Ярославль. Набережная.

Жители столицы Золотого кольца наверняка сразу же опознают, где сделан заглавный кадр, и он не имеет отношения к набережной. 


Но прогулки у меня тут идут в хронологическом порядке, потому для начала всё же вернёмся туда, где и остановились в прошлой части. А остановились мы недалеко от Красной площади, рядом с которой имеется бульвар, приводящий прямо к речному вокзалу. Я уже показывал те места, потому пропустим сам бульвар. Да и что вы, бульваров, не видели что ли? Деревья, лавочки и прохожие.


Набережная же выглядит в Ярославле как-то примерно так. Если сравнивать с набережными Саратова или Самары, то тут всё намного скромнее, но и сам Ярославль хоть и древний город с амбициями всё же не мегаполис. И вряд ли таковым станет. Москва наверняка оттягивает население из города. Если на Урале или в Сибири точками притяжения служат крупные города вроде Екатеринбурга или Новосибирска, то в этой части страны, несомненно, Москва забирает к себе людские ресурсы. Есть, конечно, ещё и Питер и Нижний Новгород, да и Воронеж, но сильно сомневаюсь, что молодой человек, предпочтёт переезд из Ярославля в Воронеж. До Москвы элементарно ближе.  


На другом берегу как мы видим, растёт современная застройка, но если присмотреться, то можно выявить и старые избы. Их остаётся всё меньше, но они есть. Лично я горевать тут не собираюсь, потому что жить в деревянном доме, которому больше сотни лет мероприятие на любителя.


Если же повернуть голову от воды, то тут как раз виден старый Ярославль. Вернее храмы того города, который сильно видоизменился с тех пор. Тут вот в кадре сразу две церкви 17 века, но окружающая застройка я так понимаю, тут появилась спустя пару столетий.


Само собой здесь же концентрируются музеи, но я редко в них хожу. А вот рестораны я люблю. Мне сложно судить далеко ли продвинулась Россия в плане всяких заведений, но почему-то есть подозрение, что то, как было всё устроено 20 лет назад и сейчас это две большие разницы.


Вид в сторону, откуда мы идём. Речной вокзал и сразу два моста. Автомобильный мост построили в 60-е годы прошлого века и он, конечно, играет важную роль в инфраструктуре города, но куда занятнее железнодорожный мост. Его возвели до революции, и как я понимаю Николаевский мост, соединяет север страны с Москвой. То есть поездка в Архангельск будет проходить через него в обязательном порядке.


На набережной много старой застройки, но встречаются здесь и следы сталинской эпохи. Эти дома строили в 30-х годах и, наверное, квартиры выдавали в них не пролетариям. Скорее всего, жила здесь какая-нибудь местная номенклатура.


Вот чем крут Ярославль так это тем, что сворачиваешь во двор советской застройки, а тут тебя встречает очередной храм, которому четыре сотни лет. Тут можно было бы что-то написать о коммунистах, которые якобы не ценили русское зодчество, но не буду. Как мы видим, храм сохранился, и с 30-х годов функционировал как музей.


Серьезное здание занимает очередной ресторан, но интересно, что когда-то здесь было расположено родильное отделение. Вот только непонятно изначально ли как медицинское учреждение всё это строилось или уже потом, при советской власти чью-то усадьбу передали врачам?


На реке же примечательна гостиница. Вот только я не нашёл годы её создания и что там располагалось изначально. Друзья как-то останавливались в ней и остались довольны. Недоволен был персонал, как я понимаю, потому что все были молоды и хотели рок-н-рола.


Удивил меня вот этот жилой дом. Дело в том, что изначально здесь была глазная лечебница, но в 21 веке здание надстроили мансардой и теперь там расположены чьи-то квартиры. Даже боюсь представить, сколько стоят квартиры, и кто там живёт. Да и узнав цену я, скорее всего, испугался бы и тут же забыл.


Набережная тянется дальше и по ней можно прийти к знаменитой стрелке, где сливаются две реки, но мы свернём тут с набережной. Дальше наш путь лежал в парк тысячелетия Ярославля и чтобы два раза не ходить по одним и тем же местам мы ушли через переулок с набережной. Тем более остальные храмы расположенные там я уже показывал. Вот тут как раз часть из них с другого ракурса.


Проходим мост, ведущий на Даманский остров. Там расположены аттракционы, но они меня не интересовали, да и детей тоже ими не удивишь. Для меня тут скорее удивительно название острова. В голове сразу же начинает играть армейская песня «Новогодний тост». В детстве я не знал, что значит строчка «А потом на Даманском упал», ну теперь знаю, только речь там о другом острове.


Мы же вместо прогулки на остров углубились в парк. Поверху мы ходили опять же до этого, а тут прошлись через деревья.


Здесь можно попасть на пляж, но чего означают буквы на нём, не знаю. Возможно, знает молодежь, использующая их как лавочки. 


Ну а мы возвращаемся на Которосльную набережную. К парку можно было пройти и по ней, но тут возникла дилемма. Если бы мы пошли по ней, то не увидели бы центр Терешковой, а там тоже занятная архитектура. В итоге посмотрев на окрестности, мы свернули во дворы.


Да, из окрестностей считаю упущением храм Богоявления Господня. Я видел его со звонницы, видел и с такого ракурса, но ближе так и не подошёл. Хотя его точно можно отнести к одной из самых красивых религиозных построек города.


Ну а вот и дворы. Так и не скажешь, что кадр сделан в центре города. Чем, в общем-то, Ярославль и хорош.


Вышли же мы в итоге к Дмитриевскому скверу, откуда можно увидеть очередные храмы. Да, поймал себя на мысли, что в какой-то момент пресыщаешься красотой храмов и уже не обращаешь на них внимания. Уж больно их много в городе.


Взирает же на церкви бюст Александра Второго. Вот все знают Джона Кеннеди, а ведь у нас есть свой правитель государства, который ушёл не по своей воле в вечность. Неоднозначная фигура, хотя едва ли правитель такого государства как Россия может быть однозначным.


Ну а теперь поговорим о странном. Всякой красивой архитектуры я много показывал. Показывал и знакомую нам всем советскую эпоху в застройке. Но тут мне попалось нечто удивительное. Сравните первый дом на фотографии и всё, что идёт за ним. 


Если непонятно на что я намекаю, то вот вам кадр с другого ракурса. Понятия не имею, что хотел создать архитектор и тот, кто утвердил такой проект, но выглядит это сомнительно. Тем более там, рядом полно купеческой застройки и можно сравнить, как строили в начале прошлого века.


Надо заметить, что странный дом там стоит не в одиночестве. По улице раскидано несколько таких проектов и я даже не берусь сказать, когда их проектировали. Но думаю, что либо в 90-е годы, либо в самом начале нашего столетия. Тут, наверное, можно было бы начать ругать архитектуру, но проедем этот момент.


Можно просто сравнить на снимке два дома построенные с разницей в столетие и сразу всё станет ясно.


Ну и ещё вот. Выглядит это как-то не изящно всё.


При этом рядом же есть примеры зданий, на которых глаз отдыхает. Кстати слева ведь тоже современная постройка, но там нет таких непонятных форм, и смотрится иной раз что-то простое куда убедительнее, чем вот такие изыски как выше. 


Однако старый город с современными вставками заканчивается и тут уже видны следы советской эпохи. Да, вывеска аптеки на балконе выглядит тоже специфически.


Кажется, в России появилась какая-то курьерская служба под вывеской «Черепаха». Надо отдать должное юмору ребят. Точно у кого-то недавно в отчёте из другого города видел их же вывеску.


Город тянется дальше, но мы на этом перекрёстке сворачиваем.


А вот и культурно-просветительский центр имени Терешковой. Ну, или в простонародье планетарий. Открыто всё это дело в 2011 году и наверняка Валентина Владимировна курировала эту стройку. Она собственно из Ярославской области и наименование учреждения неслучайно.


Как я не пытался снять центр вместе с храмами ничего не вышло. Переходить же дорогу я поленился. Но всё вместе это смотрится эффектно.


Да, храма здесь сразу два и они, конечно же, хороши, но это сейчас я вижу. Проходя же мимо, я подустал и от количества церквей и от прогулки.


Заключительный кадр снят уже из парка тысячелетия города, но туда пойдём в следующей части.


В общем-то, следующая часть и будет последней. На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Автор
soullaway
Поделиться
Комментировать