Новое понимание бывшего врага ("The New York Times", США)

В течение десятилетий российские исследования Америки и американские исследования России по своей сути были исследованиями врага.

Теперь, спустя 20 лет после распада СССР и два года после объявления Бараком Обамой начала политики «перезагрузки», данные исследования расширились и включают в себя окружающую среду, иммиграцию, Аляску и коренных жителей.
«Я вижу перезагрузку как символ», - заявил Ефим Пивовар, ректор РГГУ в Москве.

«То, что раньше называлось американским исследованием СССР также изменилось, появились другие цели», - заявил Пивовар, специалист по истории эмиграции, получивший грант программы Фулбрайта и читавший лекции в университете штата Мичиган в Анн-Арборе, одном из центров исследований СССР во время холодной войны.

Программа Фулбрайта, начавшаяся в 1946 году для укрепления «взаимного понимания» с помощью грантов американским и иностранным студентам, помогла американо-советскому академическому сотрудничеству. Разрядка напряжения  между странами во время правления Ричарда Никсона позволила резко увеличить обмен студентами по данной программе.

В настоящее время программа работает по гораздо большим направлениям в России.

Во время холодной войны уровень ведомственного вклада в американские исследования в России были почти на нуле, в то время все исходило от частных инициатив, считает Энтони Колиха, директор московского отделения Института международного образования, который ведет программу Фулбрайта в России.

«У нас очень активная научная деятельность» в Волгограде и Томске, добавляет Колиха.

Российский государственный гуманитарный университет, основанный в 1991 году как современный открытый учебно-научный центр, получил во владение огромную территорию бывшей элитной школы Компартии и стал центром американских исследований в России, с программой по обмену студентов со многими американскими университетами, например, с Беркли в Калифорнии (University of California at Berkeley).

Колиха заявил, что у университета есть обязательства по изучению США и сотрудничеству с американскими программами. В феврале в университете прошла конференция «Российские/советские исследования США, американские исследования в России – взаимные представления», последняя в серии амбициозных ежегодных конференций на различные темы, связанные с США.

В этом году на конференции обсуждались такие темы, как россияне и американцы воспринимали друг друга через кинематограф во время холодной войны, американские проблемы в российской литературе на рубеже 20-го века, состояние российских исследований в двухгодичных колледжах и академические последствия обещаний Обамы «перезагрузить» отношения с Россией.

Американские исследования в постсоветской России менялись в зависимости от изменений отношений между странами.

Оптимистичное видение Америки в начале 90-х сменилось волной антиамериканских настроений, считает Иван Курилла, преподающий историю российско-американских дипломатических отношений в Государственном университете Волгограда и учившийся в университете Кента в штате Огайо в 1990-м году.

Падение интереса проходит, считает Виктория Журавлева, специалист в культурном аспекте отношений двух стран, которая отвечает за американские исследования в РГГУ.

Американские исследования в России также широко развиты в регионах и занимаются различными аспектами. В советское время исследования проводились лишь в МГУ и в институте США и Канады.

Волгоградский государственный университет неожиданно стал центром американских исследований. Университет производит обмен с университетом Кент в Огайо и университетом штата Мичиган, а Курилла возглавляет центр Американа, а также является главным редактором газеты с одноименным названием.

Преподаватели и студенты уверены, что человеческие отношения и глобализация, а не идеология, являются основными темами изучения американских исследований в России.

Ольга Новикова, родившаяся в момент распада СССР в 1991 году, пишет диплом на тему 300 приехавших в Волгоград американцев в 1929-30-х годах, чтобы помочь в строительстве тракторного завода. Среди них были и афроамериканцы, которые остались в стране на много лет.

«Русские относились к ним очень хорошо. Они защищали их, в отличие от сограждан», - заявила Новикова, занимавшаяся изучением архивов.

«В наших исследованиях мы изучаем не только исторический аспект, но экономический, религиозный, политический, то есть, мы изучаем Америку», - добавила Новикова.

«Они пытаются нам объяснить все так, чтобы мы смогли понять, что такое американская душа».

Каролин Кремерс (Carolyn Kremers), писатель и поэт, преподающая в университете Аляски в Фейрбенкс, провела 2009 год в программе Фулбрайта, преподавая американскую литературу в Улан-Удэ, столице Бурятии, буддийском регионе около озера Байкал.

«Студенты очень заинтересованы в культурном многообразии», - считает Кремерс, но отмечает, что у студентов ограниченные ресурсы в связи с тем, что в их распоряжении в основном книги советского периода.

«Они хорошо знакомы с Марком Твеном, Уильямом Фолкнером и О. Генри», - основами американской литературы в советское время.

Кремерс познакомила студентов с произведениями американских индейцев, Элис Уолкер, афроамериканской писательницы, и показала им свой труд об эскимосах Аляски.

У Андрея Чуписа, пятикурсника МГУ, есть свои причины заниматься американскими исследованиями. Он хочет узнать, что и как думали друг о друге американцы и русские во время холодной войны, но без идеологического багажа.

«Мне интересно узнать, что же на самом деле произошло», - добавил Чупис.

Софья Кишковский (Sophia Kishkovsky)

ИноСМИ
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе