Открытие ларчика

Я уже раз сто рассказывал про проблемы, обнаруживавшиеся у меня с трехтерабайтными винчестерами. Самых разных производителей: Seagate, WD, Hitachi. Вот, например, "Огород" "Три триллиона". Но он, увы, далеко не единственный. Чтобы не заставлять вас все это перечитывать, расскажу в двух словах.

Установив – через "кроватку" – на компьютер очередной трехтерабайтник, а потом поиграв с него кино на Дюне и вернув назад, я вдруг обнаруживал (точнее – обнаруживала система) какие-то неполадки в структуре и, после согласия их исправить, рвала в клочья добрую половину содержимого, – помнится, чуть ли не полгода восстанавливал пропавшие таким образом фильмы.


Было и хуже: на новеньком трехтерабайтнике от Hitachi система обнаружила только два с хвостиком терабайта, остального как бы и не существовало. Я тогда даже вынудил Hitachi поменять мне винчестер, хотя, с одной стороны, и новый повел себя как старый, а с другой – в Сети я не нашел описаний подобных неприятностей.


В общем, я экспериментально установил, что, если делаю с трехтерабайтниками какие-то файловые операции (стереть/дописать), – делаю это через Дюну и только. Та диски не портит. А если зачем-то (только взглянуть!) подцепляю их к компьютеру, – на сообщения об ошибках диска не реагирую и исправлять их категорически не соглашаюсь.


Впрочем, после выработки таких, не слишком комфортабельных, правил, я все равно предпочитал с трехтерабайтниками пока не связываться, пользоваться дисками поменьше. Хотя, конечно, это приводило к неумеренному росту винчестерных колонн на полу, – но мирился.


Вообще говоря, даже если не думать про площади, покупать сегодня – из соображений экономии, – тоже предпочтительнее как раз трехтерабайтники. Вот, на самый конец марта терабайт терабайтника стоил (в среднем) ближе к трем тысячам рублей, терабайт полуторатерабайтника – две шестьсот, терабайт двухтерабайтника – около двух тысяч, трехтерабайтника – рекордные тысячу девятьсот. Появились, к тому же, – правда, пока только у Hitachi, – достаточно экзотичные четырехтерабайтники, и там терабайт стоит две двести пятьдесят, то есть немногим дешевле, чем терабайт терабайтника.


Короче, как ни верти, а всё стремится именно к трехтерабайтникам. А тут как раз Seagate, к которому я исторически проявляю постоянное внимание, даже побывал на паре их заводов в Северной Ирландии, произвел некоторую микрореволюцию в области внутренних 3,5-дюймовых винчестеров. Во-первых, что, на мой взгляд, не особенно-то и важно, – сузил наименования ассортимента, оставив, в сущности, одну "Барракуду". Ну и во-вторых, – что важнее – перешел на терабайтные пластины, так что если у моего первого сигейтовского трехтерабайтника пластин было четыре, у нового – всего три. Что, как вы сами понимаете, заметно сказывается на скорости работы и, надеюсь, положительно, – на надежности. Хотя с последней до сих пор, применительно к сигейтовским дискам, проблем у меня не было и так ни одной.


В общем, вектор развития понятен: не так давно уже, в "Ворчалке" "От винта" и "Огороде" "Дискотека после потопа" я рассказывал о том, что в 2,5-дюймовых винчестерах полутерабайтные пластины поменялись на 750-гигабайтные, – ну вот, дело дошло и до 3,5-дюймовых.


И мне выдали трехтерабайтник из новых, все операции с которым я решил строго протоколировать да понадеялся еще и на более свежую прошивку, которая а вдруг да прибьет на корню все "трехтерабайтные" проблемы.


А сейчас – пару слов про "предлагаемые обстоятельства". К моему домашнему компьютеру подключено две "кроватки". Одинаковые. Тайваньское noname. Но одна подсоединена по USB, а другая – по eSATA. И вот когда я вставил свежий, неразбитый и неотформатированный трехтерабайтник от Seagate в первую, – на экране мелькнула мгновенная табличка по поводу форматирования в GPT, которому, и только которому, и поддаются диски выше двух терабайтов под Windows, – да тут же и исчезла. И никакими путями вызвать ее назад у меня не получилось. Ну, ровно как с тем прежним трехтерабайтником от Hitachi.


И тут меня пробило попробовать вставить диск во вторую, eSATA, "кроватку"! И возможность форматировать в GPT мало что устойчиво появилась – легко сработала, и у меня в системе появился очередной трехтерабайтник.


Я вспомнил все прежние приключения, вспомнил, в каких ситуациях система просила меня "ремонтировать" структуру файлов с непременной ее невосстановимой порчей, и понял…


Для начала я понял, что когда по eSATA, трехтерабайтники обрабатываются нормально. А когда по USB – отнюдь. Поначалу стал грешить на материнскую плату (от Asus), BIOS которой, впрочем, я обновлял сравнительно недавно. Решил, что она просто не понимает дисков емкостью больше двух терабайтов! Не-по-ни-ма-ет! Ус-та-ре-ла! А "посторонний" eSATA контроллер от JMicron, включенный в эту плату, – тот понимает! Да и обновлял я его драйвера, пожалуй, почаще, чем "материнский" BIOS, – чтобы добиться "горячей замены" дисков!


Обратился к приятелю, профессионально занимающемуся сборкой и апгрейдом компьютеров, у которого нашлись и "мамы" постарше, и "кроватки", как у меня (собственно, других у него и не было). Он поставил несколько экспериментов и выяснил, что дело всё же не в "мамах". А вот как раз – в "кроватках"!


При их подсоединении по eSATA – все нормально, при их же подсоединении по USB (я даже для интереса подцепил "кроватку" к постороннему контроллеру USB 3.0, – и с тем же результатом) – с третьим терабайтом начинаются проблемы. Кто бы знал!


И как раз так случилось, что "кроватка", подсоединенная по USB, стоит у меня совсем рядом с компьютером, прямо под рукой, а подсоединенная по eSATA – подальше, в глубине, – так что я вставлял диски в первую чаще, чем во вторую. И вот – она не понимала! И пыталась поправить. И портила!


Еще куда б ни шло, если б USB-"кроватка" диска просто не видела. Нет же, видела! Но, увы, – по-своему!


Все дела!


Не исключено, что где-нибудь в Китае (а, может, уже и в Москве) есть "кроватки" с правильным трехтерабайтным пониманием. Но специально искать такую – себе дороже. Может, как-нибудь сама подвернется под руку. Тут главное: я чисто экспериментально узнал: при подключении моих "кроваток" через eSATA трехтерабайтные диски ведут себя правильно. А с точки зрения сугубо практической – этого более чем довольно!


Так что впредь – только трехтерабайтники! Или даже – четырех! И только через eSATA!

Евгений Козловский

РИА Новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе