В Европе продолжается стремительный процесс разрушения социальных связей

Высокий уровень благотворительности, добровольческой деятельности, а также готовности помочь незнакомцу сохраняется лишь в отдельных западноевропейских странах, тогда как в Восточной Европе взаимопомощь перестала быть важным социальным фактором.

Согласно исследованию социологического агентства Gallup, только в трёх странах Старого континента сохранились крепкие социальные связи, которые ещё 30 лет назад были характерны для большинства европейских стран.

Островком тёплых отношений остаётся Ирландии, где почти 40% населения так или иначе участвуют в добровольных инициативах, направленных на помощь нуждающимся. Две трети ирландцев не отказались бы помочь незнакомцу, если бы у них была на это возможность.

Похожая картина наблюдается в соседней Великобритании с той лишь разницей, что британцы предпочитают делать материальные пожертвования вместо добровольческой деятельности. Высокий уровень социальной взаимопомощи сохраняется и в Нидерландах, однако лишь половина голландцев пришла бы на помощь оказавшемуся в беде незнакомцу.

В Германии, Австрии и странах Скандинавии проблемы менее благополучных сограждан заботят лишь каждого второго жителя, который в первую очередь готов пожертвовать деньги на конкретную инициативу и при возможности откликнуться на беду незнакомца. В то же время добровольческая деятельность привлекает лишь каждого пятого немца и десятого шведа. Во Франции, Италии и Испании беды соотечественников заботят не более трети населения этих стран.

Самыми равнодушными в Европе являются греки, которые в период экономического кризиса целиком погрузились в индивидуальные проблемы. Более 90% жителей этой страны больше не задумываются о пожертвованиях или участии в добровольческой деятельности, а более 70% прошли бы мимо незнакомца, который мог нуждаться в их помощи. Исключительно в свои проблемы погружены почти 90% литовцев и болгар, а также 80% латвийцев, эстонцев и словаков.

Политический журнал
Поделиться
Комментировать