Business as usual

Противоречивые сигналы по всему спектру, дела и надежды РБК, плохая новость для поисковых систем и новый сервис «Яндекса»

Основная идея прошедшей недели в русской сети — это, видимо, business as usual. Выглядит примерно как если бы человек, уже не чаявший встать из инвалидного кресла, обнаружил, что ходить он все-таки может, хотя и нетвердо держится на ногах. Ассоциация «Интернет и бизнес», в которую входят 20 крупнейших компаний рунета («Яндекс», Google, Rambler, Mail.Ru и прочие), озаботилась судьбой поправки к статье 1273 части 4 Гражданского кодекса и готовит обращение к министру связи и массовых коммуникаций Щеголеву. Президент ассоциации Алексей Беляев полагает, что использованный в новой редакции критерий «необходимости» плохо определен и открывает возможности для многочисленных злоупотреблений. 
Вступление в игру крупных отечественных интернет-бизнесов повышает вероятность того, что здравый смысл в этой истории восторжествует каким-нибудь неизвестным пока науке способом, но не слишком сильно. Власти вообще, кажется, и с самими собой не договорились о желательном конечном итоге своих усилий: вот, к примеру, президент Медведев предлагает оцифровать крупные архивы, хранилища библиотек и музеев. Отличная идея, только не сам ли президент подписал в прошлом году поправки в статью 18 закона «О библиотечном деле», лимитирующую по самое не могу возможность создания библиотеками этих самых цифровых архивов? Впрочем, чего жаловаться, если примерно такие же противоречивые сигналы подаются государством по всему спектру — от курса национальной валюты до международных отношений.

Помимо дежурных сожалений о неразвитости российской IT-отрасли, Медведев посетовал на отсутствие электронного правительства и, в частности, на так и не заработавший толком Общероссийский государственный информационный центр. Последний, вместо того чтобы предоставлять гражданам разные полезные услуги, пока только снабжает их официозной информацией. Модели услуг разработаны, но воспользоваться ими нельзя, потому что регламенты анкет не разработаны, а кроме того, требуются поправки в закон об электронной цифровой подписи. Что тут скажешь? Наверное, остается только вспомнить, что в трех аукционах по разработке ОГИЦ участвовало одно-единственное предприятие ФГУП НИИ «Восход», которое и выиграло все конкурсы у самого себя. Комментировать это, наверное, даже и не нужно, но, может быть, тут надо все-таки что-то подправить?

Возвращаясь к business as usual. Холдинг РБК предложил кредиторам новую схему реструктуризации долгов. Теперь РБК, совокупный долг которого оценивается, напомним, $235 млн, обещает погасить не 20% задолженности, как раньше, а 100%, но не к 2012 году, а к 2019-му. Прежде — в компенсацию за невыгодную схему погашения — инвесторам предлагалось забрать 30% акций холдинга. Тогда инвесторы, оценившие РБК в 50 млн (против 160 млн оценки самого РБК), потребовали не 30, а 90% акций. Согласно новому предложению, РБК должен выпустить еврооблигации на сумму $216 млн. Медиахолдинг, обещая погасить все 100% задолженности, заверяет: 20% будет погашено в 2012 году, а оставшиеся 80% — в 2019-м. Новое предложение не подразумевает вхождения кредиторов в акционерный капитал, но согласившиеся на него кредиторы будут участвовать в аудиторской комиссии по проверке финансового состояния РБК вплоть до 2019 года, сообщает «Коммерсантъ». Шансы на то, что предложение будет принято, довольно низкие: The Royal Bank of Scotland уже подал на РБК в суд (сумма претензий — 5,17 млн рублей). 

Дела РБК не очень хороши, и есть ощущение, что в текущем году мы с холдингом (по крайней мере, в его нынешнем виде) попрощаемся. Между тем, если бы кредиторы все-таки согласились подождать, возможно, что-нибудь и получилось бы: 54% крупных российских рекламодателей в 2009 году намерены увеличить рекламные бюджеты на интернет-проекты. По крайней мере, именно об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного агентством PR Technologies. Судя по тому, что в основном рекламодатели собираются заниматься не имиджевой рекламой, а прямой товарной, нас ожидает и некоторый рост в области интернет-торговли. Во всяком случае, без увеличения количества проектов в этой области не обойдется. Плохая новость для поисковых систем и блог-сервисов состоит в том, что контекстная реклама и блоги не вошли, по результатам опроса, в число наиболее привлекательных площадок (контекст, правда, все равно составляет 60% рынка), а социальные сети и тематические порталы (что бы это ни значило) — вошли. 6% респондентов в ходе опроса даже сгоряча назвали интернет альтернативой телевидению (в качестве рекламного медиа). Рекламное агентство MediaShare interaction подсчитало тем временем, что в прошлом году российский рынок интернет-рекламы вырос на 45%, а в 2009 году эксперты предсказывают рост на 30%. Не сорок пять, конечно, но тоже хлеб. Имеются более скромные данные AdWatch: соответственно 35% роста в прошлом году и 25% прогнозируемых в нынешнем, но их меньше цитируют, из-за того что они не такие белые и пушистые. Президент Медведев, возвращаясь к уже цитированному выступлению, вовсе прочит интернету судьбу Голливуда во времена Великой депрессии, то есть невиданный расцвет. Корпоративные клиенты провайдеров между тем уже поджимают лапки, то есть урезают тарифные планы. Одна надежда на любителей торрентов из частного сектора.

Федеральная антимонопольная служба продолжает проявлять заботу о пользователях и от провайдеров перешла к производителям компьютеров. Под проверку попали Acer, Asus, HP, Samsung, Dell и Toshiba. ФАС собирается выяснить, существует ли в природе спрос на услугу возврата операционной системы и, собственно, наличие самой возможности вернуть ОС. Мы все знаем, какая ОС имеется в виду: 70% компьютеров на российском рынке продаются с предустановленной Windows. Пока отмечен единичный случай подобного рода, зато очень показательный. Производители говорят, что непонятно, сколько именно возвращать денег, потому что-де многие устанавливают Windows на свои компьютеры бесплатно, из чистого альтруизма. Остров Свободы вообще, к примеру, не разменивается на подобные мелочи, и разрабатывает для собственных нужд специальный полезный Linux под названием Nova — в целях, разумеется, повышения уровня национальной безопасности. Злонамеренная Microsoft демонстративно не обращает на все это никакого внимания, а занимается поиском авторов червя Conficker, парализовавшего недавно, по некоторым сообщениям, работу ВМС Франции. Кроме того, в планах компании — открытие сети офлайновых магазинов. Ну правильно. Во-первых, кризис, а во-вторых, как это: у одних Apple Store, а у других ничего. Несправедливо.

Новости медийных технологий. «Коммерсантъ», «Яндекс» и «В Контакте» выпустили приложения для iPhone и iPod Touch. «В Контакте» представила стандартную утилиту для обмена сообщениями, загрузки фотографий и поиска одноклассников, утилита «Яндекса» предназначена для работы с яндекс-фотками, а программа-клиент «Коммерсанта» обеспечивает доступ к свежим новостям, фотогалереям и дает, кроме всего прочего, возможность поиска по архиву. Тем временем Apple, владеющая патентом на интерфейс Multi-Touch, обвинила Palm в незаконном использовании запатентованных технологий. До суда дело пока не дошло, Palm отбивается. Говорят также, что Google отключила поддержку Multi-Touch в ОС Android (это которая в гуглофоне), чтобы не ссориться с Apple. В коде ОС поддержка, правда, осталась. 

«Яндекс» представил пользователям сервис «Яндекс.Ответы», который ищет по чужим сервисам Q&A и по блогам, а также позволяет получать прямые ответы на прямые вопросы от авторов блогов (для этого нужно быть залогиненным в «Яндекс.Паспорте»). Как будут строиться отношения «Яндекса» с чужими Q&A-сервисами, не совсем понятно — некоторые блог-платформы от поиска по блогам пришлось, как известно, отключить. Google ничего нового на этой неделе нам не показывает, но зато отказывается от сервиса по размещению рекламы на радио — вслед за сворачиванием деятельности в прессе. Общее впечатление, что компания отказалась от планов завоевания офлайнового медийного пространства и сосредоточивается на интернете. Новая система Google Book Settlement,
предусматривающая выплату 60 долларов за разрешение автора оцифровать книгу в видах доступности ее для Google Book Search, должна обеспечить мирный переход к новой эпохе: пока это не очень получалось: только в прошлом году Гильдия авторов США отсудила у компании $125 млн за как бы незаконное использование объектов авторского права.

Совсем уж курьезный сюжет, связанный с копирайтным законодательством, развивается в связи с приспособлением для чтения электронных книг Kindle 2 от «Амазона». Исполнительный директор той самой Гильдии авторов США Пол Эйкен заявил, что функция Kindle 2, позволяющая озвучить текст книги средствами синтеза голоса (это когда текст читает вслух неприятное электронное существо), нарушает копирайт, поскольку право на озвучивание книги голосом — это отдельное производное право. Простыми словами, покупая книгу, вы покупаете право читать ее про себя, и только. Чтение вслух делает из вас нарушителя закона. 

Короткой строкой:

• На конференции "i-Safety 2009" обсудили хакеров, авторские права, спамеров и детей. Все будет хорошо. Прокуратура, кстати, вынесла предупреждение «В Контакте», а то один юный джентльмен нашел там методику изготовления дымовой шашки — ну и обжегся.

• Итальянская полиция сетует, что, мол, тратим бешеные деньги на прослушку телефонов, а клиенты разговаривают по Skype. А Skype не раскрывает алгоритм шифрования. Берлускони теперь, наверное, тоже установит Scype, а то у него от телефонов одни неприятности. 

• Twitter, популярность которого у российских блогеров медленно, но верно растет, привлек $35 млн инвестиий на создание платных сервисов. «Газпром-медиа» консолидирует интернет-продажи, а русский MySpace привлекает пользователей сериалом в жанре подросткового хоррора.

• Жителя Сарова приговорили к двум с половиной годам колонии и штрафу в 2,5 млн рублей за воровство интернет-трафика, а в Швеции опять судят администраторов торрент-трекера The Pirate Bay. О, конечно, business as usual, но и стражи закона не дремлют.

OpenSpace.RU
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе