«Мы имеем глобальные проблемы, которым нужны глобальные решения»

Европе необходимы серьезные структурные реформы, чтобы восстановить уровень конкурентоспособности, — только тогда удастся преодолеть сегодняшние долговые и бюджетные проблемы, едины во мнении участники дискуссии «Будущее мировой экономики и финансовой системы» на «Форуме Россия 2012», организованном «Тройкой диалог» и Сбербанком. Выход из кризиса развитым экономикам также будет крайне сложно осуществить без частичной реструктуризации долгов. А чтобы не допустить разрастания кризиса и предотвратить новый, нужны международные органы регулирования, которые могли бы выявлять недостатки в ставшей поистине глобальной финансовой системе.

Кризис 2008 г. был типичным и продолжается по традиционному сценарию, через несколько лет после финансового кризиса начинают банкротиться правительства, сказал Кеннет Рогофф, профессор экономики Гарвардского университета и соавтор книги «На этот раз все будет по-другому», в которой анализируются финансовые кризисы за 800 лет. «Действительно, нужны глобальные институты. Но на примере Европы мы видим, как трудно их сформировать и заставить работать. В конечном итоге Европа придет к политическому и фискальному союзу, но у политиков нет, как они думают, полвека, чтобы его построить. Доверие на рынках было подорвано серьезнейшим образом, и, чтобы его восстановить, потребуются масштабные, решительные и быстрые реформы со стороны политиков», — считает он.

Кризис ни в малейшей степени не закончился, уверен председатель Комитета экономического развития и оценки ОЭСР Уильям Уайт, потому что все предшествовавшие ему дисбалансы никуда не делись; его последствия будут даже серьезнее, чем у предыдущих кризисов. «У нас было несколько десятилетий слишком мягкой денежной и в ряде случаев фискальной политики. Кредитная экспансия 2000-х гг. — лишь последний этап этого длительного процесса. Развитые страны, чтобы в периоды предыдущих кризисов в разных регионах справиться с падением спроса, всегда печатали деньги, чтобы снизить курсы своих валют. Но развивающиеся страны тоже их печатали, чтобы не дать своим валютам укрепиться слишком сильно. Поэтому денежная и кредитная экспансия была глобальной и невероятных масштабов. Как разрешить эту проблему, непонятно, поэтому я очень пессимистично смотрю на ситуацию», — сказал Уайт.


«Международные инвесторы верили в три вещи: страна еврозоны не может обанкротиться, потому что это семья и братья и сестры помогут; если будет частичный дефолт, считали частные инвесторы, у нас есть страховка — кредитные дефолтные свопы (CDS); никогда ни одна страна не выйдет из еврозоны. Все эти факторы не сработали», — констатировал Жан-Мишель Сикс, управляющий директор, главный экономист по странам Европы, Ближнего Востока и Африки агентства Standard & Poor’s. Кризис также был обусловлен тем, что после вхождения в еврозону страны не сблизились по уровню конкурентоспособности, в некоторых случаях ситуация даже ухудшилась, отметил он.


Частично проблемы Европы объясняются снижением конкурентоспособности в глобальном масштабе, считает бывший министр финансов и премьер-министр Великобритании Гордон Браун: «Банки потеряли способность финансировать развитие экономики, производства на современном уровне. Им нужно меняться, чтобы перестать привлекать деньги на краткосрочном рынке и найти другие способы». Фискальный союз в еврозоне — это лишь решение одной проблемы, а проблема трехмерная, считает Браун: Европа теряет конкурентоспособность на мировом уровне, поэтому предстоят структурные реформы экономики; кроме того, нужна реструктуризация банковской системы.


Профессор международной экономики Чарль Виплош видит выход в создании в еврозоне фискального союза, аналогичного тому, что существует в США, где штаты финансово независимы от федерального центра, но обязаны иметь сбалансированный бюджет. Так и в еврозоне страны могут сохранить суверенитет, но должны взять на себя четкие бюджетные обязательства.


Мир ждет непростой переходный период. Западные потребители двигали мировую экономику в последние 30 лет благодаря кредитам и росту производительности, отметил Браун: «В ближайшие 10 лет это будут азиатские потребители, но они пока неспособны стимулировать рост всей мировой экономики. То есть лет 10 будет длиться переходный период, пока потребители в развивающихся странах не станут достаточно богаты».


«Без структурных реформ долг не сократить, экономику не перезапустить, — уверен Уайт. — Банковская система и, надеюсь, отдельные банки станут меньше. Тем временем будет обостряться конфликт между рыночным и государственным капитализмом. Во всех странах BRIC есть важные госкомпании, и, по мере того как они будут вести экспансию, этот конфликт будет обостряться, прежде всего в банковской системе». Европе же нужен еще один, чтобы политики предприняли необходимые реформы, полагает он.


Чтобы вывести экономику их тупика, нужны: гораздо больше международного сотрудничества, значительное сокращение долгов и структурные реформы вместе с фискальной консолидацией, перечислил он.


У нескольких стран слишком большие долги, чтобы экономика могла расти; нужна частичная отмена госдолгов, но в результате этого могут рухнуть некоторые банки, отметил Виплош. Думать об их рекапитализации нужно до дефолтов.


При этом активная фаза кризиса может в скором будущем закончиться, полагает он, потому что Европейский центральных банк изменил свою политику и стал давать большие объемы денег банкам. Кредитуя их, ЕЦБ удается снижать давление на рынках госдолгов.


«После кризиса в развивающихся странах в 1997-1998 гг. мы в Великобритании рекомендовали создать мировые надзорные органы для системы раннего предупреждения проблем в мировой экономике. Капитал стал свободно передвигаться через границы, и вопрос не в том, больше или меньше регулирования нужно после кризиса. Финансовая система перестала быть национальной, она стала международной, и необходимы международные органы, которые будут следить за ее состоянием. Крупные банки сейчас работают во многих странах, а контролируются национальным регулирующим органом и органом той страны, где он присутствует. А координации между этими органами, которая позволила бы выявить системные проблемы, нет», — констатировал Браун.


«Мы имеем глобальные проблемы, которым нужны глобальные решения. Если их не найти сейчас, через несколько лет кризис повторится, и будет только хуже», — предупредил он.


Михаил Оверченко

Ведомости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе