«Не кошмарьте себя. Идите на грядки и цитируйте дальше!»

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин прокомментировал «КП» новость о том, что за ретвиты будут судить..

Фото: РИА Новости

- Алло, Алексей Константинович, вы же за нас, правильно?

- А то!

- Вот слухи такие, да и не только слухи, но и сами факты, что за ретвиты и репосты будут судить. Как жить-то дальше?

- А жить надо, самих себе не кошмаря. Потому что на интернет всего-навсего распространяются те же самые правила, которые действуют в обычной жизни. Не знаю еще ни одного случая, чтобы кого-то засудили за цитирование того или иного куска из литературного или даже нелитературного произведения. А также там за какое-нибудь напевание мелодии из песни.

То же самое будет происходить и в интернете. Суды будут пользоваться той практикой, которая есть сегодня в отношении литературных и иных произведений, когда речь идет о средах помимо интернета.

- Значит, я могу и Путина, и Пушкина по-прежнему цитировать, вырывать из контекста?

- Да, да. И если кто-то просто считает, что его авторские права нарушены, он обращается в суд. Но у него и сегодня есть возможность обратиться в суд, если вы там, предположим, его процитировали. Но этого же никто не делает. Почему критики этого закона считают, что население массово сойдет с ума и начнет обращаться с исками, нам непонятно. Что тем более сейчас не весна и не осень.

- То есть, население не сойдет с ума?

- Шансы сойти с ума у людей были и до этого. Они ими не воспользовались. (Смеется)

- Когда этот закон они хотят - в действие? Чтобы нам самим быть тоже поосторожнее. Да нет, у нас всё действует и так.

Алексей Волин, зам. министра связи и массовых коммуникаций - о репостах в твиттере

- Ну?

- Поэтому там ничего в интернете меняться не будет. На интернет будут распространены те же законы, которые есть сегодня. Ты же сегодня спокойно цитируешь кого угодно.

- Ну да, только что заметку про Путина написал, его цитировал.

- И Путина цитировал. И Путин не обращался в суд за нарушение его авторских прав.

- Сейчас Волина буду цитировать. Да. Саш, и можешь дальше цитировать. И в интернете тоже.

- То есть вы не будете на меня в суд тоже обращаться?

- Да. И в суд никто не будет обращаться.

- То есть я по-прежнему свободный журналист?

- Да.

- Если что, вы нас можете защитить, Алексей Константинович?

- Да, мы можем защитить всех и каждого. Уже не говоря о том, что лучше всего человек сам себя тоже в состоянии защитить. Короче, не надо самим себя накручивать. Мы придумываем себе чудовищ и потом начинаем с ними виртуально бороться. На грядки надо идти – картошку выращивать, а не ерундой заниматься.

- Короче, я пошел тогда на грядки писать следующую заметку. Если что, я на Волина буду ссылаться.

- Да. Волин сказал не трогать.

- Волин сказал: Гамова не трогать. И всех остальных. Я могу без всяких купюр Волина сейчас печатать и на радио передавать?

- Легко.

- Гонорар мне.

- А кккогда было по-другому, другому?

- Ну вообще-то да. А чего-то вы заикаться сразу стали. Ну то есть все равно?

- Ну, конечно, это обидно где-то в глубине души…

- Спасибо вам огромное, обнимаю. Счастливо.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

При цитировании – в суд!

Писатель и эксперт Олег Жданов высказал свое мнение по поводу новости о ретвитах

Очень возможно нас скоро буду судить на цитаты и репосты как за нарушение авторских прав правообладателя. Но когда же уже введут статью за некомпетентность на рабочем месте?

После вступления в силу нового антипиратского закона даже за небольшую цитату из чужого текста в Сети можно будет попасть под суд. Минкомсвязи и Минкультуры не поддержали предложение Минэкономразвития — чтобы антипиратский закон распространялся лишь на полные тексты литературных произведений. Они предлагают привлекать к ответственности даже за ретвит или репост. И чтобы не ждать согласования со всеми заинтересованными ведомствами и принять законопроект до окончания весенней сессии Госдумы, в правительстве решили внести его в Думу через депутатов.

Нужен ли России действующий закон об авторских и смежных правах с регулярными поправками, не дающими ему устареть? Безусловно. Но если в конфликт из-за непонимания сути закона и территории его действия вступают аж три министерства, то возникает подозрение что либо они не очень понимают о чем говорят, либо юридического казуса для продолжения своей успешной коммерческой деятельности ищут пираты не карибского моря.

Я понимаю, что с видеопродуктом всё несколько проще, ибо любую цитату можно регламентировать хронометражом. Как быть с текстом? Ограничить количеством слов или строк? Тогда мы больше никогда не будем цитировать Толстого. Или может быть разрешить не больше трех цитат в день или не более двух в одном тексте? Полный бред. Если проблема в упоминании автора, то социальные сети автоматически указывают у кого взят пост, а стало быть, упоминание существует по определению. А как уличить графомана, если он украл текст, перепечатав его, а потом когда его стали цитировать подал в суд? Не в праве я конечно, учить чиновников Минкульта, Минсвязи, Минэкономразвития и юридические службы этих министерств, но, на мой взгляд, любой закон должен включать в себя не только декларативное правило бытия, но и понятийный аппарат, а также механизм обнаружения его нарушения. А если нет понимания, что есть «цитата» и как уличить нарушителя закона, то безусловным становится только один факт: три кучки людей, живущих на наши налоги, очень неэффективно используют своё рабочее время.

В античном мире цитата была способом усилить свои позиции, призывая в помощь авторитетного автора. Боюсь привезти пример, ибо хотел этим летом съездить в отпуск на Корфу, но вдруг депутаты и министры уже на международном уровне цитаты осудили. И последний вопрос к защитникам моих и всех авторских прав. Могу ли я точно процитировать слова Президента РФ, повествуя врагам моей Родины о величии нашего государства, без риска судебного преследования?

Александр ГАМОВ

КП-Ярославль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе