И еще раз о «Журнальном зале»

Куратор сайта ЖЗ Сергей Костырко — читателям.

«Журнальный зал» существует уже четверть века и хорошо известен своим читателям; тем не менее не все понимают его специфику, к тому же на сайте появились нововведения. Обо всем этом — в материале куратора сайта ЖЗ Сергея Костырко.


«Журнальный зал» (ЖЗ) работает в сети 25 лет (с весны 1996 года), нынешняя его аудитория — полтора миллиона посетителей в год, и казалось бы, что сегодня уже никому не нужно объяснять, что это за проект. Но, увы, делать это мы вынуждены регулярно, поскольку уже четверть века не прекращается обсуждение вопросов: почему в ЖЗ выставляются именно эти журналы, а не другие? Почему в ЖЗ не приглашен такой-то или такой-то журнал? Ну и вообще, кто именно поставил перед ЖЗ задачу нанести удар единству русской литературы, ведь журналы «Волга», «Дружба народов», «Звезда», «Знамя», «Новый мир», «Урал» и далее по списку враждебны духу русской культуры? В разные годы существования ЖЗ его с одинаковым пылом и жаром обличали и «патриоты», и «либералы». И главный вопрос, по сути, всегда оставался одним и тем же: кто дал им право быть такими, какие они есть?

Возникает этот вопрос и сегодня. Видимо, от неумения прочитать на сайте ЖЗ небольшой текст, который называется «О проекте», и уяснить его содержание. В этом тексте сказано, что ЖЗ — это «интернет-федерация нескольких толстых литературных журналов, договорившихся выставляться в сети вместе». И только.

Поэтому повторим здесь то, о чем уже говорилось не раз и не два. По пунктам:

1. ЖЗ никто не учреждал. Он учредил себя сам, воспользовавшись когда-то предложением интернет-компании «Агама» заполнить на ее сайте несколько страниц какими-нибудь литературными текстами («Агаме» нужен был учебный полигон для обкатки своего поисковика «Апорт»).

2. У ЖЗ не было и нет хозяина в лице какого-либо государственного учреждения или корпорации, которые бы ставили перед ним какие-либо задачи. Хозяевами ЖЗ являются редакции журналов, содержание которых составляет контент сайта, поскольку все тексты, выставленные в ЖЗ, являются не только собственностью их авторов, но еще и собственностью журналов, если выставляются в качестве фрагментов одного большого текста, каким является журнальный номер.

Высшим руководящим органом в ЖЗ был и остается Совет ЖЗ, состоящий из главных редакторов восьми журналов, основавших в свое время ЖЗ: «Арион», «Дружба народов», «Знамя», «Иностранная литература», «НЛО», «Новая Юность», «Новый мир», «Октябрь». (Сегодняшнее присутствие в Совете ЖЗ главных редакторов уже не выходящих ныне журналов — «Арион» и «Октябрь» — мы считаем абсолютно естественным, поскольку одной из ценностей ЖЗ являются архивы этих журналов, накопленные за двадцать лет и выставленные целиком.)

Литературный куратор проекта, он же руководитель АНО «Журнальный зал» (регистрация ЖЗ в качестве АНО понадобилась для образования юридического лица), конечно, «руководитель», но только в отношении текущей работы сайта. Что же касается вопросов стратегических, затрагивающих сам характер функционирования сайта, то какие-либо изменения в него он может вносить лишь с согласия Совета ЖЗ. И, кстати, куратор ЖЗ не может быть «руководителем» для входящих в ЖЗ журналов. В любой момент любой журнал может снять из ЖЗ свои номера, как это сделал журнал «Вопросы литературы», или просто прекратить пополнение номеров своего журнала в ЖЗ, как это сделал журнал «День и ночь». Это право каждой редакции.

3. ЖЗ никогда не ставил перед собой задачи быть интернет-библиотекой толстых литературных журналов, главное достоинство которой заключается в полноте представленных изданий. Изначально ЖЗ, повторим еще раз, был сайтом нескольких журналов. Тем читателям, кому были интересны журналы, не входящие в ЖЗ, сайт всегда предоставлял ссылки на толстожурнальные сетевые агрегаторы: «Журнальный мир», «Интелросс», «Мегалит», «Читальный зал» и т. д.

Вот, если в двух словах, главное, что надо знать про ЖЗ. Ну а теперь — о главной причине появления этого текста.

Дело в том, что на нашем сайте заработал новый проект — «Портал ЖЗ». Его задача — стать еще одним сетевым агрегатором толстых журналов, чтобы наши посетители могли, не покидая сайт, читать журналы, не входившие ранее в ЖЗ. Но появление «Портала ЖЗ» уже вызвало негативную реакцию. Вот один из типичных откликов: «В ФБ „Журнальный зал” просто заваливает сообщениями о публикации миллиарда никому не нужных региональных изданий на их портале. Это же просто идеальный способ развалить ЖЗ и добить самую идею толстого журнала».

Соответственно, мы должны объясниться.

Итак.

Причин для появления «Портала ЖЗ» несколько.

Во-первых, неизбежная остановка расширения состава ЖЗ. Проблема здесь в том, что мы уже физически не в состоянии постоянно увеличивать количество верстаемых на нашем сайте журналов. В последние годы в связи с постоянным процессом технического обновления сайта ЖЗ все больше наших сил и времени уходит на поддержание в нормальном (читаемом) виде уже существующего контента, а это 4 205 номеров журналов, 23 742 авторские страницы, 93 424 текста (состояние сайта на 10.04.2021).

Во-вторых, для любого сегодняшнего интернет-пользователя сама идея верстки журналов на одном сайте — притом что у каждого журнала в сети работает еще и собственный сайт, со своей культурной инфраструктурой и эстетической политикой, — не может не показаться нелепой. Сайт, подобный ЖЗ, мог возникнуть только в 1990-е годы, в давно прошедшую интернет-эпоху. Сегодняшний интернет предполагает принципиально новые модели поведения в сети. Самый очевидный сегодня способ представления содержание толстых журналов — это размещение на сайте особой системы ссылок, позволяющей собрать уже вывешенные в сети журнальные тексты в некое сетевое единство; проще говоря, обустройство приспособленных под специфику толстожурнальной культуры сетевых агрегаторов.

И в-третьих. Нынешний уровень развития сетевых технологий делает для нас посильной задачу, не меняя ничего в нашем главном проекте, пойти навстречу запросам читателей, до сих пор задающих ЖЗ вопрос: а почему у вас нет такого-то журнала? И как бы мы ни отмахивались от подобных вопросов, ссылаясь на специфику нашего сайта, игнорировать их с годами становится все труднее.

Ну и поскольку запрос на резкое расширение представляемых в ЖЗ журналов никуда не делся, а сегодняшние сетевые технологии позволяют его удовлетворить посильными средствами, то мы решили пойти навстречу пожеланиям сетевой общественности и начали работу с проектом «Портал ЖЗ», который выполняет на нашем сайте еще и функции толстожурнального агрегатора.

«Портал ЖЗ» заработал летом прошлого года, осенью мы обратились через социальные сети к редакциям всех толстых журналов в сети с предложением о сотрудничестве. Сотрудничество это выглядит так:

⦁ в ЖЗ на новой странице под названием «Портал ЖЗ» вывешен список сайтов всех толстых литературных журналов в сети с краткой информацией о журнале; все позиции в этом списке кликабельны, то есть заходить во все эти журналы можно непосредственно из ЖЗ;

⦁ любой журнал, заинтересованный в сотрудничестве с ЖЗ, может присылать анонс свежего номера, который ЖЗ тут же размещает на странице «Портал ЖЗ»;

⦁ в ЖЗ также заверстывается специальная страница с содержанием номера этого журнала, в котором все позиции кликабельны, то есть весь номер можно читать, не выходя из ЖЗ; если же журнал выставляется в сети в формате PDF, под содержанием приводится адрес, по которому можно читать или скачать номер целиком;

⦁ и самое главное (действенное): анонс свежего номера ЖЗ вывешивает на своих страницах в социальных сетях «Фейсбук», «ВКонтакте», «Одноклассники».

Иными словами, проект «Портал ЖЗ» предоставляет толстым литературным журналам, имеющим собственные сайты, возможность с помощью «Портала ЖЗ» подключить работу своего сайта к работе ЖЗ.

Мы надеемся, что работа проекта «Портал ЖЗ» снимет наконец вопрос к ЖЗ, почему у нас нет такого-то или такого-то журнала. Такой вопрос будет теперь адресован не к нам, а к редакции отсутствующего на «Портале ЖЗ» журнала.

Ну а что будет происходить дальше с изначальным проектом «Журнальный зал», которым пользовались сотни тысяч наших читателей на протяжении более двадцати лет? А ничего не будет происходить. Он остается таким, каким был всегда. Более того, он вообще больше не будет меняться — в прошлом году Совет ЖЗ принял решение остановить расширение проекта и не проводить никаких модернизаций. Нам бы хотелось сохранить его еще и как некий памятник русского литературного интернета, который и сегодня обладает определенными преимуществами: структурирует тексты в формате толстожурнальных архивов и представляет персональные библиографические страницы авторов ЖЗ.

Ну и в заключение несколько слов уже в качестве лирического отступления от составителя этого текста.

ЖЗ — это место, где впервые публикуются литературные произведения, место, где выстраивается для широкого читателя образ сегодняшней русской литературы. То есть ЖЗ — это в первую очередь явление литературы. Литературы, на мой взгляд, замечательной. Литературы, предполагающей внимательное прочтение, поскольку любая публикация в ЖЗ — это первая публикация текста. Литературы, предполагающей ее обсуждение или как минимум обмен мнениями. Но увы! На протяжении почти всего своего существования ЖЗ в публичных дискуссиях возникал исключительно как некий факт литературной политики и только; про ЖЗ вспоминали для того, чтобы поговорить о том, кого туда пригласили, кого не пригласили и почему, ну и естественно: «Доколе они все это будут себе позволять?!»

И я как куратор проекта и просто как литератор и читатель очень надеюсь, что изменения в работе нашего сайта сделают наконец возможным разговор о ЖЗ как о явлении литературы, а не литературной политики.

Автор
Сергей Костырко
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе