгения Прошечкина, суды возбуждают сейчас в год 25 – 30 дел по признакам разжигания межнациональной розни. Первое такое дело – о попытке поджога соборной мечети – рассмотрено полтора года назад и в нашем спокойном регионе («Северный» об этом подробно рассказывал).

Что делать дальше? Всем миром действовать «на опережение». Пример как раз и показывает Ярославль: власти – заботами о том, чтобы человек любой национальности не чувствовал себя у нас незваным гостем (на эту тему говорил на открытии школы заместитель губернатора области Олег Виноградов), региональное отделение Ассамблеи народов России – диалогом культур, школьными, вузовскими программами воспитания терпимости, уступчивости, уважения к личности другого человека.

О том и шла речь на двух рабочих секциях и за итоговым «круглым столом». Впечатляющим учебно-наглядным пособием стал для участников дискуссий снятый всё тем же бюро по правам человека документальный фильм «Тень свастики». Хроника событий с предостерегающими комментариями членов общественного совета бюро политолога Владимира Илюшенко, писателей Аллы Гербер и Александра Рекемчука, режиссёра, народного артиста России Марка Розовского. На экране налёт на синагогу, митинги, марши, погромы на рынках – перекошенные от ненависти к «ненашим» лица, вскинутые вверх кулаки, истошные крики…

– Потрясающий фильм! – высказался по первым впечатлениям президент Ярославской медакадемии, член Общественной палаты России Юрий Новиков. – Надо постараться, чтобы его обязательно увидела молодёжь.

Возражений не было. Ведущие «круглого стола» искренне посожалели, что формат правовой школы не позволил пригласить на её занятия, может быть, самых главных слушателей – учителей, старшеклассников, студенческую молодёжь.

Северный край
 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе