Меры против социальной маргинализации

От редакции. Не так давно стало известно, что Следственное управление Следственного комитета РФ по Москве завершило громкое расследование убийства болельщика футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова. Следствие пришло к выводу, что драку, в результате которой погиб Егор Свиридов, спровоцировали уроженцы Кавказа, а сам конфликт возник «из-за различия культур поведения». «Русский журнал» продолжает обсуждение «сложностей мультикультурализма» и публикует мнение итальянского социолога Мартины Цвейнер.

* * *

Мультикультурализм ныне имеет дурную славу. Анализируя недавние высказывания ряда европейских политических деятелей, стоит помнить, что большинство из них (Франция или Германия) никогда не поддерживали и не поощряли мультикультурализм. Поэтому «мультикультурализм» для них просто модное словечко, которым пользуются, когда говорят о чем-то другом – о широко распространенном восприятии культурной и социальной отчужденности иммигрантских сообществ от основной массы приютившего их общества.


Повсеместные трудности с мобильностью мигрантов в плане образования и занятости списываются такими политиками на культурное наследие, которое якобы тяготеет над приезжими. Однако эмпирические исследования выявляют совсем другую картину. Конечно, существуют «карманы» культурной сегрегации и даже возвратной этничности. Безусловно, существуют малые группы религиозных фундаменталистов и отдельные группировки, враждебно настроенные по отношению к определенным элементам европейской общественной жизни. И все же большая часть иммигрантов в Западной Европе не особо отличается от ее исконных жителей в плане культурной ориентации. Широкий сегмент иммигрантского населения можно в целом считать культурно ассимилировавшимися. Основные проблемы интеграции, скорее, носят структурный характер и касаются образования, занятости и доступных возможностей.


Тем не менее каждой стране предстоит найти свой путь в отношении мигрантов, – путь, согласующийся с ее историей, административным устройством и законодательной традицией. Однако можно определить несколько отправных пунктов. Во-первых, иммигранты нуждаются в динамичной экономике, гибком рынке труда и расширении доступных им каналов социальной мобильности. Важным условием для этого является стабильная правовая основа с набором ясных, разумных правил. Во-вторых, необходимо учитывать, что меры, направленные исключительно на благоустройство иммигрантов, зачастую вызывают недовольство у ущемленных групп населения принимающей страны и, как следствие, социальные конфликты. Кроме того, эти меры очень часто вызывают негодование и у самих мигрантов, которые чувствуют, что их принимают за людей второго сорта. Поэтому принимаемые меры должны быть направлены прежде всего против социальной маргинализации.


Мартина Цвейнер


Russian Journal


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе