Моя маленькая страна

На днях стало известно, что крупнейшая российская поисковая система в интернете изменила алгоритм работы: теперь пять важнейших новостей, которые всегда выдавались над поисковой строкой, будут браться в первую очередь из тех СМИ, которые пользователь конкретно этого компьютера читает чаще всего. 
Изменить вручную настройки будет невозможно. Называется это громоздким и немного услужливым словом «персонализация». Но стоит за явлением, на мой взгляд, нечто большее.

В некотором роде «я – это то, что я читаю». Но, во-первых, изо дня в день просматривая мимоходом новости в поисковике, ты не даёшь себе установки фильтровать информацию так, как это делаешь, сознательно открывая то или иное СМИ, чью политику уже примерно себе представляешь. Потому что поисковик открывают, скорее всего, вовсе не за новостями, а за проверкой или поиском конкретной информации, нужной именно в этот момент, – будь то примитивное «как варить сосиски» или «в каком году умер Лермонтов». А новости просто сами «напрашиваются» к тебе в гости.

Во-вторых, подача информации через одни и те же СМИ, которые и без того часто использует именно этот читатель, снижает вероятность того, что он чисто случайно попадёт на статьи с другой, альтернативной той, что ему была привычна, точкой зрения. И это справедливо в обе стороны, вне зависимости от взглядов и политических предпочтений человека. Он может быть либералом и никогда не «ходить» на сайт, допустим, Первого канала. Или, наоборот, ностальгирующим по сталинским временам коммунистом и почём свет клясть «проклятый Госдеп» и либеральные СМИ.

Интернет – такая площадка, где совершенно случайно можно наткнуться на то, чего совсем не ждёшь, чужая реальность постоянно вторгается в твою собственную. И у этого есть свои плюсы: проводя там достаточно много времени, мы не можем погрязнуть в своих и только своих представлениях о происходящем в мире и стране. Мы не можем начать думать, что нашу точку зрения разделяют абсолютно все: непременно найдётся тот, что «придёт» и напомнит, что у кого-то другая правда. Это не даёт выпасть из мирового контекста.

Что же произойдёт, если эту реальность механически отрегулировать? Одни начнут всё больше уверяться в своей правоте, не встречая бесконечно влезающих без спроса альтернативных точек зрения. Другие – в своей. Мы всё больше будем отдаляться друг от друга, мир будет становиться всё полярнее.

Что-то подобное фактически уже происходит в реальной жизни. Одни ездят на стажировки за границу, носят в карманах планшеты и смартфоны, которые позволяют им не отрываться от социальных сетей, обсуждают биографию Стива Джобса и готовят дома капкейки и фалафель, собирают раздельно мусор... Другие никогда не бывали за границей (по данным исследования «Левада-центра», 60 процентов россиян не покидали пределов родины), не считают приемлемым выставлять информацию о себе в интернете, не интересуются тем, кто такой Стив Джобс, готовят дома макароны по-флотски и борщ, а мусор выкидывают весь вместе, потому что так удобнее. (Политические дебаты я намеренно оставляю в стороне.)

Конечно, я несколько утрирую, не всё обязательно идёт «в комплекте», но тенденция определённо намечается.

Фактически мы уже имеем две разные России, которые редко пересекаются. И это не разделение на богатых и бедных, которое было всегда, и не только в нашей стране. Это разные образы жизни и мышления. Не обсуждая, что лучше, а что хуже, чем и почему, и вообще корректно ли оценивать человеческий выбор. С одной стороны, хочется радоваться, что у нас такой выбор есть. А с другой – та маленькая страна, которую каждый из нас таким образом вокруг себя создаёт, тот маленький мирок, в котором ему комфортно, становится всё более виртуальным. Хотя бы потому, что он изолирован и в информационном плане. И это уже – опасно.
Автор
// Алина Циопа, редактор отдела культуры «НВ»
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе