Чтецам в доме поэта сами стены помогали

Завтра, 21 февраля, по календарю ЮНЕСКО – Международный день родного языка

Блокнот члена жюри

Верность теме конкурса; четкая дикция; выразительная интонация; оригинальность замысла номера; артистизм в подаче текста.

Всё это, с учетом возраста исполнителей, но без щадящих скидок на него, по - взрослому оценивает жюри традиционного конкурса юных чтецов «Наследие».

Раз в два года в ярославском Доме - музее классика белорусской литературы Максима Богдановича наше межнациональное содружество и общество «Сяброуства» проводят этот конкурс под патронажем мэрии и Музея истории Ярославля. Завершением последнего конкурса, при участии его партнеров – Ярославской организации Союза писателей РФ и Московского Индустриального банка стали в парадном зале мэрии церемония награждения победителей и большой праздник искусств в их честь.

Заявок, поданных в оргкомитет под председательством заведующей дома – музея Богдановича Натальи Прохоровой, хватило бы, пожалуй, на несколько литературных концертов – их было 150!

Присланных из двух десятков общеобразовательных школ города, санаторной школы - интерната №6, гимназии №1, из Дворца пионеров, центра детского творчества Фрунзенского района, из Спасской библиотеки Заволжского сельского поселения, театра - студии «Приоритет» в Красноперекопском районе Ярославля.

Прослушивания шли в трех возрастных группах, от четырех до семнадцати лет, в номинациях «Стихи Богдановича на белорусском языке» и «Стихи о Родине на языках народов мира».

В состав жюри входили заместитель директора музея истории города искусствовед Николай Корсиков, методист Дома творчества Красноперекопского района, член совета общества «Сяброуства» Екатерина Округина, преподаватель Ярославского театрального института Ольга Крючкова, учитель русского языка и литературы школы №37 Елена Евич, член правления областной организации Союза писателей, поэт Тамара Пирогова.

Конкурсанты выступали без посредничества видео, лицом к лицу с членами жюри. В доме поэта юным чтецам в дни конкурса, да, сами стены помогали – с фотографией музы Максима Анны Кокуевой над его письменным столом и сам стол с разложенными на нем рукописями.

Здесь по книгам из домашней библиотеки отца, этнографа и фольклориста, осваивал Максим родную белорусскую мову. Писал стихи на двух языках, вошедшие потом в его единственный прижизненный сборник «Вянок». Здесь переводил он Пушкина и Тараса Шевченко, Горация, Шиллера, Гейне, Верхарна. Написал переложение в стихах песни «Про Изяслава Полоцкого» из «Слова о полку Игореве».

Дипломанты конкурса показали себя не только почитателями проникновенной лирики белорусского классика, но и ее настоящими знатоками.

Булат Кожаев с тонким чувством стиля, под фонограмму с записью органной музыки прочитал шедевр Максима Богдановича «Костел Святой Анны в Вильно».

С хрестоматийными стихами классика «Слуцкие ткачихи», «Вероника», «Зеленая любовь» выступали Софья Белова, Наталья Варфоломеева, Евгения Печайтис.

Полина Базванова предстала перед нами в образе заглавного героя стихотворения «Переписчик» - в облачении монастырского писца и с пером в руке – «писалом» времен «Слова о полку Игореве».

По вкусу пришлось членам жюри и, тоже очень стильное, исполнение Константином Ефимовым полного поэтического изящества мадригала «Скерцо».

Кира Пронина своим веселым номером «Ворона и чиж» познакомила нас с Максимом Богдановичем баснописцем.

Хорошим владением белорусским языком понравилась жюри Софья Ласкевич. На вопрос, кто помогал ей в подготовке к исполнению композиции по стихам Максима, ответила она так, будто заранее ждала такого вопроса.

Объяснила: помогала мама. Родилась мама в Ярославле, а родовые корни семьи – на белорусской земле, и она хочет, чтобы и дочь, выросшая здесь, всегда помнила об этом, приобщаясь к языку, культуре, традициям дедов и прадедов.

Отдали должное члены жюри и вполне понятному интересу конкурсантов к поэзии «серебряного века». Ведь «Вянок» не просто совпал с временами ее расцвета, он стал ее общепризнанной, переведенной на многие языки, классикой.

Нина Капралова представила на конкурс миниатюру Ивана Бунина «В стороне, далекой от родного края».

Любовь Егорова не только выразительно прочитала одно из стихотворений Константина Бальмонта о России, но и дополнила чтение кратким комментарием к биографии выдающегося стихотворца и переводчика, одного из самых блестящих интеллектуалов первой половины века революций и мировых войн.

Как и ожидалось, и в этой номинации слышали мы сочинения на любой вкус и возраст. Благо Интернет предоставил участникам конкурса «Наследие» самый широкий выбор репертуара в дополнение к школьным программам.

Звучали стихи о России Владимира Набокова, Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Константина Симонова, Николая Рубцова, Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, европейская классика - из наследия шотландца Роберта Бёрнса, словака Само Халупки.

Пожалуй, одним из самых неожиданных конкурсных номеров стал отрывок из малоисследованного произведения древнерусской литературы времен княжеских междуусобиц и ордынского нашествия – летописного «Слова о погибели Русской земли».

Его торжественный зачин во славу мира и согласия под запись фрагмента из Первого концерта для фортепиано с оркестром Чайковского исполнила Римма Сибилёва.

Александра Игнатьева представила на суд жюри целый спектакль в жанре театра одного актера, с вокалом и записью колокольных звонов – композицию «Я люблю, когда шумят березы» по стихам Рубцова.

Дмитрий Юксин читал отрывок из исторической поэмы молодого Симонова «Ледовое побоище», вызвавшей в свое время горячие споры писателей и критиков.

Дима уверенно справился с этой непростой задачей, а заодно по просьбе жюри рассказал, как пришел он к такому выбору.

Всё, оказывается, было очень просто. Выучил один из эпизодов поэмы к школьному дню памяти Александра Невского. Слушателям понравилось, вот и решили, что подойдет такой номер и для конкурса «Наследие».

Достойно представили свои национальные общины и претенденты на специальный приз «За верность родному краю».

Мариам Кочарян и Ирина Шамоян читали стихи об Армении, Ирина – написанные ее дедушкой Рустамом Какошяном.

Неля Ахунова представила на конкурс стихотворение Хамиджана Икрамова «О, мой родной Узбекистан» - о такой же древней, как Армения, земле строителей городов - музеев Бухары и Самарканда, бесстрашного и неунывающего Ходжи Насреддина, о земле, прославленной талантом Алишера Навои, автора поэм о любви, великой и вечной «Лейли и Меджнун» и «Ферхад и Ширин».

В день подведения итогов конкурса «Наследие» его дипломанты, до отказа заполнившие большой зал мэрии, принимая поздравления и напутствия членов жюри, совета общества «Сяброуства» и куратора конкурса в мэрии Сергея Хитрова, могли не только поприветствовать, но и послушать друг друга в конкурсных номерах по ходу награждения.

Без медалей, дипломов, подарков и сувениров от спонсоров из Московского Индустриального банка не ушел никто.

А начиналось чествование победителей знаменитым, часто звучащим на вечерах ассамблеи, словно поднимающим нас высоко над обыденностью верлибром Максима Богдановича «Я хотел бы встретиться с вами…».

В нем поэт в самый разгар Первой мировой войны, так объяснив всем, кто мы такие, жители Земли – «Попросту мы спутники - попутчики среди небес», свой одухотворенный монолог закончил вопросом, не потерявшим актуальности и в наши дни. «Так к чему на Земле распри и дрязги, боль и горечь, если все мы летим к звездам?».

Как звучат эти строки на языке оригинала, напомнили нам в тот вечер не только видеоэкран – голосом профессионального актера, но и, выйдя к микрофону, ярославская школьница Лада Морза из общества «Сяброуства».

В унисон Ладе искусство выразительного чтения показали на церемонии награждения самые юные участники конкурса четырехлетняя Мирослава Чиркова и Макар Котов (он на год старше), лауреаты из старших возрастных групп – две Полины, Базванова и Бережная, Булат Кожаев, Мариам Казарян, Александра Игнатьева.

Своими лучшими концертными номерами приветствовали чтецов пара танцоров Егор Рыжков и Валерия Копылова, певица Русана Гасанова, а в финале чествования – победительница одного из конкурсов «Мисс Ассамблея народов России», студентка отделения народного пения колледжа культуры Татьяна Ковина - на конкурсе красавиц представляла Татьяна белорусскую культуру.

Все они стали нашими гидами в этом захватывающем дух путешествии по заповедным просторам родного языка. В путешествии, где каждый, кто пришел, конкурсанты, их педагоги и мы, слушатели, чувствовал себя его главным героем.

Автор
Юлиан Надеждин, член жюри конкурса «Наследие», корреспондент журнала «Содружество культур»
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе