Русский язык теряет позиции в рейтинге самых распространённых в мире.
В 2023 году он оказался на девятом месте, хотя в 2002-м был на восьмом, а ещё раньше – на шестом. Почему говорящих на русском становится меньше?
А есть ли о чём переживать? Насколько я понял, место русского языка, по версии сервиса Ethnologue, занял португальский. Подсчитано, что на русском говорят 255 млн человек, а на португальском – около 264 миллионов. Самым же распространённым языком в мире является английский. Вслед за ним идёт китайский, а потом – плотная группа языков, которые время от времени меняются местами друг с другом. Понятно, что многое здесь зависит от подсчётов. И если бы, например, параметр распространённости русского языка зависел от количества именно этнических русских, то есть число говорящих на русском ограничивалось бы именно ими, – вот это было бы катастрофой. Тогда мы бы говорили, что русский язык потерял свои позиции. Но на самом деле – смотрите на цифры! – людей, знающих русский язык, на 100 млн больше, чем native speaker – тех, у кого русский язык родной. Это же прекрасно! Весь сыр-бор из-за того, что это количество не растёт? А почему оно должно обязательно расти? Кому оно, извините, засваталось?
С русским языком есть ещё один большой нюанс. Он был и остаётся языком столь великой и мощной культуры, что ему эти колебания попросту не страшны. Даже если вдруг мы обгоним португальцев на 3 млн, нам нечего тут праздновать. И если отстанем от них на 3 млн, переживать по этому поводу тоже не надо.
Простите великодушно, но, при всём моём уважении к Португалии, разве можно на полном серьёзе сравнить португальскую культуру с российской? Где тот список великих писателей, композиторов и учёных Португалии совместно с Бразилией, где тоже говорят на португальском? Так что русская культура никуда не денется. Как никуда не делась греческая культура, хотя греков на планете всего-то миллионов 10, а сравнивать популярность греческого языка сейчас с той популярностью, которая была у него в период Римской и Византийской империй, даже нечего пытаться.
С другой стороны, мне кажется, что перед нашей страной сейчас стоит столь огромное количество проблем и задач, что отслеживать вот эти незначительные отставания или опережения по каким-то там неясным подсчётам довольно нелепо. И устраивать какой-то фестиваль или, наоборот, траур по поводу этих подсчётов, где речь идёт о полупроценте или даже четверти процента, было бы смешно. Эта величина – сущий мизер от общего числа спикеров и, вероятнее всего, является просто погрешностью. Огорчаться по этому поводу глупо. У нас есть чем заняться – и в плане русской культуры, и вообще.