Яндекс.Метрика

Худрука Филиппа Лося исключили из Союза режиссеров и драматургов Эстонии

Художественный руководитель Русского театра Эстонии Филипп Лось исключен из рядов Союза режиссеров и драматургов Эстонии (ELDL). 
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев


Об этом 2 сентября сообщила ERR.


В организации заявили, что Лось лишен членства за свой пост в Facebook (принадлежит организации Meta, признанной в России экстремистской) от 30 августа, в котором он назвал санкции в отношении русских проявлением «тухлой облезлой русофобии».

Председатель правления ELDL Яанус Рохумаа, в свою очередь, заявил, что союз поддерживает свободу слова и смелость, но в равной степени осуждает разжигание ненависти и имперское высокомерие.

«Это заявление, которое порочит эстонскую нацию, государство и культуру», — сказал Рохумаа.

Помимо этого, депутат Европейского парламента Урмас Паэт предложил лишить Лося вида на жительство и разорвать его контракт с Русским театром, сообщил Delfie.

«Министр культуры и министр внутренних дел, по-вашему это нормально, что нанятым руководителем государственного театра является персонаж, ненавидящий нашу страну?» — заявил Паэт.

Лось является руководителем Русского театра с 2017 года. Его контракт истекает 5 сентября. После этого его должность займет Светлана Янчек.

31 августа глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что Таллин вместе со своими партнерами в балтийском регионе намерен запретить въезд большинству россиян в страну в ближайшие несколько дней или недель. Исключения, по его словам, Эстония планирует сделать только для дипломатов, оппозиционных представителей, а также исходя в отдельных случаях из гуманитарных, медицинских и семейных причин.

В Москве, в свою очередь, назвали стремление запретить выдачу гражданам России шенгенских виз открытым проявлением шовинизма.

Автор
Редакция
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе