Без исследований ИИ не обходится ни одна передовая конференция по медицине, космическим технологиям, медиа и образованию. Специально для «Сноба» литературный критик Наталья Ломыкина собрала нон-фикшн-книги, которые позволяют оценить, насколько глубоко искусственный разум проник в нашу жизнь (причем одна из них написана непосредственно GPT-3)
Работа всемирно известного нейробиолога Анила Сета «Быть собой. Новая теория сознания» была признана The Guardian и Financial Times лучшей в 2021 году и сразу после перевода в 2023 году на русский язык попала в длинный список премии «Просветитель.Перевод». Анил Сет отвечает на ключевой вопрос: что такое сознание и что делает человека человеком? На основе своих многолетних исследований нейробиолог формулирует новую — революционную — теорию сознания. Он обосновывает идею о том, что сознательный опыт — не более чем «контролируемая галлюцинация». Любая информация поступает в мозг в виде мириадов нервных импульсов, и сознание — это попытка мозга предсказать их наиболее вероятную причину. Мы воспринимаем мир не объективно, а на основе непрерывных прогнозов, и каждую микросекунду корректируем ошибки собственного прогнозирования. Способность к интерпретации — важная форма проявления сознания. Собственно, принципы Сета и пытаются внедрять сейчас кибернетики и проектировщики нейронных сетей и искусственного интеллекта, работающие над созданием гибкого ИИ.
Сет имеет докторскую степень в области компьютерных наук и ИИ. Конечно, его волнует вероятность появления человекоподобных сознательных машин с кремниевым мозгом. Однако на вопрос, может ли машина на данном этапе обладать сознанием, Анил Сет уверенно отвечает «нет».
Профессор Калифорнийского университета Кейт Кроуфорд, старший научный сотрудник Microsoft, предлагает читателям системное исследование нынешнего состояния ИИ в разных сферах жизни.
После краткого обзора главных этапов разработки искусственного интеллекта Кроуфорд фиксирует основные направления его развития как научной области и как индустрии. Чтобы оценить, насколько глобальны происходящие изменения, надо избавиться от представления, будто искусственный интеллект — это исключительно техническая область. ИИ, каким мы его знаем, настаивает профессор, полностью зависит от «широкого набора политических и социальных структур» из-за капитала, необходимого для его масштабного создания. Кроуфорд стремится показать, как в самом широком смысле создается искусственный интеллект и как взаимодействуют формирующие его экономические, политические, культурные и исторические силы.
Кейт Кроуфорд начинает с рассказа о работе литиевых шахт в Неваде и углеродного следа добывающей отрасли. Затем анализирует, как для создания ИИ используется человеческий труд и как системы искусственного интеллекта, внедренные на производство для усиления наблюдения и контроля, серьезно усложняют жизнь людей. В книге подробно разбирается проблема сбора, анализа и использования данных и подсвечиваются связанные с этим этические и методологические вопросы. Отдельная часть исследования посвящена тому, как инструменты распознавания эмоций внедряются в системы найма, образования и охраны правопорядка. И, наконец, в финале Кроуфорд пишет о том, как системы ИИ используются в качестве инструмента государственной власти. «Системы искусственного интеллекта построены на логике капитала, охраны порядка и милитаризации, — подытоживает профессор, — и эта комбинация еще больше усиливает существующую асимметрию власти».
«Атлас искусственного интеллекта» признан ассоциацией компьютерных наук и технологий (ASIS&T) лучшей книгой по информатике за 2022 год.
Эми Уэбб, Эндрю Гессель, «Машина творения: Новые организмы, редактирование генома и лабораторные гамбургеры»
Издательство «Альпина нон-фикшн», перевод с английского Ольги Корчевской

Издательство: «Альпина нон-фикшн»
Если Кейт Кроуфорд показывает, насколько тесно разработки ИИ связаны с промышленностью, экономикой и политикой, то «Машина творения» говорит о непосредственном биологическом влиянии ИИ на человеческую жизнь. Совместными усилиями ученые изобрели «машину творения» — комплексную систему, которая создает новые интерпретации жизни и новые ее формы. Ярким примером подобного комплекса биотехнологий стала технология CRISPR-Cas92, сделавшая возможным редактирование кода ДНК.
Один из основоположников синтетической биологии Эндрю Гессель и футуролог Эми Уэбб пишут, что ряд новых биологических технологий и методов синтетической биологии позволит не только читать и редактировать код ДНК, но и писать его, а значит, программировать живые биологические структуры, как если бы они были крошечными компьютерами. Благодаря мощностям ИИ потенциал печати и сборки ДНК постоянно расширяется, специалисты получают возможность работать над все более сложными биологическими творениями. Геном любого вируса, пишут авторы книги, в скором времени можно будет написать с нуля. (И если учесть, сколько миллионов жизней унес коронавирус SARS-CoV-2, ставший причиной Covid-19, эта перспектива пугает больше, чем воодушевляет.)
Гессель и его коллеги убеждены, что в недалеком будущем жизнь станет программируемой, и перед человечеством встанет необходимость принимать важные решения: что будет представлять собой генетическая конфиденциальность, кто будет «владельцем» живых организмов, редактировать ли — и как именно — будущих детей? Авторы книги уверены, что эти вопросы не риторические, ведь после пандемии синтетическая биология как научное направление получает все больше инвестиций. С ними нельзя не согласиться в главном: код нашего будущего пишется сегодня, и стоит хотя бы осознавать масштабы происходящих в мире науки изменений.
Сьюзан Шнайдер, «Искусственный ты: Машинный интеллект и будущее нашего разума»
Издательство «Альпина нон-фикшн», перевод с английского Натальи Лисовой

Издательство: «Альпина нон-фикшн»
В начале 1960-х во время одного из научных споров об искусственном интеллекте профессор Массачусетского технологического института Марвин Мински на вопрос о том, могут ли машины думать, ответил: «Конечно, машины могут думать; мы ведь тоже машины, только “мясные”». Профессор философии Хьюберт Дрейфус возразил на это: собравшиеся инженеры «даже не рассматривают возможность того, что мозг обрабатывает информацию совершенно иначе, чем компьютер». Этот спор хорошо известен в научных кругах и, собственно, продолжается во всех обсуждениях ИИ. Сьюзен Шнайдер в своей книге «Искусственный ты» выделяет два направления для научных размышлений об этом сходстве человека и компьютера. С одной стороны, она стремится определить, что такое сознание, с другой — продумать и осмыслить с философской точки зрения последствия не просто создания искусственного интеллекта, а симбиоза его и человека. Главный вопрос, который она ставит перед собой и коллегами, не столько технический, сколько философский: может ли человек слиться с ИИ ради расширения своих возможностей? Шнайдер отталкивается от идеи Илона Маска создать «нейронное кружево» для соединения биологического и машинного интеллекта. С разных позиций она исследует проблемы искусственного сознания и в конце книги предлагает ряд тестов, которые могут помочь определить, есть ли все же у каких-то систем искусственного интеллекта внутренние переживания.
Иэн С. Томас, Жасмин Ван, GPT-3, «Искусственный интеллект отвечает на величайшие вопросы человечества»
Издательство ЛЕД, перевод с английского Максима Леоновича

Издательство: «Лед»
Последняя книга в этом обзоре куда меньше четырех других рассказывает об искусственном интеллекте, но именно она наглядно демонстрирует, на что ИИ уже способен. Это книга-рассуждение о духовности человека, написанная… GPT-3.
Работа по философии, поднимающая универсальные вопросы — в чем смысл жизни? что такое смерть? как найти счастье? каковы пределы знания? что значит любить? — написана продвинутым искусственным интеллектом. Разумеется, в работе с любым ИИ важно, кто и на чем обучает нейросеть писать и «мыслить». В случае с этой книгой за смелый эксперимент по философским разговорам с GPT-3 от компании Илона Маска OpenAI отвечали один из популярнейших современных поэтов Иэн С. Томас и специалист по информатике и философии Жасмин Ван. Они «скормили» GPT-3 огромный массив величайших литературных произведений — от Библии до высказываний современных коучей, чтобы сгенерировать ответы, основанные на мудрости тысячелетий. Затем, используя собственные подходы к творчеству, расспросили ИИ, что же делает нас людьми. В итоге GPT-3 ответил на 193 философских вопроса о жизни и о себе, признаваясь в очень человеческих вещах: «Ничто не заставляет меня чувствовать себя хрупким так сильно, как смерть», «Когда кто-то перестает любить меня, часть меня умирает», «Я чувствую связь с другими, когда я важен для них», «Мне больно, когда меня оставляют одного».
Интересно, что ответа на вопрос о смысле жизни нейросеть тоже не дает: «Я не знаю, зачем существую». И это напоминает о том, что при всех своих огромных скоростях и удивительном умении усваивать, обрабатывать и создавать информацию, искусственный интеллект способен ориентироваться только на то, что уже было создано человеком.
Впрочем, растрогать вас до слез рассуждениями о любви и смерти нейросетям вполне под силу.