Абдулла Истамулов
Фото: Елена Кузнецова
Президент аналитического центра
Для многих Истамулов был и остается белой вороной. И для сепаратистов, которым он неоднократно говорил, что хочет жить не в Ичкерии, а в Чечне. И для части чиновников из окружения президента республики Рамзана Кадырова, которым кажется, что он недостаточно восторженно отзывается о том, что происходит в Чечне ныне. И для некоторых российских и западных правозащитников, у которых вызывает раздражение его установка на компромисс и лояльность. Однако его взгляд — взгляд вовлеченного наблюдателя — на происходящее в Чечне и на Северном Кавказе от этого становится только ценнее.
— Ваххабиты, они же радикальные исламисты, они же салафиты, — что это за явление?
— В восемнадцатом веке на Аравийском полуострове жил богослов Мухаммед ибн
— Но Мухаммед ибн
— Да, но в основе была именно та идея, о которой я сказал, и просвещение было инструментом для ее распространения. И эта идея оказалась привлекательной для многих, особенно для молодых людей, которые мало что знают в религии. Для них чистота, непорочность, соблюдение основ ислама — в первую очередь. Молодости свойственны максимализм, радикализм, молодость бывает протестной. Но ведь нельзя вернуться назад, в первые десятилетия после хиджры. В исламе есть фарз — обязательное для мусульманина и есть суннет — дополнительное и желательное. В традиционном исламе, который мы исповедуем, сильно развиты стороны, относящиеся к суннет. А ваххабиты требуют остановиться только на обязательном. И ничего кроме. Ваххабиты настаивают, чтобы правила, которые сложились в первые десятилетия хиджры и в том виде, как они тогда сложились, применялись сейчас. Не читать газет, не смотреть телевизор — все это харам, грех и так далее. Аллах един, Мухаммед — пророк его, и все. Никаких устазов, никаких обычаев. Спорить с ними бесполезно. Они цитируют Коран, а там это есть. Но Коран — это стратегия.
— А они сводят его к тактике?
— Да. В Коране не объясняется каждая мелочь. Дается общее направление — как ты должен жить. А традиция и обычаи добавляли еще тактику, методы.
— Кто такие устазы?
Зикр — молитва, а не агрессия
Фото: Геннадий Хамельянин/КоммерсантЪ
— Когда была опасность, что верующие отойдут от ислама, появлялись люди, которые страдали за веру, стали примером веры и учили вере. Один человек, с которым был близок мой дед и я сам, двенадцать лет просидел в яме, он ел одну кукурузную муку и все время молился. Таких людей называют устазами. Они были гонимыми, их сажали в тюрьмы, убивали. Но, как ни странно, именно они создали принципы, как относиться к власти: если власть не запрещает тебе твою веру, не запрещает молитву — эта власть тебя устраивает. И именно они убрали из наших традиций все, что противоречило исламу. У нас есть вирды — группы последователей того или иного устаза. Хотя различия между вирдами очень невелики.
— А что такое зикр? В российской прессе множество рассуждений по этому поводу…
— Это когда мюриды, ученики и последователи устаза, собираются, обычно
— Есть ли в зикре агрессивный подтекст? Когда в Чечне пришел к власти Джохар Дудаев, российские телеканалы часто показывали кадры исполнения зикра на площадях Грозного.
— Агрессивного подтекста нет, зикр выражает единение, мир. Агрессия
противоречит зикру и вере вообще. Это не как у индейцев, которые выходят
на тропу войны, это не танец. Зикр был преподнесен как
— В самом традиционном исламе все ли гладко? Подчас беседы с верующими на Северном Кавказе дают повод думать, что и без всякого ваххабизма есть конфликт отцов и детей, молодых богословов, прекрасно знающих арабский язык и Коран, и стариков, у которых знаний меньше.
— Такая проблема есть. Умным можно быть не по годам, но мудрость дают только годы. Молодые люди научились читать Коран, но понимают они его настолько, насколько позволяет их возраст. В советское время, когда нынешние старики были молодыми, изучение ислама было запрещено, все они были самоучками, разумеется, они проигрывают и в знаниях, и в умении их подать.
— Если в дискуссии радикальных исламистов не победить, как можно им противодействовать?
— Ваххабиты создают свою сеть, и ей нужно противопоставить другие сети.
— Несколько лет назад пришлось столкнуться с любопытным наблюдением одного из российских исследователей. В свое время имам Шамиль, который тридцать лет вел войну с Российской империей в Дагестане и Чечне, призывал отказаться от обычного права во имя шариата, проклинал традиционных лидеров, которые, по его мнению, были коррумпированы, порочны и изменили вере. Это очень напоминает риторику современных радикалов. Но в отличие от них Шамиль был последователем одного из суфийских братств, которые сейчас вписались в клановую структуру обществ Северного Кавказа и противостоят ваххабитам от имени традиционного ислама. История повторяется, только теперь на месте Шамиля оказались радикальные исламисты?

Ислам на Северном Кавказе обречен быть политическим
Фото: Photoxpress.ru
— Возможно, обе ситуации
Многие народы на Северном Кавказе последние сто пятьдесят лет жили одновременно в трех правовых системах. Это законы Российской империи, СССР и России, обычное право и шариат. Когда начинаются разговоры «нам нужно только обычное право» или «нам нужен только шариат» либо когда чиновники пытаются все под себя подмять, это ведет к противостоянию.
— Делать ставку на клановую систему в противостоянии с радикальными исламистами— не опасно ли это? Ведь эта система, как и неизбежно связанные с ней коррупция и ужасающее качество государственного управления, — одна из главных проблем Северного Кавказа.
— Опасно. Но,
— В традиционном исламе исключается политическая проповедь?
— В последние годы появляются люди, которые читают проповеди, как наши
обычные муллы, не рассуждают о чистом исламе или
— Означает ли это, что исламский радикализм с политическими лозунгами может вернуться в новой форме?
— Два года назад на одном из факультетов Чеченского госуниверситета был
выпуск — восемьдесят два человека. Работу нашли около восьми выпускников — один
из десяти. И эти восемь не самые лучшие, просто у них есть родственники, связи.
А остальные? Образованные молодые люди не востребованы, они видят в этом
несправедливость. И от друзей или знакомых слышат, что
Или
— Насколько адекватны действия правоохранителей против радикальных исламистов?
— Они мало знакомы с исламом и очень часто не могут отличить простого мусульманина от ваххабита.
— Но ведь у тех, кого принято именовать ваххабитами, имеются четкие требования к внешнему виду последователей их движения — форма бороды и так далее?
— На самом деле это не так. Если человек заправляет штанины брюк в носки, это просто значит, что он не хочет запачкать одежду и прийти в мечеть в грязной одежде. При этом он может и не быть ваххабитом. Когда в 2000 году федеральные силы штурмовали Грозный, террористы отрезали себе бороды и бросали их прямо на улице. Это ведь не означает, что они изменили свои взгляды. Силовики должны знать суть этого учения, а они хватают всех подряд.
— Ваххабитов можно переубедить?
— Не знаю, как это объяснить. Многие из них производят впечатление
запрограммированных — как в тоталитарной секте. Их переубедить нельзя, можно
только убить. Надо отдать должное
Северным Кавказом правит человек с ружьем
Фото: Photoxpress.ru
А ваххабиты могут побриться, сделать вид, что отказались от своих идей, но суть их останется прежней. Кстати, в свое время многие из них шли в правоохранительные органы, особенно в Дагестане. Когда в июне 2004 года было нападение на Ингушетию, там тоже, видимо, у них было много сторонников в самой республике, в том числе среди правоохранителей. Таких надо уничтожать, пусть Всевышний меня простит.
Другое дело, надо добиться, чтобы в это движение не приходили новые люди.
Давать им работу, поддерживать традиционный ислам. И, разумеется, не унижать
людей. На мой взгляд, человек с ружьем должен уйти от власти на Кавказе.
— Похоже, на Северном Кавказе в последние
— Возможно, федеральные власти хотят поскорее избавиться от этого зла, раз
уж другого выхода нет. Но дело в том, что у нас нет исполнителей. Ты наделен
властью. И у тебя есть впечатление, что
А с другой стороны, к тебе в дом ночью пришел бородач: «Дай лепешку».
Попробуй не дай. Или ты таксист, а он тебя останавливает. Попробуй не отвези.
И забирают тебя, твоего сына: «Вы пособники». Где тут провести эту грань
— вынужден был или действительно связан с террористами. Раньше мундир
— Рамзан Кадыров, выступая по телевизору, рассказывал: его машину на дороге
не узнали, подрезали, да потом еще вылез
— Но ведь сам Кадыров и создал такую систему, когда его силовикам можно все.
— И теперь не знает, что с этим делать. Время было жестокое, и методы власти
были жестокими. Сейчас время уходит, а методы остаются. И эти ребята остаются
такими же, какими им было позволено стать. Они не хотят меняться. Им так хорошо.
Читать и писать не умеет, никаких обычаев и обрядов не соблюдает — он свободен.
Быть чеченцем и мусульманином — для этого нужно приложить усилия,
— Выходит, эти ребята больше всех и выиграли?
— В республике говорят: «Какая нам разница, что издевались те, что издеваются
эти, для нас ничего не меняется.
— Если представить себе, что президентские выборы в Чечне проходили не так, как они проходили, с них не снимали бы перспективных кандидатов, была бы политическая конкуренция — сейчас в республике была бы другая обстановка?
— Нет, не была бы. Время требовало именно этих лидеров, пусть у них и жесткая
политика. Даже если бы первые президентские выборы были сверхдемократическими
и абсолютно прозрачными, все равно выиграл
Эксперт Online