От сотворения мифа…

Так случилось, что на второй день от сотворения мифа о Бараке Обаме в нашей стране оживилась дискуссия по поводу перезахоронения тела товарища Ленина, умершего 85 лет назад.

Резонанс был несопоставимым. В Вашингтоне – столпотворение. В Москве прошла небольшая демонстрация с требованием погребения. В.И. Зюганов, как водится, выступил с гневной отповедью. В эфире и в печатных СМИ возобновились прения на тему: хоронить или пусть лежит как лежит.  

Связи между двумя историческими персонажами – живым Обамой и «вечно живым» Лениным – нет никакой. Кроме той, что они оба по образованию – юристы. А так… Слишком они далеки друг от друга и по времени, и по расстоянию, и по идеологии. Где вода, а где имение? Где основатель тоталитарного государства, а где демократически избранный президент демократического государства? Что еще могло бы оказаться полярнее?

Но вот, наблюдая в прямом эфире многочасовую инаугурацию нового президента США, как-то ловил себя на желании (честно признаюсь, непроизвольном), что называется «посмотреть, да посравнить век нынешний и век минувший». Тут же отбрасывал сравнение как некорректное. И почти сразу возвращался к нему. И опять помимо воли.  

…Около двух с половиной миллионов человек собралось по утру у реки Потомак с видом на Капитолий. Собрались за несколько часов до начала церемонии. CNN вело с ночи обратный отсчет времени, остававшегося до торжественной минуты. Полиэкранная картинка доставляла информацию отовсюду, где происходило что-либо имеющее отношение к предстоящему ритуалу. Комментаторы, политологи и политики со счастливыми лицами захлебывались, обсуждая надвигающееся историческое событие.

Сказано же: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуту роковую». Блаженны в тот день были все – и те, кто посетили Вашингтон, и те, кто наблюдали церемонию по телевизору. А вот насколько роковым оказался день 20-го января 2009-го года трудно сейчас сказать. Поживем и скажем. Не мы – так наши потомки. И с той же категоричностью, с какой мы сегодня говорим и о 17-м (когда взошла звезда В.И.) и о 24-м годах (когда она опустилась в полумглу околокремлевского склепа).

…Церемония посвящения в президенты оказалась длинной, пафосной, чинной, по минутам регламентированной и вместе с тем сердечной. Но не об этом речь. Речь о другом.

Не знаю, как у кого, но у меня сложилось впечатление, что Барак Обама отныне не просто президент одной из самых могущественных стран мира, но и лидер всего прогрессивного человечества, которое в тот день радовалось, плакало от счастья и веселилось как дитя.

У него отныне особенный статус – статус вождя. Это не тоже самое, что президент, национальный лидер, антикризисный менеджер.

Вождь – это не должность. Это нечто иррациональное. И, разумеется, нечто неофициальное, наднациональное.

Как неофициальным и тоже неформальным был статус вождя у товарища Ленина. Еще до того, как он оделся в пропагандистский гранит.
Время было, конечно, другое. Мир был качественно иным и с иными общественно-политическими свойствами.

Классовым был мир. И войны соответственно – классовыми. И вожди оказывались классовыми.

Ленина назначили вождем мирового пролетариата. Гитлера – расовым вождем. Сталина – Отцом народов. Мао - вообще поднебесный персонаж.

Сегодня мы имеем дело с глобальным миром, который зиждется на глобальной экономике.

Который опутан глобальной информационной сетью.

В котором случаются глобальные кризисы.

Стало быть, не может, в конце концов, не явиться потребность в глобальном вожде.

На нее и ответило явление народам Барака Хусейна Обамы. От того такой тотальный ажиотаж. Планета получила вождя Мирового глобализма.

А, может, это только всего лишь – его мифологический прообраз?.. 

***
Что важно: если в ХХ веке в отсутствие скоростных глобальных коммуникаций миф о Ленине формировался и окрылялся десятилетиями, то в век ТВ и Интернета он соткался практически во мгновение ока. Он на наших глазах ткался – в режиме on line и в прямом эфире. Как в классицистской поэтике соблюдено единство времени и места.

А схема, по которой конструировался миф о вожде тогда и сейчас – одна.

Ленин сначала предстал харизматическим оратором, судя по кинохронике и по художественному фильму великого Эйзенштейна «Октябрь». Затем – провидцем, теоретиком и эффективным антикризисным менеджером (НЭП). Затем – «самым человечным человеком». На лепку этого образа ушли десятилетия безостановочной работы мощной пропагандистской машины. Над лепкой этого образа трудились не только за страх, но и за совесть талантливейшие мастера культуры от Максима Горького и Владимира Маяковского до Эммануила Казакевича и Сергея Юткевича. Свою лепту внесли Джон Рид, Герберт Уэллс, Лион Фейхтвангер. 

А Обама по ходу только одной инаугурации сразу предстал и великим государственным мужем, и Мессией, и антикризисным менеджером, и образцово-показательным семьянином, и, между прочим, самым «человечным человеком» на планете Земля.

***
В сущности, коммунистический проект Ленина был тоже глобалистским проектом в перспективе. Как и фашизм Гитлера.
И тот и другой проекты были готическими утопиями. 

Но едва ли не все утопии при соприкосновении с действительностью вырождаются в антиутопии. Какая раньше, какая позже… Какая с более масштабными катастрофическими последствиями для цивилизации. Какая – с меньшими…

Глобализированный мир, о котором сегодня так много говорят, пока тоже выглядит утопией. Станет ли он реальностью, совместимым с жизнью человека на планете Земля?.. Или антиутопия снова обернется антиутопией?..

*** 
История уже много раз учила, что разочарования в утопиях травматичны для коллективного бессознательного. Что расставания с мифами о сверхчеловеках мучительны.

Так уж совпало: что мы переживаем сегодня очередной приступ затянувшегося расставания с мифом о вожде мирового пролетариата (Ленина) на фоне сотворения мифа о вожде мирового глобализма (Обамы).

Юрий Богомолов

РИА Новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе