Что русскому хорошо, что - немцу

Российские и германские студенты будут учить историю по одному учебнику 

Дискуссионной площадке "Петербургский диалог", ежегодно объединяющей более 200 политиков, экономистов и деятелей культуры из Германии и России, исполнилось 10 лет.

Что интересует Ангелу Меркель на Урале, как создать независимый форум за государственный счет и совпадают ли сегодня интересы русских и немцев - об этом и многом другом корреспонденту "РГ" рассказала Людмила Вербицкая, член координационного совета форума, президент Санкт-Петербургского государственного университета.


Российская газета: Людмила Алексеевна, говорят, что отношения между Германией и Россией уже достигли своего максимума и больше потеплеть не могут.

Людмила Вербицкая: В политическом плане, может быть, это и так, а вот в человеческом плане до настоящей теплоты нам еще нужно дорасти. Задача форума - сделать теплыми отношения всех русских и немцев.

РГ: В этом году "Петербургский диалог" проводился в Екатеринбурге. Как получилось, что форум попал на Урал?

Вербицкая: Прежде всего, по инициативе немецкой стороны. Наверное, многие знают, что "Петербургский диалог" проводится поочередно то в Германии, то в России. Причем в Германии он не закреплен в определенном месте и проходит в разных городах. На заседании предпоследнего "Диалога" в Мюнхене Ангела Меркель попросила Дмитрия Анатольевича Медведева организовать следующий форум на Урале. Президент осторожно ответил, что постарается выполнить это пожелание, и, как видите, сдержал свое слово. Екатеринбург, кстати, и раньше был связан с "Петербургским диалогом": несколько лет назад там проходили заседания молодежного парламента, работающего при форуме.

РГ: Можно предположить, что в будущем "Петербургский диалог" посетит и другие российские регионы?

Вербицкая: Трудно ответить на этот вопрос: решение о том, где проводить "Петербургский диалог", принимает президент. Одно я могу сказать точно: в этом году многие сошлись во мнении, что организация форума была лучшей за все время его существования. Думаю, здесь сказалось то, что полтора года назад координационный совет "Петербургского диалога" возглавил первый вице-премьер Виктор Алексеевич Зубков. Он, его помощники и команда Санкт-Петербургского государственного университета многое сделали для того, чтобы провести форум на высшем уровне. Постарались и региональные власти: екатеринбуржцы отремонтировали помещения Уральского федерального университета к приезду гостей, очень разумно разместили рабочие группы форума и даже умудрились кормить 320 участников "Петербургского диалога" вместе, что не так уж и просто. Немцы побывали в местах, связанных с расстрелом царской семьи, и интересовались тем, что сделано в сегодняшней России, чтобы искупить эту трагедию. Кстати, Урал оказался интересен для Германии и в экономическом плане. Насколько я знаю, во время форума между администрацией Свердловской области и немецкой стороной был заключен ряд соглашений.

РГ: Не верится, что между участниками форума нет никаких разногласий.

Вербицкая: Конечно же, они бывают! Некоторые немецкие гости, например, настаивают, чтобы на форуме было больше острополитических дискуссий - таких, как споры по поводу гибели Анны Политковской или грузино-осетинского конфликта, развернувшиеся в свое время на "Петербургском диалоге". В этом году также появились небольшие разногласия между взрослыми участниками форума и молодежным парламентом. Его представители (ребята, кстати, сделали замечательный доклад о своем видении современных российских и германских проблем) решили, что мы уделяем слишком мало внимания экологии. "Нас волнует эта проблема, ведь нам еще жить в этом мире!" - рассказали они всем в присутствии Дмитрия Анатольевича Медведева и Ангелы Меркель. Прозвучало это довольно двусмысленно, так как в зале форума в основном сидели люди в возрасте. Молодежи, которая изрядно смутилась, пришлось уточнять: "Не волнуйтесь, вы еще тоже поживете!" Впрочем, президент и канцлер удачно обыграли ситуацию, превратив ее в шутку, и это помогло усилить неформальную атмосферу форума.

РГ: Один из самых любопытных проектов, которые обсуждались на последнем форуме, - создание российско-германского учебника истории. Что это за книга и зачем она нужна?

Вербицкая: Идею такого учебника нельзя назвать совершенно новой. Она возникла более десятилетия назад, когда начали открываться советские архивы. Изначально учебник хотели посвятить самому трудному для российско-германских отношений периоду - XX веку. Но по мере работы над проектом его авторы поняли: "пересечения" между двумя странами начались гораздо раньше, и этим нельзя пренебречь. Взять хотя бы влияние немцев на российскую систему образования. В 1724 году Петр I выпустил указ о создании Академии наук, Санкт-Петербургского университета и Академической гимназии. В первый учебный год в Россию были приглашены 17 профессоров из Германии, которые учили девять российских студентов. Так что первоначально высшее образование в России можно было получить только на немецком языке и латыни: лишь в 1747 году Ломоносов впервые прочел курс лекций по физике на русском языке.

РГ: Когда мы сможем прочитать учебник?

Вербицкая: Учебники не пишутся быстро, особенно - учебники по истории. Не зря историки шутят: "Самое сложное - предсказать наше прошлое". Думаю, книга выйдет в свет как минимум через два-три года. Россия и Германия уже обменялись предложениями о том, каким должен быть учебник, а в сентябре состоится встреча, где будет разработана его общая концепция. Он будет посвящен периоду с XVII по XXI век и, скорее всего, будет предназначен для студентов, хотя мне кажется, что о многих вещах, касающихся межнациональных отношений, надо говорить еще в школе.

РГ: Общественные форумы производят неоднозначные впечатления. Поговорили и разъехались по домам... Принимает ли "Петербургский диалог" конкретные решения, влияющие на жизнь обычных людей?

Вербицкая: Конкретных результатов немало: ведутся совместные научные исследования, например, в области медицины. Создан российско-германский институт Коха-Мечникова, занимающийся разработкой противотуберкулезных препаратов. На базе СПбГУ при участии российских и германских железных дорог открыт Центр международной логистики. Участники форума добиваются того, чтобы дипломы ведущих российских вузов были признаны в Германии. Кроме того, уже не первый год на "Петербургском диалоге" поднимается вопрос об упрощении визового режима между нашими странами. Эти и другие вопросы обсуждаются не только во время форума, но и на заседаниях рабочих групп, которые проходят в течение года.

Елена Кузнецова 

Российская газета

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе