Как был бы счастлив советский агитпроп от такой искренней реакции населения на коварные планы агрессивного военного блока! Но в данном случае особой радости не видно. Чему ж тут радоваться, если, например, в Екатеринбурге главной инсталляцией митинга был картонный танк, из башни которого выглядывал картонный же Путин с американским флагом в руках. Под страстные крики толпы два добрых молодца, один в буденновке, другой в камуфляже, бейсбольными битами раздолбали транспортное средство, не пощадив и пассажира.
Митингующие протестовали против размещения в Ульяновске "базы НАТО". Тщетно чиновники российского МИДа и сам министр Лавров заверяли общественность, что никакой базы НАТО там не будет, что речь идет о временных складах для "нелетальных" грузов, о "мультимодальном обратном транзите" из Афганистана. Народ эти лукавые эвфемизмы с гневом отверг. Ораторы говорили, что Ульяновск станет "крупнейшим в Европе наркоперевалочным пунктом", что городу угрожают "контрабанда оружия и боеприпасов" и "рост проституции", а вождь коммунистов пугал "натовской оккупацией, которая уже рвется на Волгу".
Что ж, правительство Путина пожинает горькие плоды собственной антиамериканской пропаганды. После утверждений о происках Госдепа и "умремте ж под Москвой" логично услышать и "за Волгой для нас земли нет".
Базы НАТО расположены во многих странах, и ни одна из них оккупации почему-то не боится. Мало того: там, где эти базы существуют, местные жители на них не нарадуются и ни в коем случае не хотят, чтобы они закрылись. Базы создают тысячи рабочих мест, способствуют экономическому подъему - ведь их персонал надо кормить и развлекать, им нужны жилье, дороги, детские сады и школы. И это не считая арендной платы за землю, на которой стоит база. На сайте Военно-воздушных сил США можно найти таблицу прямых и косвенных инвестиций в экономику стран пребывания, а также, например, заметку о строительном буме в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия в 2000-х по случаю расширения военно-воздушной базы НАТО в Авиано в связи с операциями в Боснии и Косово.
Об этом стоит подумать жителям Ульяновской области, в которой уровень безработицы один из самых высоких в стране.
Американскому послу в России Майклу Макфолу, который обижается на НТВ и говорит, что попал в дикую страну, вряд ли стоит так уж сильно удивляться: отношение к нему и его стране - результат мягкотелости и беспринципности США в отношениях с Россией. Кремль понимает только разговор с позиции силы, а всякую там "гибкость", которую готов демонстрировать президент Обама, воспринимает исключительно как признак слабости.
Это на самом деле печальная история. "Архитектор перезагрузки" ссылается сегодня на то, что он проводит политику президента, а не свою собственную. Но ведь он ближайший советник президента по российским делам. Сразу после его назначения в Москву русский Интернет растиражировал фрагмент интервью, которое Макфол дал мне в октябре 2004 года. Он был тогда вольным экспертом и в качестве такового стал одним из инициаторов и авторов "письма ста" - призыва к решительной ревизии отношений Запада с Москвой, который подписали многие видные политики и общественные деятели стран НАТО и ЕС, в том числе нынешний вице-президент Джо Байден. "Лидеры Запада, - говорилось в письме, - должны признать, что наша нынешняя стратегия по отношению к России неудачна... Для нас настало время переосмыслить то, как и до какой степени мы связаны с путинской Россией, и недвусмысленно встать на сторону демократических сил в России".
Майкл сказал мне тогда: "Мы должны вернуться во времена Рональда Рейгана. Тогда у нас были две параллельные дипломатии в отношении Советского Союза. До Горбачева президент Рейган имел дело с Андроповым, решал с ним вопросы ядерного контроля, но одновременно, помимо межгосударственных отношений, он вел параллельную политику, адресованную советскому обществу, - политику поддержки правозащитных групп". И это был не единственный случай, когда Макфол говорил об актуальности рейгановской стратегии.
В марте 2006 года в США был опубликован доклад Независимой экспертной группы, красноречиво озаглавленный: "На неверном пути: что может и должен сделать Вашингтон в отношении России и США". В группу входил и Майкл Макфол. "Рабочая группа, - гласит предисловие к докладу, - рекомендует США придерживаться принципа "избирательного сотрудничества" с Россией, вместо того чтобы стремиться к широкомасштабному "партнерству", которое в настоящее время невозможно".
В мае 2007 года комитет нижней палаты Конгресса по международным делам провел публичное слушание под названием "Россия: реставрация железного занавеса". Одним из экспертов, высказавших свои оценки происходящего в России, был Майкл Макфол. Он заявил тогда законодателям, что Россия свернула с демократического пути не случайно, что это осознанная стратегия Владимира Путина. "Действия, о которых идет речь, - сказал он, - отнюдь не следствие культуры, истории или предпочтений народа. Это действия конкретного лидера, который управляет страной определенным образом".
Теперь, находясь на госслужбе, он вынужден беспрестанно оправдываться за эти "ошибки молодости" и параллельно совершать новые. Надо было умудриться выбрать время для встречи с патриархом Кириллом именно в разгар небывалого квартирно-брегетного скандала. На Фейсбуке посол пишет, что "имел честь" посетить предстоятеля в его резиденции в Чистом переулке и что у них состоялась "прекрасная дискуссия". Он действительно не понимает, чтo происходит, делает вид, что не понимает, или ему все равно?
Оправдывался он уже и за "дикую страну", сославшись на свой "плохой русский",
и за американские гранты российским правозащитникам, а Москве все мало. Вот уж и Сергей Лавров называет поведение посла "аррогантным" (видимо, чтобы понятнее было плохо владеющему русским Макфолу, министр употребил это диковинное слово вместо "высокомерный" или "надменный").
Хочется верить, что работа в Москве произведет в голове посла перезагрузку - точнее, не reload, как на самом деле переводится "перезагрузка", а именно reset, то есть сброс данных, возвращение к исходному положению, перезапуск системы с целью избавиться от сетевого мусора или зависания.
Ну а что касается подозрений Макфола о том, что его телефоны прослушиваются, а электронная почта взламывается, то ему ли не знать, как это делалось прежде. Чего стоит один лишь деревянный герб США, подарок советских детей послу Авереллу Гарриману. Герб висел на стене в кабинете посла шесть лет, при четырех послах, покуда Джордж Кеннан не учинил проверку помещения. В гербе обнаружилось подслушивающее устройство, сконструированное знаменитым изобретателем Львом Терменом.
Между прочим, инцидент с НТВ заинтересовал журналистов, аккредитованных при пресловутом Госдепе. Один из них на очередном брифинге спросил, не беспокоит ли Вашингтон тот факт, что среди фолловеров Макфола в Твиттере есть персонаж с ником Prostitutkamila, с которым посол живо обменивается репликами.
Предостережение не лишнее: в Вашингтоне еще не забыли бесславный конец политической карьеры конгрессмена Энтони Винера, который вступил в виртуальный флирт на Твиттере. Что касается заданного Макфолом вопроса о возможной прослушке, то представитель Госдепа Марк Тонер ограничился заявлением, что вопрос был риторическим.
Вот именно - риторическим. Не Макфол первый, не он последний.
Владимир Абаринов
Грани.Ру