В постели с Матрицей

Почему мы так уверены, что живем не в компьютерной игре?

Мир, данный нам в ощущениях, генерируется мозгом. Но ведь за ним стоит физическая реальность? Иногда хочется думать, что живешь в Матрице, в виртуальной симуляции. Оказывается, эта идея не так уж безумна: ее всерьез обсуждают философы, и даже физики пытаются ее проверить.

За окном мрак, холод, сырость, туман. В голове тоже туман, тело ломает и клонит в сон. Политические события погружают в депрессию, денег и возможности уехать-развеяться в теплые края нет. Хочется забраться под одеяло с ноутбуком, а лучше и вовсе переселиться в компьютер и жить там до весны, ну хоть до Нового года! Виртуальный мир манит и соблазняет, он огромный и красочный, можно забыть себя и побыть кем-то другим в компьютерной игре, можно встретиться и поболтать в фейсбуке с разъехавшимися по миру друзьями, сходить в библиотеку и выбрать книгу, музыку или кино по душе, бродить по лучшим музеям мира в Google Art Project или по улицам городов в Google Street View. Можно даже побывать на дне океана, на Луне или Марсе!

Неудивительно, что российские студенты в среднем проводят в зазеркалье уже по четыре часа в день, — мы все больше живем в компьютерной симуляции и не собираемся останавливаться, особенно в такую погоду. Это только первые робкие шаги в эволюции виртуального мира! А каким он станет через сто лет, через тысячу?

Уж во всяком случае не хуже реального. А почему мы, собственно, так уверены в реальности окружающего? В философии Нового времени этот вопрос был поставлен ребром остроумным епископом Джорджем Беркли в начале XVIII века. Во сне ведь мы тоже верим, что все происходящее с нами реально, так почему бы не предположить, что бодрствование — просто другой уровень сна? Прочие философы негодовали, но убедительно опровергнуть преподобного Беркли так и не смогли.

Зато его сторонники с появлением виртуальной реальности получили новые аргументы, визуализированные в фильмах «Матрица», «Нирвана», «13 этаж» и так далее. В 2003 году философ Ник Бостром, основатель Всемирной ассоциации трансгуманистов, опубликовал работу «Мы все живем в компьютерной симуляции?», в которой доказывал, что существуют всего три варианта будущего. Либо техническая цивилизация погибнет (в это верить не хочется), либо постчеловеки, в которых мы рано или поздно превратимся, не захотят создавать новые миры (тоже вряд ли — в чем радость жизни, если не в творчестве?), либо мы с огромной вероятностью живем в виртуальной симуляции. Ведь таких сколь угодно убедительных виртуальных миров будет создано сколько угодно, поэтому предполагать, что именно наш мир — реальный, несколько самонадеянно.

Не могу сказать, что Бостром меня убедил, но это довольно удобная метафизическая позиция. Она, например, вполне объясняет «молчание Вселенной»: мы не видим следов деятельности намного опередивших нас сверхцивилизаций, потому что они уходят в искусственные вселенные, для экспансии в которые не нужно преодолевать космические расстояния. Скучно быть богоподобными существами, решившими все проблемы, намного интересней творить виртуальные миры, а потом воплощаться в них.

В виртуальной симуляции смысл жизни — в самой игре, можно с детской беззаботностью радоваться ей и не слишком близко к сердцу принимать невзгоды: все это лишь иллюзия, созданная для того, чтобы нам было интересно и мы могли испытать разные ценные переживания. Не получилось что-то в этой игре — наверняка в другой раз сможешь сыграть еще… Звучит утешительно и более современно, чем религиозные истории!

Концепция оказалась столь притягательной, что за ее проверку даже взялись физики. В недавно вышедшей работе Силас Бин, Зохрех Давоуди и Мартин Сэвидж из университетов США и Германии делают попытку рассмотреть, в чем особенности такой симуляции с точки зрения физики, и смоделировать микроскопический гиперкубик физического пространства-времени. Честно признаюсь, несмотря на все старания, мне мало что удалось понять из этой модели, да и сами физики не сумели прийти к однозначным выводам, что неудивительно, ведь конструкторы нашего мира учли все эти жалкие попытки раскрыть их замысел, обязательной частью которого является наше незнание истинной природы реальности.

Есть, правда, еще магические пути познания. Написав часть колонки, я почувствовал непреодолимое желание проверить френдленту. Первое, что я там увидел, — это завораживающие фотографии дата-центров Google: бесконечные ряды серверов, святая святых интернета, физическая основа нашей несовершенной матрицы. Стоило оторваться от фоток, как на глаза попалось гордое заявление флибустьеров с крупнейшей файлообменной сети The Pirate Bay, начинающееся с фразы: «Медленно и неуклонно мы освобождаемся от своей земной формы и переходим на следующий уровень — в облако». Матрица разговаривает со мной?!

— О чем пишешь? — спросил меня девятилетний сын, отрываясь от своей компьютерной игры. Хватило пары предложений, чтобы он понял и горячо поддержал идею. Не знаю, как вам, а ему она не кажется далекой от жизни.

Андрей Константинов

Русский репортер

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе