Беспредел эпохи возрождения

Недавно газета "Нейтральный Туркменистан" еще раз призвала граждан страны теснее сплотиться вокруг руководства страны и спросить себя: все ли силы отданы Родине? Не осталось ли в сознании предательских сомнений или лояльности чему-нибудь, кроме нейтрального Туркменистана? Причина у обращения вполне материальная: в 2013 году в стране закончится срок действия загранпаспортов старого образца. Если хочешь новый паспорт - откажись от гражданства любого другого государства, в первую очередь - от российского. Гражданам настоятельно рекомендуют очистить свои тумбочки от "корочек" с двуглавым орлом, а сознание - от двойной лояльности.

Туркменское руководство очень расстраивает тот факт, что оно не знает, сколько на его территории российских граждан. Когда в девяностые годы страна стала независимой, этим вопросом сразу вплотную не занялись. Все-таки все помнили, что "отец всех туркмен", Сапармурат Ниязов, ныне вошедший в историю под именем Туркменбаши, совсем недавно был членом Политбюро ЦК КПСС. Из рук этого всесильного московского органа он и получил первоначальную власть в ставшем нейтрально-независимым Туркменистане. Между Москвой и Ашхабадом действовало соглашение о двойном гражданстве. Поэтому когда в девяностые годы можно было получить российское гражданство в российском посольстве в Ашхабаде, никто из туркменских чекистов не удосужился записать фамилии воспользовавшихся этой возможностью. Возмутительная оплошность! В 2002 году, после попытки государственного переворота, была поставлена задача выявить эту "пятую колонну", но все попытки узнать имена "слуг двух господ" у российских дипломатов не увенчались успехом.


По неофициальным данным, появившимся в местной прессе, "изменников" было много - до 150 тысяч человек. И это в пятимиллионной стране! Смотришь на человека - вроде наш, туркменистанский, нейтральный, а поскребешь - найдешь россиянина!


Формула отношений: люди - газ - люди


Первая попытка покончить с этим безобразием была предпринята в 2003 году. Тогда, подписав с Россией контракт на 25 лет на поставку туркменского газа, Ниязов заявил, что Туркменистан выходит из соглашения с Россией о двойном гражданстве. Довольные новым контрактом, российские чиновники сначала не придали словам Туркменбаши большого значения: мол, кто хотел перебраться из Туркмении на историческую родину, за 12 лет имел возможности это сделать. Но когда из Ашхабада донеслись стоны соотечественников, по праву считающихся самой несчастной и бесправной русской общиной на просторах бывшего СССР, российский МИД дал задний ход. Ашхабаду было заявлено, что Россия считает старое соглашение действующим.


Немного притормозить пришлось и Туркменбаши - он заявил, что на людей, получивших российское гражданство до апреля 2003 года, давления оказываться не будет. Но Туркменбаши умер, а его преемник Гурбангулы Бердымухамедов, вероятно, не считает себя связанным отливавшимися некогда в граните обещаниями первого туркменского президента.


Облавы в аэропорту


Ситуация обострилась еще летом прошлого года. В аэропорту Ашхабада стали задерживать для "беседы" людей, вылетавших рейсом на Москву, у которых в туркменском паспорте не было российской визы. Этот фильтр подсказала туркменским чекистам нехитрая логика: если ты летишь без визы - значит, у тебя на дне чемодана припрятан российский паспорт. Выбирай, какой оставить, - или тот паспорт, или наш. Фильтр в аэропорту работает отлично: стараниями новых властей железнодорожное сообщение с Россией прервано еще в 1992 году, проложенные русскими первопроходцами в Средней Азии железнодорожные колеи почти двадцать лет зарастают травой. Как добраться до России? Самолетом! А там-то людей и ждут компетентные органы нейтрального Туркменистана.


Впрочем, голь на выдумки хитра - и Туркменистан в этом плане не исключение. Пользуясь тем, что с братской Турцией у Туркменистана, в отличие от России, безвизовый режим, наши соотечественники выработали такой алгоритм: сначала летят в Стамбул по туркменскому паспорту, а оттуда в Москву по российскому. Правда, подобные поездки обходятся дорого, а даже стоимость прямого билета до Москвы для среднего россиянина в Туркменистане - целое состояние.


Проверки в школе и на работе


Поняв, что их надувают благодаря братской Турции, туркменские власти стали использовать проверенные советские методы: от первоклассников требуют приносить справки об отсутствии у их родителей двойного гражданства, государственным служащим с российскими паспортами рекомендуют "сдаться" добровольно, угрожая в противном случае немедленным увольнением и другими наказаниями.


Давно закрыты все офисы Федеральной миграционной службы России в нестоличных населенных пунктах, людям не дают участвовать в программе переселения соотечественников. Всем остающимся с одним туркменским гражданством обещана "эпоха великого возрождения" под руководством Гурбангулы Бердымухамедова. Но люди эпохи возрождения все равно не спешат расставаться с российскими паспортами. Впрочем, в 2013 году действие старых туркменских паспортов закончится, а новые выдадут только "чисто туркменистанским" гражданам.


К тому же власти в Ашхабаде надеются и на сотрудничество российских властей в этом вопросе: если не могут дать список всех "отщепенцев", то пусть хоть не выдают новые российские загранпаспорта - срок старых-то заканчивается каждые пять лет…


А может быть, нашей власти не идти навстречу титанам "великого возрождения"? Не выдавать своих граждан, не продавать их за газ? Поводов для недовольства нейтральным Туркменистаном у нас более чем достаточно. Взять хотя бы такую деталь: сегодня в республике фактически не осталось географических названий "колониальной" эпохи. Остались только Ашхабад (пардон, Ашгабат) и Мары. Самый южный населенный пункт СССР, город Кушка, стал Серхетабадом. Воспетый поэтами Чарджоу - Туркменабатом. Красноводск теперь - Туркменбаши. Титаны "великого возрождения" целенаправленно стирают все следы полуторавекового присутствия России в Средней Азии. Получается сплошной беспредел эпохи возрождения.


Дмитрий Бабич


PИА Новости


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе