«Меня ругали, что я создал мобильное приложение для гастарбайтеров»

На вершине популярности в App Store оказалась игра, посвященная русскому языку.

Молодой программист Станислав Смагин дебютировал в интернет-магазине App Store с бесплатными обучающими играми «Пунктуация» и «Орфография». Неожиданно даже для самого разработчика, приложения о русском языке взлетели на 1-е и 2-е места российского топ-чарта.

Программист Станислав Смагин, создатель приложений «Пунктуация» и «Орфография»

© РИА Новости. Александр Уткин

— Вам 27 лет, и вы выпустили свои первые приложения для мобильных устройств Apple. Почему вообще захотели этим заниматься?

— Раньше я делал флеш-игрушки для соцсетей. Но потом загорелся идеей написать программу для App Store. Ведь это Клондайк: уже несколько лет у программистов что-то вроде «золотой лихорадки». Все слышали об успехах пресловутых Angry Birds или об удачах самых разных нишевых разработок – скажем, приложений со списками покупок. К тому же, важно, что популярное приложение можно написать в одиночку.

— Каких затрат потребовала разработка?

— Затраты составили только 99 долларов за регистрацию меня как разработчика в App Store. Больше ничего не нужно было, поскольку я программист по профессии, а еще умею немного рисовать, занимался когда-то дизайном веб-сайтов. Чего-то дополнительно я не изучал. Ну, почитал только общее руководство, как подготавливать и «заливать» приложение в App Store. Единственная мелочь, с которой пришлось повозиться, — нетривиальной была оплата за регистрацию меня в качестве разработчика в App Store. Там не приняли карту VISA из России. Пришлось факсом отправлять номер карточки. Никаких других трудностей при регистрации не было.

«Пунктуация» и «Орфография»

Игры представляют собой текст, который позволяет пользователям проверить свои знания русского языка. В приложениях есть более 200 карточек с цитатами известных авторов. Из них 20 карточек бесплатные. Для пользования остальными придется заплатить 33 рубля. Если игрок неправильно расставил знаки препинания или буквы, он всегда может посмотреть в самом приложении правило, в котором ошибся.

Правило, в котором все ошибаются

— Почему же русский язык?

— Началось все с того, что я увидел приложение «Орфограф». Там пользователю предстояло выбирать один из нескольких вариантов написания слова. Мне оно в принципе понравилось. «Зацепила» тема русского языка. Но не все в этом софте было таким, как мне хотелось. Я решил, что чаще всего ошибки в русском языке допускают в пунктуации, и засел за одноименное приложение. Над «Пунктуацией» я трудился около трех недель. Большую часть времени отнял контент — поиск предложений, в которых пользователям надо было расставлять знаки препинания, соответствующих правил.

— Опробовали приложения на знакомых?

— Да, им было действительно сложно играть. Многие ошибались, расставляя запятые, тире, кавычки. Мало кто получал «пятерки». Выяснилось, что люди не знают самых банальных правил. И я понял, русский язык — моя тема. Выпустил второе приложение — «Орфография».

— Вы — технарь, вам кто-то помогал разбираться в хитросплетениях правил?

— У меня образование техническое — МГТУ им. Баумана. Но школу я закончил с медалью. Люблю читать. Правда, в последнее время перешел на аудиокниги. Любимый писатель — Булгаков. Другими словами, считаю себя более-менее грамотным человеком. Тем не менее, над «Орфографией» я работал в паре с профессиональным филологом Андреем Востоковым. А «Пунктуацию» делал фактически один. Пришлось кое-что вспомнить. Помогал Его величество Розенталь. И еще — моя девушка, она была главная, кто тестировал программу, и за это ей огромное спасибо. Кстати, мне и самому было полезно делать это приложение.

Очень обсуждают авторскую пунктуацию. Например, «быстро-быстро» все пишут через дефис. А у Толстого — через запятую

— А есть правила, о которых многие не подозревают, но приложение помогает их выучить?

— Одно из них — запятые при повторяющихся союзах «и». Почти все забывали ставить запятую перед первым союзом «и». (Речь идет о правиле «если однородных членов предложения больше двух и союз «и» повторяется хотя бы дважды, запятая ставится между всеми однородными членами (в том числе и перед первым и)» - «МН»). Например: «В комнате было душно, и темно, и сыро». Оказалось, даже некоторые учителя неправильно преподают это правило в школе.

Это что за «мудрень»?

— У вас любопытный набор писателей, чьи произведения вы используете. Видел Пелевина, Сорокина. Почему такой выбор?

— В «Пунктуации» были Толстой, Достоевский. Тогда я беспокоился по поводу авторских прав, поскольку не очень в этом разбирался, и выбрал те произведения, которые уже свободны от них. Получилась «жесткая» классика, которой нас в школе пичкали. Тут же в комментариях к приложению появились люди, которые жаловались: «Что это за мудрень такая?! Зачем мне такие сложные предложения, которые и в жизни-то не понадобятся. Я так никогда и не говорю!». Тогда в «Орфографии» мы решили разнообразить авторов — добавили и Пелевина, и Сорокина, и Татьяну Толстую.

— В ваших приложениях не убивают зомби, на машинах не гоняют. Одни буквы да запятые. С чего вдруг такая популярность?

— Да я и сам не ожидал! Людям, наверно, было интересно, что это не просто игрушка, а способ проверить себя. Получил «пятерку»? Ништяк! «Тройку»? Начинают перепроходить, читают правила. По дизайну получилось чистенько-аккуратненько. Пользователи App Store это любят, и много было комментариев по поводу приятного внешнего вида. Кстати, есть и интеграция в соцсети. Можно в Twitter и Facebook скинуть карточку и спросить у друзей, какие запятые или буквы они поставили бы. Иногда рождаются целые дискуссии.

Были комментарии: «Вам не стыдно?!»

— О чем пользователи спорят?

— Очень обсуждают авторскую пунктуацию. Вообще, это больное место приложения. Я старался, по возможности, убирать предложения с авторскими знаками. Но кое-что осталось. Например, «быстро-быстро» все пишут через дефис. А у Толстого — через запятую. Вот все на меня обрушились, кричали, пока я не убрал эту карточку полностью из приложения.

— Кстати, я читал и критику вашего приложения в отзывах на App Store, за что, в основном, ругают?

— Кричат на меня: «Это для гастарбайтеров приложение! Слишком легко!» Или же: «Наживаться на великом и могучем языке стыдно!» Но разве мне должно быть стыдно? Это ведь мой продукт, на которое я потратил силы и время.

Доход – 200 тысяч рублей

— В игре лишь небольшой набор карточке бесплатный. Остальные — за 33 рубля. Сколько пользователей готовы платить за знания по русскому языку?

— Бесплатных карточек хватит на четыре игры, в ходе которых пользователь получит четыре оценки. Потом карточки начнут повторяться. По статистике App Store, 2% пользователей, скачавших приложение, совершают встроенные покупки. Не буду скрывать, каждое приложение заработало примерно по 100 тыс. рублей. Вдобавок, приложения живут своей жизнью, и покупки происходят и сейчас. «Плюс» я собираюсь выпустить еще дополнительные наборы карточек.

Хочу сделать что-то подобное по литературе. На карточке будет стихотворение, и надо будет определить — кто его автор

— Почему нельзя было сдать все бесплатным, но показывать внутри рекламу?

— Были мысли. Но мне не нравится, когда перед глазами мельтешат всякие объявления. Доллар за встроенную покупку — не такая уж и большая сумма. А если бы приложение было полностью платным, то его скачивали бы намного меньше. А так — много народу скачают, расскажут друзьям, и кто-то сделает встроенную покупку. Это доходнее платных приложений.

— Государство не должно быть заинтересовано в появлении образовательного софта?

— У меня спрашивали, не хочу ли я грант какой-то? Но государство со мной не связывается, ну и я тогда обойдусь.

Русский язык для «хардкорщиков»

— Как собираетесь развивать приложения?

— Я готов признать, что «Орфография» получилась легкой. Там нет ни спряжений, ни сложных словарных слов. Вот я и выпущу специальный набор карточек для «хардкорщиков» в русском языке. А в «Пунктуации» появится интересный тематический набор. Он будет целиком посвящен фантастической литературе. Добавлю режим игры на время.

— Новые программы будете выпускать?

— Хочу сделать что-то подобное по литературе. На карточке будет стихотворение, и надо будет определить — кто его автор. Такой тест, скажем, был у меня, когда я поступал в Бауманку. Возможно, добавлю обучающую информацию, как распознавать авторов. Определить поэта можно не только путем заучивания его произведения, но и по стилю, характерным темам. Грубо говоря, Есенин — про березки, Некрасов — про рожь. Надеюсь, что и этот софт люди будут качать. В App Store много обучающих игр для детей, а для взрослых — мало. Но взрослой аудитории тоже нужно учиться, вспоминать то, что забыли со школы.

Артем Михайлов

Московские новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе